Памятник поколению победителей!
- [ 03.02.2016 | 
- Комментариев нет
-  | Просмотров: 11052 | 
- Городская жизнь  ]
Об архитектуре города я стал задумываться с тех пор, как наш областной центр начал активно пополняться бронзовыми фигурами, которые создают настроение и радуют глаз. Вопрос: «А почему бы и Новоуральск не оживить скульптурами?» – не давал мне покоя. А потом на ступеньках, ведущих к торговому центру «Гостиный двор», появился бронзовый «Чистильщик обуви» (копия установленного в Екатеринбурге в ТЦ «Гринвич»). Его горожане восприняли с интересом и радостью, потому что украсил улицу, а людей старшего поколения вернул в их молодость, в то время, когда на улицах больших городов можно было почистить туфли или ботинки.
Мое желание украсить город окончательно оформилось в марте прошлого года, после публикации в одной из городских газет просьбы родственников о сборе средств на установку к 70-летию Победы памятника участнику Великой Отечественной войны, похороненному в другом городе. Тогда подумалось: «Нужен народный памятник поколению победителей». И я задался целью провести акцию по сбору средств для установки такого памятника, ведь свои патриотические чувства доказывают не мыслями, не словами – делами.
Приняв такое решение и представив, какой должна быть скульптура, а не просто обелиск или стела, начал узнавать, какие средства для этого понадобятся. Одна из организаций Екатеринбурга назвала мне цифру – 1 млн. 200 тыс. руб. стоит отливка из бронзы фигуры в человеческий рост.
Это азарта поубавило, но идею я не положил, как говорят, под сукно, делился ею с друзьями, знакомыми. Получил от них положительные отзывы и моральную поддержку. Каждый высказывал готовность материально поучаствовать в акции. Видимо, строчка из забытой песни советских времен «Старикам везде у нас почет» для них, как и для меня, - не слова, произнесенные в очередной раз на чествовании людей старшего поколения, а побудительный мотив что-то для этих людей сделать.
Скульптуру я представляю как собирательный образ человека, чья молодость пришлась на годы первых пятилеток прошлого века. Человека, пережившего ужасы, холод и голод военного времени, возможно, и будучи ребенком, а потом ударным трудом восстановившего страну из руин.
К изготовлению образца решил подойти современным путем. Было большое желание сделать 3Д-модель скульптуры на компьютере, а затем воспроизвести ее на 3Д-принтере в миниатюре, чтобы можно было представить в качестве реализованной идеи.
Нашел в интернете исполнителя-фрилансера, который владеет навыками художественной лепки и 3Д-моделирования на компьютере. Озвучил ему свой замысел, а потом мы вместе прорабатывали каждую деталь: осанку, наклон головы, морщинки на лице, складки одежды, обувь…
Через полтора месяца компьютерная модель была готова, но, к сожалению, воспроизвести ее качественно, в тонкостях, чтобы были хорошо видны детали, над которыми мы так тщательно работали, на простом 3Д-принтере не удалось, для этого требуется более профессиональное оборудование. К тому же мои личные финансовые возможности были исчерпаны. И мы решили ограничиться иллюстрациями скульптуры с различных ракурсов на бумаге (опубликованы в конце статьи).
Нарастание кризисной ситуации в стране добавило проблем и прилично оттянуло тот день, когда я был готов представить свою идею новоуральцам визуально. Не скрою, неоднократно возникали сомнения по поводу своевременности задуманной акции: кризис, всем живется трудно, не до памятников. Но помог реальный пример: совсем недавно новоуральцы осилили сбор средств на орган для Детской школы искусств. Не зря говорят, что всем миром можно и горы свернуть!
Решение таким образом почтить старшее поколение – это не мой самопиар, не желание выделиться и прославиться. Оно пришло в раздумьях о судьбе наших стариков, привыкших прежде думать о Родине, а потом о себе. Перенося стойко все тяготы жизни, они не уставали повторять: «Лишь бы не было войны». А мы сегодня злословим по этому поводу…
Поверьте, это не высокие слова. Все лично прочувствовано. Не на голом месте появилась эта идея.
Мой дед Петр Никитович Колесников 1923 года рождения – инвалид, ветеран Великой Отечественной войны. Каждое 9 Мая он брал меня, мальчишку, на парад в честь Дня Победы. Спустя годы, уже я водил за руку деда к Вечному огню. Настало время, когда он преодолевал путь от машины к месту митинга в инвалидной коляске, но все равно мы сохраняли нашу традицию.
Ветеранов рассаживали на лавочках – плохое самочувствие и трогательность момента не позволяли им стоя приветствовать горожан, пришедших почтить память Россиян, не доживших до очередной годовщины Победы. Я всегда находился недалеко от деда, среди тех, кому мы обязаны жизнью и мирным небом. Я видел их лица, их глаза, а в них – вместе с усталостью, грустью, тоской, слезами – житейскую мудрость. Такими они мне запомнились навсегда.
Возможно, мне удалось почувствовать настроение этих людей. Кажется, я смог услышать и понять молчание моего деда... О чем он молчал, о чем думал? Может, о скоротечности дней? Или вспоминал друзей-товарищей своей юности? Радовался, что судьба хранила его, что еще жив в 65-ю годовщину Дня Победы?..
Тот День Победы был для него последний, через несколько месяцев деда не стало.
Именно тогда, наверное, и возник собирательный образ старика – представителя поколения победителей. Ветераны уходят, с каждым днем их становится меньше, поэтому мы, благодарные потомки, обязаны сохранить память о них. Пусть памятник легендарному поколению станет символом стойкости, мужества, подвига ради жизни на Земле, научит молодежь уважать старость.
На мой взгляд, эта скульптура должна быть у Вечного огня, возле елочек. Сидит себе старичок на скамеечке, оперевшись на тросточку, размышляет о чем-то, спиной – к дороге, лицом – к мемориалу. Он по-прежнему в строю, среди людей: слушает шум улицы, названной в честь Победы, участвует в парадах, радуется гуляющим по аллее детишкам с мамами, благословляет молодоженов на создание крепкой, счастливой семьи. Присядет кто-нибудь на скамейку рядом с ним, чтобы отдохнуть, а может, свидания тут будут назначать – жизнь продолжается.
Вот такая у меня есть идея, над реализацией которой я уже начал работать. Надеюсь, она будет подхвачена новоуральцами. Макет скульптуры готов, все вместе мы соберем средства на народный памятник ветеранам.
Александр Колесников
редактор «Новоуральской газеты»
"Новоуральская газета" №05, 2016 год
P.S. В следующих номерах газеты будет опубликован расчетный счет, на который каждый новоуралец, считающий долгом поучаствовать в установке памятника, сможет перечислить свои средства, а также мы продолжим рассказывать о том, как идет сбор средств, и как горожане восприняли мою инициативу. |
Обновить
Идея, высказанная Александром в отношении памятника первым строителям города уже воплощена в небезызвестной стеле, только вместо трех персонажей там не хватает еще одного - в зэковской робе ИТЛ 100.
стоимость памятника прикинули,
там нужны спонсоры не хилые.
нашли кого ?
RSS лента комментариев этой записи