«Лучшего места не найти»…

Обсуждение акции по установке народного памятника вышло на новый уровень. Мы уже всем миром ищем для него достойное место.

Для изучения мнений мы провели опрос в Интернете. Из данных голосования на сегодняшний день видно, что горожане, как и я, отдают предпочтение комплексу «Вечный огонь». Об этом мы уже подробно рассуждали в предыдущих публикациях. У мемориала нет места для молодежных тусовок, как на Аллее Трудовой славы (это место набирает примерно такое же количество голосов).

Почему именно тут? «Ну, во-первых, не все старики обязательно ветераны войны, но почти все ветераны труда, а во-вторых, туда постоянно свадьбы приезжают. А это будет хорошая композиция для фото. Да и не всегда старики могут присутствовать на свадьбах своих внуков и правнуков – здоровье подводит. И это как-то напомнит лишний раз молодёжи о том, что следует поднять бокал шампанского и за их здравие».

И тут же это предложение опровергнуто, и не одним человеком. «Чем вы, интересно, руководствуетесь? Какое поднятие бокалов за стариков на свадьбах? Вы там летом пройдитесь! Каждую пятницу все за…но бокалами и бутылками, битой посудой! Свадьбы свадьбам, конечно, рознь…». «Меня тоже печалит, что Аллея Трудовой славы бывает изгажена. Если уж кому-то не хочется перегружать комплекс у Вечного огня, то можно хотя бы в начале аллеи поставить, там, где каменные цифры 1945, около моста, напротив магазина «Лого»... Или с другой стороны моста». И сразу же возражение последовало: «Ставить у моста?.. Это будет полная глупость. Я считаю, что это будет издевательством над поколением людей!».

«Как вы не можете понять, - эмоционально возражает оппонентам один из активных новоуральцев, участвовавших в обсуждении, видно, что эта тема его волнует, - Аллея Боевой славы для стариков города - это не место отдыха. Это место, куда их привозят раз в год. А вот сидят и отдыхают они совсем в других местах. Вы пройдите пешочком по городу, и все станет ясно. Такие вещи надо приближать к тем, кому они предназначены в первую очередь. Попытайтесь "залезть" в их шкуру. Я близок к ним по возрасту и очень хорошо понимаю эту ситуацию». Отрицая чужое предложение, он вносит свое: «Еще раз выскажу свое мнение, только в старой и самой уютной части города – в сквере на улице Белинского. Лучшего места не найти. И старички городские все здесь рядом. Как им будет приятно!».

В нашем опросе было и такое предложение: поставить памятник у Пенсионного фонда. Но… «У Пенсионного фонда - вообще не вариант... Памятник должен быть посещаем. А там такое непроходное место, и люди, которые там бывают, вряд ли обратят на него внимание». Вполне резонное замечание.

О том, что горожане прониклись темой обсуждения, говорит тот факт, что немало новоуральцев высказалось за то, чтобы поставить памятник в любом другом месте, только не в перечисленных. Что это за места? Новый сквер у «Березки», но туда вроде что-то веселое напрашивается, ведь там проходят праздники, а у нас тема грустная. На Автозаводской аллее – это не центр города. «У первой проходной комбината посадить старика – символ великой ушедшей эпохи»… Тоже особо многолюдным место не назовешь, проходное. Старик будет одинок.

Предлагают даже рядом с «чистильщиком» сапог у Гостиного двора поставить, чтобы был «целый архитектурный ансамбль». Вряд ли удачное предложение. И скульптуры по своему характеру разные, совместить их – не лучшая затея.

Есть желание усадить старичка на Театральной площади, у фонтана. «Это самая первая площадь города» - вот такая мотивация. А некоторые конкретизируют: «…где раньше Ленин стоял», в сквере, перед зданием бывшей Детской библиотеки. А что? Вполне возможно. Силами активистов ПОНП УЭХК этот скверик облагорожен. Тут всегда многолюдно, как на всех центральных улицах городов. В этом месте ему действительно не будет одиноко. В ожидании автобуса кто-нибудь рядом с ним на лавочку присядет. «Такой памятник вполне бы уместно там смотрелся».

Совершенно правы те, кто утверждает, что «это голосование не отражает истиной картины, так как охватывает очень ограниченный и специфичный контингент людей. Если уж проводить опрос, то это надо делать в изданиях, охватывающих все категории людей. В соцсетях 90% - это  люди, которым до 30-ти. Рано им еще что-то решать. Это очень хорошо видно по молодежным думам и администрациям».

Мы проводим опросы и среди людей, которым за 30. Бываем в ветеранских организациях, разговариваем с теми, кто уже дожил до пенсии и кое-что понял в этой жизни. Изучая мнения новоуральцев через Интернет, мы прекрасно понимали, кто будет отвечать на наши вопросы. Мнения горожан именно этого возраста нам и были интересны.

Опрос дает основание считать, что в Новоуральске все не так уж и плохо: есть молодежь, уважающая стариков и желающая, чтобы они «свое понимание всего прошедшего и пережитого могли передать молодежи, которой сегодня ой как наплевать на прошлое».

И очень приятно было прочитать в свой адрес: «Спасибо вам огромное за идею, желаю её скорейшего воплощения!».

Конечно, поиск места для памятника еще продолжится на разных уровнях, ведь не на день-два памятники ставят, и именно там, где они будут «работать» на будущее.

Александр Колесников,

редактор «Новоуральской газеты»

"Новоуральская газета" №8, 2016 год





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте