Ростехнадзор отложил захоронение атомных отходов в нашем городе

УвеличитьПервая очередь пункта приповерхностного захоронения радиоактивных отходов (ППЗРО) в нашем городе начнет работу не раньше 3 квартала 2015 года. К этому сроку собственник объекта – ФГУП «НО РАО» – рассчитывает получить лицензию на право его эксплуатации.

В конце апреля 2015 года Ростехнадзор завершил проверку первой очереди пункта захоронения радиоактивных отходов, расположенного в районе Уральского электрохимического комбината. Ведомство подтвердило готовность объекта к эксплуатации, но только после внесения ряда изменений.

«Ростехнадзор вынес ряд замечаний формального характера, но не претензий, при этом подтвердив готовность «Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами» к эксплуатации объекта. Первая очередь ППЗРО в Новоуральске сможет начать работу после выдачи регулирующим органом лицензии на эксплуатацию, которую ФГУП «НО РАО» планирует получить не ранее 3 квартала 2015 года», – сообщила советник гендиректора «НО РАО» Яна Миркина.

Проект создания пункта постоянного захоронения радиоактивных отходов прошел общественные обсуждения в нашем городе. Представители оппозиции, не попавшие на мероприятия, выразили свое несогласие с его организацией и потребовали усиления общественного контроля над созданием ППЗРО. Росприроднадзор дал положительное заключение на проект пункта захоронения. Тему начала работы ППЗРО подняли участники общественного обсуждения обоснования лицензии УЭХК на осуществление деятельности в области использования атомной энергии. Представители градообразующего предприятия уверили участников в том, что проблем с запуском ППЗРО не предвидится. Пункт захоронения рассчитан на 20 тысяч кубометров отходов. Ежегодно УЭХК образует порядка 300 кубометров отходов. В пункт также планируется перевезти накопленные во временных хранилищах за годы работы комбината отходы после их прессовки. Также планируется строительство 2-й и 3-й очередей ППЗРО.

«Изначально проект строительства ППЗРО выполнен на 3 очереди объекта. Создание 2-й и 3-й очередей идет в соответствии с рабочим графиком. Подготовлен и направлен в Ростехнадзор пакет документов для получения лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта финальной изоляции РАО. По результатам проведенной в рамках лицензирования инспекции Уральским МТУ по надзору за ядерной и радиационной безопасностью выдано заключение о достоверности сведений, обосновывающих безопасность деятельности по сооружению 2-й и 3-й очередей ППЗРО (акт проверки от 12.12.2014 № 01-20/04-180). В случае выполнения графика начало эксплуатации двух оставшихся очередей планируется не ранее 2020 года», – рассказала Яна Миркина.

Елена Архипова

pravdaurfo.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте