Справедливей. Еще справедливей!

УвеличитьДействующее российское законодательство имеет одну отличительную особенность – неурегулированность во многих областях. Что, естественно, порождает юридические коллизии при правоприменении. В частности, вопрос расчета платы за потребленную электроэнергию на общедомовые нужды – из этой «серой» юридической сферы.

Конкретно предметом разногласий выступала методика начисления платы за электроэнергию на общедомовые нужды, если на доме установлен двухтарифный прибор учета, а у собственника – однотарифный. Действительно, как ему начислять: основную плату он вносит, исходя из одноставочного тарифа, а как рассчитывать общедомовые нужды?

Управляющие компании (а именно в их ведении находится задача расчета потребленных ресурсов) выходили из положения по-разному. Кто-то не заморачивался и считал по одной ставке, без деления на дневной и ночной тарифы. В Ульяновской области областные нормотворцы вошли в положение жителей, ресурсников и управленцев и утвердили собственную методику на областном уровне – для отдельно взятой Ульяновской области. В Новоуральске управляющая компания «Новоуральская» по методике, аналогичной ульяновской, исчислила свой коэффициент, который и применяла в таких случаях. Можно было бы и без него – но так было справедливее.

Однако понятие справедливости у каждого свое. Наши читатели наслышаны об этой громкой и, главное, многолюдной волоките, которая приключилась в ноябре-декабре прошлого года, когда один весьма активный гражданин взбаламутил пятую часть трудоспособного населения города.

Конкретно, г-н Г предлагал для определения объема электроэнергии на общедомовые нужды вычитать показания однотарифных индивидуальных приборов учета только из дневного объема двухтарифных общедомовых. Таким образом, ночное потребление электроэнергии г-н Г храбро игнорировал.

Получается, все то электричество, которое дом сжигает с 23.00 до 7.00… оно как бы не существует, его как бы нет. Т.е. работа лифта, освещение подъездов и прочее обеспечивается «за счет солнечных батарей». Ну, так получается, если следовать методике, предложенной г-ном Г. А оплачивать все это удовольствие он по традиции предлагал управляющей компании.

Сутяжничал г-н Г с ООО «УЖК «Новоуральская» не один месяц. Девять судебных заседаний, одна кассация, несколько пасквилей в городских СМИ. Итог: 25 июля 2016 года Новоуральский городской суд отказал г-ну Г в иске к УЖК в полном объеме. Ну, действительно, странным было бы со стороны суда признавать, что ночью многоквартиный дом не потребляет электроэнергии, а если и потребляет, то платить за это должна УЖК.

Таким образом, нам с сожалением приходится признавать, что те шесть тысяч новоуральцев, которые в ноябре и декабре прошлого года потратили не один час на написание заведомо бесперспективных заявлений, были введены в заблуждение одним-единственным доморощенным экономистом. И печально, что г-н Г не счел нужным даже извиниться перед людьми, которых заставил понапрасну суетиться.

Заметим: осенью прошлого года, когда г-н Г впервые подал иск в суд по данному предмету, судебной практики относительно правил начисления платы за электроэнергию на общедомовые нужды при наличии общедомового двухтарифного счетчика не было. 
Да и не с чего ей было образоваться – даже продвинутый в этом отношении Новоуральск лишь на 70 процентов жилого фонда оснащен «двухтарифниками». Однако за прошедшее время технический прогресс и юриспруденция шагнули вперед, на этот раз – даже в одном направлении. И суды стали принимать решения в пользу управляющих компаний, которые вводили специальные коэффициенты при расчетах.

Действительно, при учете такого коэффициента расчет общедомового потребления электроэнергии производится в строгом разделении на дневной и ночной тарифы.

При этом коэффициент для расчета дневного и ночного потребления позволял хоть как-то регулировать режимы энергопотребления, тем самым вносил элемент справедливости в расчет. И расчет получался более справедливым для тех жителей, кто установил в своих квартирах двухтарифные счетчики.

Однако образовавшаяся юридическая коллизия требовала разрешения. И вот в июне 2016 года выходит Постановление Правительства РФ № 603, которым вносятся изменения в уже существующее Постановление № 354. И теперь вопрос исчисления платы за потребленную на общедомовые нужды электроэнергию при наличии на доме двухтарифного прибора учета закрыт. 

Электроэнергия на общедомовые нужды должна отныне исчисляться двумя способами:

  • если дом и все без исключения квартиры в доме оснащены двухтарифными приборами учета – по двухставочному (дневному и ночному) тарифу;
  • если дом оснащен двухтарифным прибором учета, но в доме есть хоть одна квартира, где стоит однотарифный счетчик – все платят по одноставочному (дневному) тарифу.

Что для Новоуральска, по сути, означает единственный – одноставочный – способ оплаты, ведь в городе нет ни единого многоквартирного дома, где у всех собственников установлены двухтарифные приборы учета. И еще по сути это означает повышение платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды – ведь расчет платы без учета коэффициента в данном случае ведет к ее повышению.

А горожанам, которые в следующем месяце получат расчетные листы с уже большими суммами, останется только размышлять над тем, кому сказать спасибо за такое повышение…

upravdom44.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте