Духовой - от слова душа

Увеличить

1 февраля 1995 года в Новоуральске было принято знаковое решение о создании собственного муниципального оркестра. С этого дня свою историю начинает всеми любимый , титулованный, известный не только в области, но в России и даже мире духовой оркестр. В течение четверти века без него не обходится ни один городской праздник, а уж День Победы без духового оркестра и представить невозможно.

В муниципальном духовом оркестре сейчас работают 30 профессиональных музыкантов, в их репертуаре более 1000 произведений разных жанров. Руководит оркестром заслуженный работник культуры, почетный гражданин Новоуральска Геннадий Соколов. Именно ему удалось вывести коллектив оркестра на такой высокий уровень, ему принадлежит идея и реализация удивительного проекта, ставшего за свои 20 лет существования международным. Речь идет о фестивале "Новоуральские фанфары", который смог возродить и популяризировать в России духовое братство.

Как отметила Светлана Учайкина, министр культуры Свердловской области: "Новоуральский духовой оркестр - это событие, это культурный бренд не только вашего города, но и всей Свердловской области. Спасибо руководству города, Думе округа, руководству Отдела культуры за поддержку и понимание того, что духовое искусство нужно развивать и продвигать на всех уровнях. У вас это получилось".

Свой юбилей муниципальный духовой оркестр отметил на сцене Театра музыки, драмы и комедии. На торжестве звучали произведения в исполнении артистов театра, инструментальные композиции в исполнении оркестра. Гостями вечера также стали друзья художественного руководителя оркестра - заслуженные артисты России и актеры театра и кино.

Фото: Юлия Сухачева, ТМДК

vk.com/uralcultura





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте