Отстоять право на комфорт

Даже если вы принадлежите к числу тех счастливых собственников жилья, которые ни разу не обращались в свою Управляющую компанию, и вас абсолютно устраивает качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, в будущем вы не застрахованы от того, что проблемы с жильем все-таки возникнут. А для того, чтобы их решить, придется обращаться в организацию, которая обязана содержать ваш дом в исправном состоянии. Как правильно действовать в решении вопросов с Управляющей компанией, куда обращаться, как правильно составить заявление или жалобу? В этом и попробуем разобраться.

Будем откровенны, на сегодняшний день мало кто из собственников и нанимателей жилья полностью удовлетворен работой своей Управляющей компании. Те услуги, которые мы регулярно оплачиваем, часто предоставляются не в полном объеме, а любые споры и попытки призвать к ответу нерадивых коммунальщиков часто приводят к тому, что адекватной реакции и устранения проблемы можно и не дождаться, а время и нервы окажутся потрачены зря.

С другой стороны, если вдуматься, не принимать никаких мер воздействия на Управляющую компанию тоже не выход. Ведь их недобросовестное отношение к своим обязанностям возникает именно по причине нашего молчаливого согласия с существующим положением дел. Отстаивать свои права не только можно, но и нужно. Ведь существующая проблема не исчезнет сама по себе.

Часто мы думаем, что если придать проблему огласке, то она разрешится быстрее и обращаемся за помощью в средства массовой информации – на телевидение или в газету. Мол, приезжайте, посмотрите, какое у нас творится безобразие, потом напечатайте или покажите, пусть коммунальным службам станет стыдно и они быстрее примут меры. Возможно, такой путь и будет эффективным, но лишь однажды, ведь если проблема с обслуживающей организацией возникает постоянно, необходимо предпринимать грамотные действия в рамках правового поля.

Для того чтобы «профессионально» общаться с Управляющей компанией, необходимо иметь хотя бы общее представление о том, какими правами наделяет закон собственников жилья в многоквартирных домах. Вся эта информация содержится в трех основных документах – Жилищном Кодексе РФ, Постановлении Госстроя РФ от 27.09.2003 №170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» и Постановлении Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность».

Если ваша проблема не требует принятия неотложных мер, старайтесь обратиться в Управляющую компанию не по телефону, а письменно. Учитывая, что не все звонки регистрируются, существует вероятность того, что ваше обращение попросту проигнорируют, а проблему оставят без внимания. Тогда как на письменное заявление вам обязаны ответить в установленный законом 30-тидневный срок.

Грамотно написанная жалоба или заявление должны содержать следующую информацию: адрес организации, куда вы обращаетесь, и ее название. Желательно написать фамилию и инициалы руководителя, если вы их знаете. После этого укажите ваши фамилию, имя, отчество и адрес. Обязательно пишите ваши контактные данные, для того, чтобы при необходимости ответственные лица могли связаться с вами для получения необходимой дополнительной информации.

В заголовке пишите вид обращения – жалоба, претензия, письмо или запрос. Далее излагайте предельно кратко и по существу суть проблемы. И обязательно указывайте ваши конкретные требования (например, сделать перерасчет, убрать мусор, отремонтировать крышу и т.д.). Не забывайте сослаться на законы и нормативно-правовые акты.

В своем заявлении без лишних подробностей изложите суть возникшей проблемы, ее причины и сложности, которые вы вынуждены испытывать. В конце письма обязательно должны стоять ваша подпись, ее расшифровка (фамилия, имя, отчество) и дата.

Например, стандартное обращение будет выглядеть примерно так:

Я, имя, фамилия, отчество, проживающий по адресу…, являюсь потребителем ваших услуг. Оплата потребленных коммунальных услуг производится мною своевременно и в полном объеме. Однако предоставляемые мне услуги не соответствуют установленным нормативам и условиям договора (например, не производится вывоз мусора, уборка придомовой территории и т.д.).

Данные нарушения вступают в противоречие с требованиями Закона РФ "О защите прав потребителей", которым определено, что исполнитель обязан оказать услугу, качество которой соответствует условиям договора. На основании ст. 27-31 Закона РФ "О защите прав потребителей", Правил предоставления коммунальных услуг, прошу следующее – производить работы, указанные в договоре с определенной периодичностью и надлежащим качеством. В предусмотренные законом сроки требую безвозмездно устранить указанные недостатки, а также произвести перерасчет оплаты по данному виду жилищных и коммунальных услуг. О принятых вами мерах прошу сообщить письменно в определенные законом сроки. Если моя жалоба не будет рассмотрена, а по выдвинутым мною требованиям не будут приняты меры, то извещаю вас о намерении обратиться в суд с требованием возмещения убытков и компенсации морального вреда.

Само обращение можно передать прямо в приемную руководителя Управляющей компании или направить по почте заказным письмом. Один экземпляр письма или заявления необходимо оставить у себя. В случае, если вы самостоятельно передаете заявление в управляющую компанию попросите секретаря или специалиста по работе с обращениями граждан поставить в вашем экземпляре входящий номер, дату регистрации, фамилию, имя, отчество, должность и подпись лица, который принимает ваше обращение. Если вам откажут в регистрации, то лучше отправить заказное письмо с уведомлением о вручении по почте. Обратите внимание на правильное написание адреса и названия организации, в которую вы обращаетесь.

Если Управляющая компания не реагирует на ваше обращение и не принимает никаких мер, записывайтесь на личный приём к руководителю организации. Если проблема касается не только вашего жилья, но и жилья соседей, пригласите и их сходить на встречу с руководством Управляющей компании. Коллективные обращения, как правило, рассматриваются быстрее, поскольку касаются интересов не одного собственника, а нескольких. Возьмите с собой доказательства существующей проблемы - фотографии мусорных куч, неубранного подъезда, протекающей крыши и т.д. Впоследствии эти же фотографии могут стать документальным подтверждением для проверяющих органов или суда. К снимкам приложите заявление, в котором укажите, что именно в вашем доме находится в неудовлетворительном состоянии. На встрече постарайтесь объяснить, что именно вас не устраивает в действиях Управляющей компании, попросите провести комиссионное обследование дома и изложите требование об устранении проблемы, сославшись на соответствующий пункт правил технической эксплуатации дома.

Есть и еще один способ решения проблем с Управляющей компанией. Недавние изменения в Жилищном кодексе предоставили собственникам помещений в многоквартирном доме возможность обратиться в орган местного самоуправления в случае, если Управляющая организация не выполняет установленные в договоре управления обязательства по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и предоставлению коммунальных услуг.

При этом, обращение в органы местной власти может направить как любой из собственников помещений в многоквартирном доме, или их группа, так и председатель совета многоквартирного дома, действующий в интересах всех собственников. На основании такого обращения администрация округа в пятидневный срок должна организовать проведение проверки деятельности Управляющей организации. Если по результатам проверки будет выявлено невыполнение Управляющей организацией условий договора управления, то орган местного самоуправления в срок не более чем пятнадцать дней со дня обращения должен созвать собрание собственников помещений в данном доме. На повестке дня – вопросы о расторжении договора с Управляющей организацией и о выборе новой Управляющей организации или об изменении способа управления данным домом. Таким образом, внесенное в Жилищный кодекс изменение усилило административное воздействие на управляющие организации со стороны органов местной власти, поэтому обращение в администрацию может стать действенным способом решения вашей проблемы.

Но если все вышеперечисленные меры не помогли, а Управляющая компания продолжает начислять вам плату за услуги, которые не оказывает, смело обращайтесь в прокуратуру. Поскольку органы прокуратуры призваны следить за соблюдением законодательства, а Правила эксплуатации жилого фонда можно считать частью жилищного законодательства, ваше заявление примут и рассмотрят. В заявлении в прокуратуру нужно изложить то же, что и в заявлении в Управляющую компанию. Приложите к заявлению фотографии, и если Управляющая компания прислала вам ответ, приложите и его. Кстати, на этом этапе вы вправе отказаться оплачивать содержание и текущий ремонт жилого фонда, если считаете, что услуга вам не оказывается или оказывается не в полном объёме. Но об этом Управляющую компанию нужно уведомить письменно.

И, наконец, еще один способ заставить Управляющую компанию выполнять свои обязательства – это обратиться с иском в суд. И если судебным решением будет подтверждено, что ваши требования законны и обоснованы, то Управляющая компания будет обязана принять необходимые меры и возместить все понесенные вами издержки.

Полина Романова

"Новоуральская газета" №28, 2012 год



Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте