"Амурная" переписка. Послание Куйвашева Рогозину о ситуации на автозаводе

УвеличитьГубернатор Свердловской области  Евгений Куйвашев направил письмо заместителю председателя Правительства России Дмитрию Рогозину с просьбой содействовать в привлечении холдинговых структур для возрождения завода «Автомобили и моторы Урала» («АМУР», г. Новоуральск).

Отметим, что вопрос развития «АМУРа», испытывающего финансовые трудности, был поднят главой региона в ходе визита Дмитрия Рогозина на выставку «Оборона и защита-2012».

«В целях стабилизации ситуации на социально значимом предприятии Новоуральска прошу Вас поручить Министерству промышленности и торговли России рассмотреть во взаимодействии с заинтересованными сторонами вопрос привлечения холдинговых структур с государственным участием для размещения перспективных производств на площадях ЗАО «АМУР», - говорится в обращении главы региона на имя Дмитрия Рогозина.

Отметим, что правительство Свердловской области держало под пристальным контролем ситуацию на заводе с момента ее дестабилизации.

«Сделано уже много, но это сложный процесс, и завтра чуда, к сожалению, не произойдет. Предприятие находится в состоянии банкротства, задолженность составляет 4,5 миллиарда. Понятно, что этих денег оно не стоит. Сегодня правительство решает сразу несколько вопросов: избавление от долгов, формирование новой инвестиционной программы и, самое главное, ликвидация задолженности по зарплате перед сотрудниками», - сказал областной вице-премьер Александр Петров.

По его словам, в настоящее время большая часть средств, поступающих на завод, направляется именно на погашение долгов перед заводчанами. В том числе, ведется работа по взысканию долгов с потребителей техники, произведенной уральским предприятием. Эти деньги также планируется направить на выплату долгов по зарплате.

Важнейшей задачей сегодня в правительстве называют поиск стратегического инвестора. «Таким инвестором мы сегодня видим корпорацию «Уралвагонзавод» и ОАО «ЗИЛ». И с тем, и с другим ведутся переговоры», - проинформировал заместитель председателя правительства Свердловской области.

В результате содействия, оказанного правительством Свердловской области, ЗАО «АМУР» удалось привлечь заказы от Министерства обороны России и МЧС России. Например, лесопожарная техника, производство которой велось на «АМУРе», закупалась областными властями для борьбы с природными пожарами.

«Велись переговоры, в том числе, с иностранными инвесторами, по возможному размещению на предприятии производства легковых автомобилей, автобусов», - напомнил Александр Петров.

По его словам, перед началом паводка из областной казны выделялись средства на предотвращение экологических проблем. «Подвальные помещения были заполнены ливневыми стоками, оставшимися от гальванического производства. Необходимо было их дезактивировать», - пояснил вице-премьер.

Ситуация на «АМУРе» обострилась в 2008 году, когда в результате кризиса и резкого падения спроса на автомобильную технику на заводе были снижены объемы производства. Позднее дефицит финансовых средств привел к нарушению организацией взятых кредитных обязательств. В январе 2012 года Арбитражным судом Свердловской области в отношении ЗАО «АМУР» было введено конкурсное производство.

В настоящий момент производственная деятельность на предприятии не ведется. На ЗАО «АМУР» запланированы мероприятия, направленные на реализацию имущественного комплекса на закрытых торгах.

ИА "Дом Новостей"




Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте