Проект «Концертино»

Увеличить10 февраля в Детской школе искусств в рамках проекта «Новоуральская академия творчества» состоялся заключительный тур II Открытого городского конкурса юных исполнителей инструментальных концертов «Концертино». В этом году конкурс посвящен двум взаимосвязанным юбилейным датам: 70-летию атомной отрасли России и 65-летию Детской школы искусств, которая открылась в 1950 году как подразделение Завкома УЭХК.

Идея проведения конкурса возникла по инициативе преподавателей струнного отделения в 2009 году. Камерный оркестр преподавателей имеет давние, сложившиеся на протяжении нескольких десятилетий, музыкальные традиции. Учащиеся школы показывают высокие достижения на престижных конкурсах различного уровня, что и позволило объединить педагогические и ученические ресурсы для исполнения масштабных развернутых произведений в сопровождении оркестра.

С 2011 года в конкурсе стали принимать участие учащиеся не только струнного, но и фортепианного, духового и народного отделений. Конкурс «Концертино» с каждым годом привлекает все больше участников, по сравнению с первым конкурсом количество участников увеличилось вдвое. В 2014 году в Отборочном туре I Открытого городского конкурса «Концертино» приняли участие 17 конкурсантов оркестрового и фортепианного отделений, во Второй тур прошло 13 участников. В этом году в Отборочном туре 19 участников оркестрового, фортепианного и народного отделений продемонстрировали своё исполнительское мастерство. Во Второй тур прошло 16 конкурсантов.

И уже три года финальные туры превращаются в вечерние концерты для любителей музыки нашего города. Традиционно ведется прямая Интернет-трансляция на сайте www.dshinovour.vidicor.ru.

Многие участники конкурса уже не в первый раз играли с оркестром. Первые шаги в таком сложном виде музыкального состязания (а именно так переводится слово «концерт») юные музыканты совершают вместе, выступая как солисты школьного оркестра учащихся. Среди конкурсантов были и опытные исполнители, которым ранее посчастливилось даже быть солистами оркестра Театра музыки, драмы и комедии.

По признанию одного из самых юных участников, выступать со взрослым профессиональным оркестром гораздо сложнее, чем с детским, в котором «все свои». Но все ребята выдержали испытание и отлично справлялись с волнением и длинными виртуозными композициями.

Лауреаты I степени: Негробов Владимир, Протопопова Влада, Домбровская Злата, Шумкова Анастасия.

Лауреаты II степени: Паньков Игорь, Сапегина Анна, Федоренко Екатерина, Таланкин Максим.

Лауреатов III степени: Бабинова Дарья, Зима Семен, Коновалов Матвей, Дюгай Полина.

Дипломанты: Лукиных Наталия, Шмакова Маргарита, дуэт скрипачей Гасникова Александра и Чамрова Анна.

Конкурсные мероприятия проекта «Новоуральская академия творчества» будут продолжаться: 4 марта состоится Четвертый Открытый городской фестиваль-конкурс «Фортепианная миниатюра. Малые города Урала», с 25 по 29 марта Новоуральск встречает участников Первого всероссийского конкурса юных пианистов имени Александра Бакулова.

Одновременно в городе Лесном юным скрипачам, виолончелистам и флейтистам предстоят состязания на X Всероссийском конкурсе учащихся оркестровых отделений ДМШ и ДШИ городов Росатома.

А в апреле учреждения культуры приглашают горожан принять участие в многочисленных конкурсах Большого смотра творчества Новоуральского городского округа. Информация о мероприятиях размещена на официальном сайте Отдела культуры Администрации НГО.

Заведующий оркестровым отделением Наталия Голикова

ngo44.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте