Совет многоквартирного дома: кому это нужно?

17 апреля 2012 года в зале МДК «Строитель» по инициативе администрации Новоуральского городского округа и УЖК «Новоуральская» прошла первая конференция представителей Советов многоквартирных домов.  Получить информацию о полномочиях Советов и о том, как взаимодействовать с Управляющей компанией пришли представители от 62 многоквартирных домов.

Учитывая, что на начало текущего года в управлении только УЖК «Новоуральская» находилось 685 многоквартирных домов, то интерес к данной теме проявляют менее 10% собственников жилья в Новоуральском городском округе.

С принятием нового Жилищного кодекса собственники жилья в многоквартирных домах стали полноправными участниками процессов управления своим имуществом. Получили право создавать ТСЖ, выбирать управляющую компанию, контролировать исполнение и качество оказываемых жилищно-коммунальных услуг. Но для большинства реализация права на управление своим имуществом сводится к тому, что мы ежемесячно оплачиваем счета управляющих компаний и при возникновении аварийной ситуации звоним в соответствующую службу для ее ликвидации. Но, кроме прав, закон наделяет собственников жилья и обязанностями. Одно из них – обязательное создание Советов многоквартирных домов. О том, что это за объединение, что нас обязывает его создавать и, главное, кому это нужно, мы и попробуем разобраться.  

18 июня 2011 года вступил в силу Федеральный закон № 123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В частности, Жилищный кодекс дополнен статьей 161.1 «Совет многоквартирного дома».

В данной статье, в частности, говорится, что если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья, либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать Совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме. Регистрация совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется.

При условии, если в течение календарного года с момента вступления вышеуказанного закона в силу (т.е. до 18.06.2012 г.) решение об избрании Совета многоквартирного дома собственниками помещений в нем не принято, или соответствующее решение не реализовано, орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании в данном доме Совета многоквартирного дома, в том числе председателя Совета данного дома, или о создании в данном доме товарищества собственников жилья.

Теперь о том, какими функциями обладает Совет. По закону Совет многоквартирного дома обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, выносит на общее собрание собственников в качестве вопросов для обсуждения предложения о порядке пользования общим имуществом в многоквартирном доме, в том числе земельным участком, на котором расположен данный дом, о порядке планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке обсуждения проектов договоров, заключаемых собственниками помещений в данном доме в отношении общего имущества и предоставления коммунальных услуг, а также предложения по вопросам компетенции Совета многоквартирного дома, избираемых комиссий и другие предложения по вопросам, принятие решений по которым не противоречит Жилищному Кодексу. Кроме того, Совет  представляет собственникам помещений в многоквартирном доме предложения по вопросам планирования управления многоквартирным домом, организации такого управления, содержания и ремонта общего имущества в данном доме, представляет собственникам помещений в многоквартирном доме до рассмотрения на общем собрании собственников помещений в данном доме свое заключение по условиям проектов договоров, предлагаемых для рассмотрения на общем собрании. Также Совет осуществляет контроль за оказанием услуг и выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме и пользователям таких помещений, в том числе помещений, входящих в состав общего имущества в данном доме, представляет на утверждение годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме отчет о проделанной работе.

Совет возглавляет председатель, который избирается из числа членов Совета многоквартирного дома на общем собрании собственников. Председатель Совета осуществляет руководство текущей деятельностью Совета многоквартирного дома и подотчетен общему собранию собственников помещений в многоквартирном доме. Председатель также наделяется определенным перечнем обязанностей, которые указаны в статье 161.1 Жилищного Кодекса. 

Совет многоквартирного дома подлежит переизбранию на общем собрании собственников каждые два года, если иной срок не установлен решением общего собрания собственников помещений в данном доме. В случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей Совет многоквартирного дома может быть досрочно переизбран решением общего собрания.

Совершенно очевидно, что данное нововведение требует неотложных действий со стороны общественности. Создание Советов – это обязанность всех, кто проживает в многоквартирных домах. Но инициативных людей, способных на безвозмездной основе взять на себя миссию по созданию Совета в собственном доме, лишь десятки человек. А тех, кто при этом разбирается в тонкостях жилищного законодательства – единицы. Как правило, у каждого из нас свои заботы – дом, семья, работа, любимое хобби и заниматься общественной деятельностью в сфере ЖКХ большого желания не возникает. Мы каждый раз недовольны очередными повышениями коммунальных платежей, плохо вымытым полом в подъезде, вовремя не убранным мусором, ямами во дворе дома, но заниматься вопросами управления жилым фондом, ремонтом коммуникаций и тарифами подавляющее большинство горожан просто не в состоянии. Поэтому стандартное отношение к жилищным и коммунальным вопросам – равнодушное и вялое. Намного проще, заключив договор с Управляющей компанией, доверить ей управление своим домом – там работают обученные специалисты, для которых управление домом – основная работа, источник заработка и немалых доходов. Управляющая компания и вентиль в подвале заменит, и крышу потекшую залатает, и, если повезет, стены в подъезде покрасит. Но чтобы действительно стать реальным и полноправным заказчиком жилищных услуг, собственники в доме должны организоваться. Это так же объективно нужно, как и управление общим имуществом в доме. Тем более что создание Советов – это неизбежная  перспектива и инструмент воздействия на Управляющую компанию. 

В создании Советов заинтересованы и сами Управляющие компании. По словам генерального директора ООО «УЖК «Новоуральская» Ирены Ислентьевой (газета «Новоуральский управдом» №4 от 20.04.2012 г.), Управляющая компания в августе текущего года планирует начать работу по установлению тарифов и формированию плана текущего ремонта на каждый дом, и эффективнее эта работа будет проходить при наличии Советов многоквартирных домов. Представители собственников, где уже созданы Советы, со специалистами УЖК «Новоуральская» уже провели плановый осмотр домов и определились с объемами работ.

Вполне понятны причины, по которым администрация округа заинтересована в создании Советов, ведь если до 18 июня текущего года собственники не изберут Совет по своей инициативе, то администрация будет обязана организовать общее собрание для выборов Совета, причем сделать это необходимо в течение трех месяцев. Вот тут не позавидуешь чиновникам Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и жилищной политике, которым предстоит в кратчайшие сроки организовать собрания собственников по созданию Советов в сотнях домов. Что делать, если и тогда Совет не будет избран, - закон не говорит. Видимо, разработчики закона рассчитывали на авторитет органов местного самоуправления – мол, по их инициативе Советы все равно будут организованы.

Нужно ли создание Советов самим собственникам жилья? Скорее всего, что да, ведь если мы не изберем Совет, тогда нам его навяжут, и председатель Совета от нашего имени будет подписывать договора на использование общедомового имущества, принимать ремонтные работы, устанавливать тарифы. Поэтому если мы хотим, чтобы наши интересы представляли действительно заинтересованные люди, то Совет надо создавать самим и безотлагательно.

Пока сложно предсказать, что нам принесут эти изменения. Очередная попытка возродить домовые комитеты и институты старших по домам в виде Советов теперь стала нормой, закрепленной законом. Но будут ли после этого Управляющие компании работать качественней, и будем ли мы платить за их услуги меньше -  покажет время.

Виктория Ганич

"Новоуральская газета" №17, 2012 год




Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте