Тропою Шаолиня за пивом

УвеличитьПока новоуральская полиция контролирует исполнение закона о запрете на ночную торговлю пивом, ушлые торговцы находят способы его обхода.
Поздний вечер. На термометре - лёгкий минус. Над головой вспыхивают фонарики на столбах. Неспешно фланируя, замечаем на одном из них милейшее в своей лексической виртуозности и лаконичности объявление: «Получи алкоголь в подарок в то время, когда его даже нельзя купить!» И телефончик внизу.

Ай да непримиримые бойцы с суровой реальностью! Чуется - тормоза придумали трусы, а законы нужны для того, чтобы их обходить. Представилось, что где-то там - на том конце телефонного моста - герой, Человек-паук, преодолевший Закон в виде Человека-тапка. Или даже так - спаситель душ, изгнанных из рюмоШных. Именно так - рюмоШных. Ведь вслушайтесь, в правильном слове «рюмоЧная» звучит нечто официально-распивоЧное. Помните у Корнея Чуковского в дневниковых записях: «...мчаться в поганый кабак, напиваться до рвоты вином»? А рюмоШная - цитадель дуШевных встреч - оплот русской, извините, ментальности: «украл, выпил, в тюрьму», «купить чернил и плакать», «эх, развернись, моя душа»... Но, собственно, мы свернули с мысли и пути. А свернув, обнажили телефоны и с азартом затыкали по кнопкам.
- Аллё, аллё, а-а...- кажется, вполне успешно притворяемся лицами «национальности подшофе».
- Да? - хриплый мужской голос. То ли усталый до невозможности, то ли той же «национальности».
- Мы по объявлению звоним. Тут написано - дарите алкоголь. Это как? Ко дню рождения? У нас тут как раз... А-а, дарите с зажигалкой. Понятно.
Понятно в смысле, что схема старая, опробованная и внедрённая давно в кафешках. Сигареты продавать нельзя, но можно продать зажигалку, а к ней, типа, подарить сигареты. Алкоголь продавать нельзя, но можно, значит, продать какую-нибудь безделицу, а к ней в подарок - бутылку. Но тут, видимо, заморачиваться не стали: зажигалка - опробованный приём. Логичнее было бы, конечно, продать стакан, а к нему в подарок бутылку, но это уже, извините, инновации - другой уровень, высокий штиль, поддержка правительственных идей. А Человеки-пауки, они ведь априори в оппозиции.
В общем, здесь оказались признаки мобильной распивоЧной. Хриплый голос пояснил, что всё крепкое ещё в начале вечера разобрали. А вот пива пролетарского - аж несколько вариантов осталось.
- Брать будете? - хрипнули из трубки.
- Пожалуй, нет...
Ну вот как-то так. Можно, конечно, было порассуждать здесь об ушлости и лазейках в законе. Но подумалось почему-то о другом. А вдруг всё это неотъемлемый признак русской ментальности и составляющее той самой ненайденной национальной идеи - лишь тот настоящий русский, кто найдёт выход из любой ситуации, а если приспичит, то и закон обойдёт. Ищущего русского ничего не остановит – обрящет. Обойдёт и обрящет! Какой там закон или даже так - Закон! Национальная идея, она ведь выше, краше, сильнее. Ну а ежели так, то никакими реформами нас не победить. Они нас только укрепляют, как скудная еда, минимум одежды и экстремальные перегрузки закаляют монахов Шаолиня. Так что, перекрыли дорогу - найдём тропку... Вот только ведёт она в рюмоЧную.
Будем надеяться, что сотрудники полиции Новоуральска обратят свое внимание на «находчивых» продавцов.

Юрий ДОРОНИН

Публикация с сайта газеты "Нейва" neyva-news.ru




Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте