"Росатом" хочет бросить семена в чистом поле

Увеличить

Корпорация "Росатом" предложила Правительству Свердловской области совместно построить индустриальный парк в Новоуральском городском округе. Площадка в чистом поле понадобилась для того, чтобы зарубежные компании могли работать с дочерними предприятиями Уральского электрохимического комбината (УЭХК), доступ на который иностранцам закрыт. Иностранцев атомная корпорация пока не озвучивает, но, как выяснил обозреватель "РусБизнесНьюс", это и не так важно: будущее индустриального парка в большей степени будет зависеть от  развития рынка продукции, которую там собираются выпускать.

Парк площадью 250 гектаров расположится в 15 километрах от автомобильной трассы Екатеринбург – Серов, неподалеку от забора, окружающего закрытый город Новоуральск. Его ключевыми резидентами станут предприятия "Росатома": ООО "Завод электрохимических преобразователей" и ООО "Экоальянс". Они планируют выпускать автономные системы тока на твердооксидных топливных элементах, каталитические нейтрализаторы выхлопных газов и композитные материалы на основе углеводородного волокна. Объемы производства, по предварительным расчетам, достигнут к 2020 году 4,3 миллиарда рублей, а число работающих составит 1 000 человек.

В настоящее время, сообщил глава Новоуральского городского округа Владимир Машков, разработана проектно-сметная документация и проведены изыскательские работы. После формирования пула резидентов в 2014 году начнется подготовка площадки и строительство инфраструктуры, затраты на которую оцениваются в 345 миллионов рублей.

Власти города говорят, что за последние годы новоуральские предприятия сократили около 15 000 человек, треть из которых теперь ездит на работу в другие города. Мэрия, в связи с этим, очень заинтересована в создании новых рабочих мест. Думает над трудоустройством  специалистов, сокращенных в ходе реорганизации Уральского электрохимического комбината, и "Росатом". Корпорация,  утверждает вице-премьер Правительства Свердловской области Александр Петров, готова софинансировать не только возведение производственных корпусов, но и прокладку инженерных сетей к новой промышленной площадке.

По информации исполнительного директора Новоуральского центра развития предпринимательства Дениса Скоморохова, "Экоальянс" за счет индустриального парка намерен расширить производство систем нейтрализации газов, для чего привлекает зарубежные компании, названия которых держит в тайне. Иностранцы готовы построить в России завод, но им нужна площадка с готовой инфраструктурой.

Начальник лаборатории катализаторов ООО "Экоальянс" Сергей Денисов сообщил "РусБизнесНьюс", что предприятие достаточно давно успешно делает каталитические нейтрализаторы газов без всяких иностранцев, а потому увязывать приход зарубежных компаний с развитием производства не совсем корректно. В принципе, можно обойтись и без них, хотя смысл в сотрудничестве есть: инвестиции в расширение производства еще никому не мешали, да и без поддержки иностранных компаний трудно закрепиться на сложном западном рынке. Такие планы у единственного российского производителя каталитических нейтрализаторов есть: многолетнее сотрудничество с ведущими автомобильными компаниями позволило предприятию наладить выпуск нейтрализаторов как для мотоциклов, так и для  большегрузных карьерных самосвалов.

Нет ясности с иностранцами и у завода электрохимических преобразователей. Сотрудники предприятия дают понять, что еще сами не определились, кого и для чего позовут в проект. Развитие индустриального парка, говорят они, не связано с наличием среди резидентов иностранцев. Он нужен, прежде всего, российским разработчикам топливных элементов, поскольку  законодательство о закрытых территориальных образованиях  сильно связывает им руки. В технопарке больше возможностей для реализации новых проектов. А генеральный директор ООО "Завод электрохимических преобразователей" Александр Стихин полагает, что зарубежный участник необходим  для совершенствования технологии и использования опыта, накопленного в мире.

Принципиально новые источники тока существуют самые разные. Уральский электрохимический комбинат в свое время отдал предпочтение генератору, работающему на щелочных топливных элементах. Он был дешевле полимерного почти на 20% и в перспективе позволял использовать катализаторы без драгоценных металлов. Но у него был один принципиальный недостаток: один киловатт вырабатываемой энергии стоил 10 тысяч евро, что, конечно, не устроило потребителей, имевших иные представления о цене и свойствах топливных элементов.     

Иностранцы, утверждает Александра Стихин, подошли ближе к созданию источника тока с более высоким ресурсом и принципиально иной эффективностью. Поэтому в Новоуральске было принято решение разработать принципиально другой источник тока. Использование иностранных технологий могло бы существенно ускорить производство: по мнению А.Стихина, резиденты из других стран обязательно придут в индустриальный парк, если им интересен российский рынок.

Первый заместитель руководителя завода электрохимических преобразователей Владимир Матренин подчеркивает, что, несмотря на то, что вектор движения меняется, не будет похоронена и прежняя разработка. Просто предприятие расширяет коридор своих возможностей. Специалисты пока с трудом представляют, какое направление "стрельнет" в будущем, и это их заботит значительно больше, чем количество резидентов в индустриальном парке.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев считает, что в проектах типа green fields на каждые 100 гектаров  площади должно приходиться не менее трех резидентов. Применительно к Новоуральску это значит, что их должно быть семь. Где взять еще пять инвесторов, никто пока не говорит. Зато вслух высказывается опасение, что если рынок новых источников тока не разовьется, то и заводу электрохимических преобразователей в индустриальном парке делать будет нечего. Не зря менеджеры последнего пока обозначают себя  только потенциальными резидентами.

rusbiznews.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте