«Батя, ты не одинок!»

Мы продолжаем обсуждать на страницах нашей газеты идею поставить памятник старикам. Я благодарен всем новоуральцам, откликнувшимся на призыв высказать свою точку зрения. В каждом мнении есть что-то рациональное, заслуживающее внимания.

   К сожалению, некоторые считают, что я предлагаю поставить очередной памятник ветеранам Великой Отечественной войны. По моей же задумке, это памятник всем старикам, перед которыми мы в неоплатном долгу. Это памятник моему деду, деду моего друга, тем пожилым людям, которых еще недавно встречали на улицах города. В конце концов, это памятник и нам, кому сегодня 30-40 лет, ведь не всегда же мы будем молодыми – старости еще никто не избежал.

    В начале этого месяца наш Президент встречался с предпринимателями. И ему задали вопрос: какая же у России национальная идея, способная объединить народ? Владимир Путин ответил, что национальная идея – это патриотизм, и ничего другого придумывать не надо.

   Сам собой патриотизм не появится. Его надо прививать. По-моему, и через воспитание уважения к пожилым людям. Сегодня и нам, здоровым и сильным, несладко живется, а им – тем более. Когда работали, их знания и опыт были востребованы, они находились в гуще дел и событий. А что их ждет после выхода на пенсию?..

   Психологи рекомендуют им найти интересное занятие. Но любое занятие сегодня требует денег. А у наших старичков в основном не чиновничьи пенсии, поэтому запросы у них очень скромные. И не на что путешествовать по миру, как это делают их зарубежные ровесники. Многие из них вынуждены еще и детям-внукам помогать.

   Не у всех пожилых людей по разным причинам складываются нормальные отношения с родственниками. И сидят они по квартирам, покидая их лишь для того, чтобы за продуктами в магазин сходить или свежим воздухом подышать…

   Вот и мой старичок. Он устал от одиночества и вышел к людям.

   Это почувствовал руководитель общественного движения «Наш Новоуральск» Геннадий Демьянович Семенов и высказал свое личное мнение.

«Это пожилой человек, скорее всего, родился в предвоенные годы. Сейчас, может быть, одинок, близких не стало. Пришел явно не с вечеринки, сел на лавочку у Вечного огня. Вспоминает о тех далеких годах. Видно, возраст берет своё, поэтому радости на лице нет, опирается на палочку… Жизненная ситуация. Допускаю, что кто-то из молодых и посмеется над ним. Люди моего поколения отнесутся к пожилому человеку по-иному. Не может быть насмешек и какой-то критики в адрес тех, кто достоин памяти в веках.

Это действительно гражданская инициатива. Я лично поддерживаю эту идею».

   Точку зрения на акцию высказали и активисты Новоуральской организации ветеранов Великой Отечественной войны. На своем заседании они обсудили проект предлагаемого памятника и считают: он нужен, но больно уж скорбно выглядит фигура старика, она должна быть мужественнее. А так… положи впереди шапку – и будто милостыню собирает.

   Публикуем также мнение главы НГО Владимира Николаевича Машкова.

«Это памятник сильному духом поколению, которое самоотверженно работало в тылу, воевало на фронтах Великой Отечественной, восстановило народное хозяйство и пережило перестройку. Дай Бог, чтобы поколения, пришедшие на смену, помнили, сколько наш народ пережил и какие тяготы вынес во имя свободы матушки-России. Поэтому памятник – это некое завещание, передача духовных ценностей, трудовых и боевых традиций поколения прошлого века будущим поколениям россиян. Это чисто человеческий памятник.

Кого я представляю в этой скульптуре… Думаю, это человек, который просто присел отдохнуть, задумался, вспомнил свою жизнь. И ему хочется, чтобы не были забыты все те страдания и все те усилия, которые предприняты для отстаивания нашей свободы и для Победы в войне. Он гордится, что честен перед людьми, перед Богом, он свою миссию на Земле честно выполнил и надеется, что мы сохраним мир на планете и нашу страну. И мы все вместе должны сказать ему: «Батя, ты не одинок!».

Идею я поддерживаю. Что касается формы и места… Надо подумать, посоветоваться…»

   Еще раз хочу повторить: нам важно мнение каждого горожанина, поэтому приглашаю новоуральцев к обсуждению моего проекта.

Начало идеи ЗДЕСЬ.

Первые отзывы и результаты опроса о поддержке ЗДЕСЬ.

 

 Александр Колесников,

редактор «Новоуральской газеты»

"Новоуральская газета" №7, 2016 год





Нравится


Комментарии

 Обновить

 
0 #1 Мария 19.02.2016 21:06
Зиловская аллея, возле нового торгового.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте