Аграрная точка роста

УвеличитьОсновой успеха любого бизнеса являются не только современные технологии, но и грамотный, высококвалифицированный персонал. К такой отрасли как молочное производство это относится в первую очередь.

Буренки в стойлах агрофирмы «Уральская» были удивлены обилием публики. Так стартовал отборочный этап 28-го конкурса мастеров машинного доения, призванный выявить лучшего специалиста.

Все конкурсанты оценивались по сумме баллов в разрядах за правильность и скорость доения, полноту выдаивания, чистоту молока, теоретическую и санитарную подготовку, правильность и скорость сборки и разборки молочного аппарата. В судейской бригаде работали сотрудники областного Министерства сельского хозяйства, а также главные зоотехники. За победу боролись пять аграрных предприятий, включая хозяев конкурса.

При современном уровне автоматизации процессов трудно ожидать выдающихся результатов от человека, однако они были. В среднем, удой с одной коровы составляет 17 - 18 литров молока, хотя был и 25-литровый рекорд. Но для экспертов был важен другой результат — количество молока, оставшегося после дойки в вымени. Мастера показывали результаты в районе 20 - 30 миллилитров, при норме в 50. А это чуть больше одной десятой процента от общего объема удоя!

После проведения всех этапов и подсчета баллов был назван победитель - сотрудница агрофирмы «Уральская» Елена Белекеева, доярка с двадцатилетним стажем. 11 июня она будет отстаивать честь своего хозяйства уже на общеобластном конкурсе. Стоит отметить, что и второе место осталось за хозяевами. Серебро у Тамары Чусовитиной. Назвать подобные высокие результаты удивительными нельзя, так как, по словам представителя министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, агрофирма «Уральская» считается одной из лучших в области.

Чтобы убедиться в этом лично днем ранее глава НГО Владимир Машков посетил угодья и поля агрофирмы с контрольным визитом. Еще пять лет назад, будучи в составе УЭХК, агрофирма приносила многомиллионные убытки. Обретя самостоятельность, а в недавнем прошлом и новых собственников, сегодня агрофирма может по праву считаться одной из точек роста. Это обуславливается нескольким факторами: модернизация и реконструкция существующих производств, развитие новых перспективных направлений, улучшение качества и углубление переработки собственной продукции.

К майским неделям подходит пословица «день год кормит». Малейшие задержки или срывы в посевной сегодня грозят обернуться существенными потерями осенью. Свою слаженность в работе демонстрируют механизаторы агрофирмы. Одновременно на поле, буквально в метрах друг от друга, работают три трактора. Первый подготавливает почву, смешивает внесенные ранее удобрения, второй формирует ровные грядки, замыкающим идет сеялка. За сутки такая бригада может обработать несколько гектаров полей.

Для повышения производительности необходима самая современная техника. При своей немалой цене она показывает лучшие в разы результаты. Так, новый трактор фирмы «Кейс», тянущий широкий культиватор, обрабатывает за смену 42 гектара. Агрофирме он обошелся в девять миллионов досанкционных рублей. Но, по словам директора Марата Салихова, своих денег он стоит.

Агрофирма сегодня - это многовекторное производство, наряду с традиционными овощеводством и производством молока освоено новое направление развития – поставки на прилавок свежего мяса. В ближайший месяц начнет свою работу новый бычник, рассчитанный на 800 голов скота, сейчас уже закуплено 400 голов.

Чтобы развитие производства получило устойчивую базу в сельском хозяйстве оно должно опираться на самое главное - на крестьян, на людей, вкладывающих душу в свое дело.

Агрофирма «Уральская» занимает довольно значимое место в экономике Новоуральского городского округа - это рабочие места, налоговые отчисления. Но взаимоотношения города и деревни - это улица с двухсторонним движением, поэтому внимание со стороны городских властей сельчанам обеспечено.

У агрофирмы и города есть масса планов. Самым актуальным из них является сокращение расстояния, которое преодолевают продукты сельчан до городских прилавков. Чем больше посредников, тем выше цена, поэтому в планах города организация на регулярной основе овощных ярмарок, а у агрофирмы - открытие собственных перерабатывающих и складских мощностей на территории нашего города. Если все сложится удачно, то уже осенью горожане могут купить на рынке без наценок свежий помытый и красиво упакованный картофель с этикеткой агрофирмы «Уральская».

ngo44.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте