Не платить зарплату - невыгодно

УвеличитьВ ходе прокурорских проверок в Новоуральске выявлен целый ряд предприятий, имеющих долги по заработной плате.

Суд да дело

В начале января в прокуратуру обратились сотрудники Уральского завода стальных конструкций и сообщили, что их труд не оплачивается с ноября прошлого года.

- Долги по заработной плате всегда взыскиваются в судебном порядке. Потому что занимаются этим судебные приставы, а они действуют только на основании решений суда, - комментирует помощник прокурора Михаил Калиберда. – В случае с заводом мы направили исковые заявления на сумму более одного миллиона рублей. Дела еще рассматриваются, но часть долгов в судебном порядке уже взыскана.

Директор спрятался

Еще в прошлом году ООО «Уралстрой» попало во внимание прокуратуры: тогда и предприятие, и его директор были привлечены к административной ответственности за долги по заработной плате. В этом году прокуратура по этой же причине подала в суд уже восемь исков на сумму около 900 тысяч рублей.

- «Уралстрой» хоть еще и не находится на стадии банкротства, но его деятельность близится к завершению, - комментирует помощник прокурора. – По последним данным, там числится восемь сотрудников, но в основном речь идет о тех, кто находится в отпусках по уходу за ребенком, на больничных и тому подобное. Фактически остался один директор, и тот перестал отвечать на наши звонки, а само предприятие, получается, существует только на бумаге.

Не копите долги!

Ряды должников по заработной плате в этом году пополнило ООО «Регионстрой». Хотя задолженность здесь тянется еще с прошлого года, работники стали обращаться в прокуратуру только сейчас. Ситуация усложняется тем, что к моменту проверки директор предприятия уволился, а вступивший в должность руководитель по закону за долги своего предшественника не отвечает. И все же, благодаря принятым мерам, задолженность в сумме 100 тысяч рублей погашена.

- Любое предприятие, в отношении которого есть решение суда о взыскании, стремится как можно быстрее этот долг погасить, - комментирует М. Калиберда. - Потому что неисполнение такого решения влечет еще большую ответственность, еще большую трату средств, поэтому не выплачивать заработную плату просто невыгодно.

Жанна ОБЛОМКИНА

Публикация с сайта газеты "Нейва" neyva-news.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте