"Пивной" рейд

Увеличить

Изменения, внесённые в законодательство о продаже и потреблении пивной продукции, пока мало что изменили в реальной жизни.
Напомним, что с 1 июля, согласно Федеральному закону № 171, запрещено употреблять пиво в общественных местах, в том числе во дворах и парках, а также введены строгие ограничения на его продажу. Несмотря на то, что со времени вступления поправок в этот закон прошло более месяца, требования его выполняются далеко не всеми, и, в принципе, рано говорить о какой-либо практике его применения.
УДАР ПО ТОРГОВЦАМ
На данный момент запрещена продажа пива и напитков, изготовленных на его основе, в детских, образовательных, медицинских и спортивных учреждениях, а также на прилегающих к ним территориях. Нельзя торговать пивом в организациях культуры (за исключением тех, что оказывают услуги общественного питания), на всех видах общественного транспорта, остановках, автозаправочных станциях. Не допускается реализация пивных напитков на объектах военного назначения, оптовых и розничных рынках, вокзалах, в аэропортах, иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности. Торговля крепкими сортами пива (свыше 5 градусов) разрешена с 8.00 до 23.00 только в стационарных торговых точках, а в нестационарных (киосках, автолавках, павильонах) такое пиво реализовывать запрещено - как ночью, так и днём. Лёгкое пиво пока ещё можно продавать круглосуточно.
Как прогнозируют в более-менее крупных торговых организациях, введение строгих пивных ограничений сильно отразится на продажах. Так, руководство Новоуральской торговой компании, в сети которой находятся четыре магазина, в том числе алкомаркет, призналось, что только за июль выручка сократилась на 20%.
- Это много. Но, учитывая, что с 1 января 2013 года будет установлен запрет на торговлю ночью любым пивом, то снижение продаж окажется ещё более существенным. Параллельно уменьшится выручка и от реализации продуктов, сопутствующих пиву, - чипсов, сухариков и т.д., - комментирует товаровед компании Ольга Иванова.
- Поправки к закону - это удар по малому бизнесу. Мы живём за счёт торговли пивом. Не будет пива - не будет малого бизнеса! А это, кроме прочего, ещё и потеря рабочих мест, - не сдерживает эмоций владелец киоска Дмитрий Горбунов.
Нарушение правил продажи алкогольной продукции, в том числе и пива, влечёт наложение штрафа от тридцати до сорока тысяч рублей - для предпринимателя сумма немаленькая. Однако в ходе полуночного рейда, который провели журналисты «Нейвы» и старший участковый уполномоченный новоуральской полиции Станислав Мишутушкин, в двух из трёх проверенных киосках в районе Юбилейная-Автозаводская-Чкалова по-прежнему продают крепкое пиво. И неважно, ночь это или день.
КАКОЙ ТАКОЙ ЗАКОН?!
Киоск ИП Кропотухиной горячительными напитками снабжает всю округу. После 23.00 сюда подъезжают автолюбители, стекаются компании из близлежащих домов - в основном за пивом. Оно на витринах представлено в разнообразии. Поэтому мы не удивились, когда продавец безо всяких вопросов протянула нам бутылку пива крепостью 8 процентов. Но когда с вопросами к ней обратился полицейский, испугалась.
- Знаю, что продавать крепкое пиво сейчас нельзя. Растерялась. Молодые люди попросили, я не подумала, да и дала бутылочку. Но всего одну, - оправдывается она. - Я вам обещаю, больше этого не повторится.
Оценив киоск у нового торгового центра на Автозаводской, где на витрине осталось лишь лёгкое пиво, прошлись по Комсомольской и Первомайской. А дорогу к следующему киоску определили по шуму музыке из автомобилей, смеху и крикам типа «чё, ребята, по пиву?!»... Павильон ИП Новикова - как конвейер: за пивом здесь выстраивается очередь, и каждый получает по бутылочке, а то и по десять. Когда мы тоже попросили бутылочку крепкого, было далеко за полночь, но никакого сбоя в конвейере не произошло. Судя по витринам и просьбам других покупателей, в этом киоске продают любое пиво. Свою работу павильон приостановил лишь тогда, когда место у окошечка занял полицейский.
- В первый раз слышу, что есть такой закон, - отвечает на вопрос участкового продавец. - Да и хозяин если б знал, мне бы, наверное, сообщил... Да я вообще тут первый день работаю. И, видно, последний.
Тем временем у киоска образуется внушительная очередь. Молодые люди возмущаются: «Не мешайте отдыхать!». Защищают продавца, которая уже нервно курит в павильоне. Обсуждают, где ещё торгуют крепким пивом, а водку и коньяк по отдельной цене выносят в пакетах...
Для первого из пойманных на продаже крепкого пива киосков нарушение законодательства обошлось устным замечанием. Для второго - по словам полицейских, обернётся более серьёзными мерами наказания, в том числе и потому, что около павильона ведётся видеонаблюдение. Несмотря на всё это, крепкое пиво до сих пор выставлено в витринах обоих киосков.
ИЗМЕНЕНИЯ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ
Практики наказания за торговлю крепким пивом у новоуральской полиции пока не сложилось. Что касается штрафов за употребление пива в общественных местах (а с 1 июля к ним относятся дворы, подъезды, лифты жилых домов, скверы, парки и т.д.), то практика в этой части нового законодательства ещё только нарабатывается. Все мы видим во дворах много компаний с пивом - как пили до вступления в силу поправок, так и продолжают.
Почему так происходит? Обратившись к старшему инспектору по исполнению административного законодательства новоуральской полиции Евгении Рязанцевой за комментариями, мы таковых не получили. Хотя без комментариев ясно, что закон, запрещающий распивать пиво в общественных местах, пока еще не реализуется.
И все же первые шаги хоть как-то повлиять на ситуацию с алкоголизацией, с правонарушениями, отягощенными алкоголем, сделаны. Сотрудник полиции, во-первых, может запретить молодым людям употреблять пиво в общественном месте. А во-вторых, - за неисполнение данного требования составить протокол.
- Запретить распитие пива - требование законное. Но привлекать к ответственности полиция будет за неповиновение, а не за распитие (пока не внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях в части указания мест, где действует запрет на употребление пива), - подчёркивает Станислав Мишутушкин, понимая, что хоть как-то, хоть чем-то, но бороться за наших детей, за их будущее нужно прямо сейчас и сегодня, не откладывая на потом в ожидании новых законов.
Татьяна ПЕТРОВА
neyva-news.ru



Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте