Подписываем новый договор

УвеличитьОт слов непосредственно к делу перешли собственники и управляющая компания «Новоуральская» в установлении новых правил взаимодействия друг с другом. Народный договор на управление многоквартирным домом был представлен 4 августа на суд широкой общественности. Собравшимся в центре общественных организаций председателям советов МКД был презентован сам договор и разъяснены необходимые процедуры по его подписанию.

Договор, на основании которого ООО «УЖК «Новоуральская» сейчас осуществляет управление многоквартирными домами, датирован 2009 годом. За это время Жилищный кодекс РФ претерпел существенные изменения. И касаются они не частностей, а самой сути взаимоотношений собственников и управляющих компаний. В связи с чем, собственно, и была создана рабочая группа по формированию новой редакции договора.
Как отметила Наталья Ивашкина, заместитель председателя комитета по ЖКХ Администрации НГО, работа проделана огромная: на протяжении нескольких месяцев специалисты управляющей компании «Новоуральская» и Администрации НГО, общественники, депутаты городской Думы согласовывали пункты нового документа. Договор прошел тщательную юридическую экспертизу и, по словам представителей общественных организаций города, стал по-настоящему народным. Его можно считать народным еще и потому, что из нескольких десятков внесенных общественниками поправок 90 процентов нашли в нем свое отражение.

Наталья Леонидовна особо подчеркнула: «Действительно, пришло время принимать новый документ. Депутаты Думы НГО, рассмотрев на специальном заседании комиссии по ЖКХ представленный договор, рекомендовали горожанам этот документ к подписанию».

Формирование новой редакции договора - это только половина дела. Сейчас необходимо подписать документ с каждым собственником, чьи дома находятся в управлении ООО «УЖК «Новоуральская». Дело за малым — охватить все из более шестисот многоквартирных домов, десятки тысяч собственников. И далеко не каждый из них готов проявлять не то что инициативу — а хоть сколько-то активно интересоваться судьбой собственного дома.

Как отметила Ирена Ислентьева, директор ООО «УЖК «Новоуральская», инертные собственники - основная головная боль управляющей компании: «Договор рассчитан на активного собственника, готового принимать непосредственное участие в процессе управления своим многоквартирным домом. Сейчас мы выходим на общие собрания, надеемся, что жильцы проявят понимание и готовность к взаимодействию. Потому что, как бы то ни было, работать-то надо, надо содержать дом в надлежащем состоянии».

Справедливости ради заметим: часть новоуральцев активно включилась в процесс. И уже непосредственно с собрания председатели Советов уносили с собой полный комплект документов на весь свой дом. Сомнений, подпишут ли собственники новый договор, у них не возникало. Пришедший на первое собрание собственников председатель Совета дома № 38 по ул. Первомайская Алексей Арбузов вполне оптимистичен: «Я думаю, что наши собственники подпишут новый договор своевременно. Мы организованно проведем собрания - опыт у нас имеется - и необходимые процедуры по подписанию нового договора будут соблюдены. С учетом летнего времени, я думаю, к концу августа - середине сентября мы эту работу завершим».

Отрадно, что горожане вдумчиво и ответственно подходят к вопросам управления своим домом. Все большее количество собственников вникают в тонкости жилищного законодательства, все больше новоуральцев готовы лично контролировать работу управляющей компании. Так, Лариса Хионина, председатель Совета дома № 5 по Красногвардейскому проезду, особо подчеркнула: «Мы должны сначала обсудить документ со своим Советом, рассмотреть и понять каждый пункт. Мы ведь должны понимать, за что голосуем своими подписями. Для нас важно, чтобы с подписанием нового документа произошло улучшение работы управляющей компании. Потому что на данном этапе вопросы по качеству предоставляемых услуг у нас есть. То, что говорит директор, - это одно. А на местах работа людей подчас разительно отличается от слов руководителя. Хотя, казалось бы, на местах работают наши соседи - поэтому особенно непонятно, когда свои обязанности они выполняют недобросовестно».

Председатели прекрасно представляют, какие сложности им предстоят в плане организации и проведения общих собраний собственников. Управляющая компания «Новоуральская» со своей стороны гарантирует всяческую поддержку. Да и новым договором предусмотрено, что именно управляющая компания выходит к собственникам с инициативой о проведении общего собрания. 

Это - одно из главных и радикальное отличие нашего договора от аналогичных имеющихся в практике сферы ЖКХ. 

Вообще новая редакция договора существенно расширяет инициативу управляющей компании, по сути, перекладывая часть обязанностей собственников на плечи УК. Впрочем, ООО «УЖК «Новоуральская» проявляет полную готовность выполнять обязанности, оговоренные новым договором, в полном объеме.

Собравшиеся 5 августа в Центре общественных организаций председатели Советов многоквартирных домов представляли собой наиболее активую и ответственную часть городского сообщества. И их заверения о том, что они готовы в кратчайшие сроки решить поставленные задачи, лично у нас не вызывают сомнений: «Собрание по подписанию нового договора - не первое, которое нам предстоит провести в своем доме. И, уверена, что мы справимся. А куда ж мы денемся!». - уверяет Лариса Хионина.

Деваться действительно некуда: законодатель поставил в жесткие рамки не только управляющие компании, но и собственников. На сегодня сфера ЖКХ в России по-настоящему заурегулировна. Управляющие компании отчитываются перед несчетным количетвом контролирующих организаций, не считая самих собственников. 

Но и у жителей Новоуральского городского округа положение тоже патовое. Виктор Черных, Советник Главы НГО по вопросам ЖКХ, очень доступно пояснил суть проблемы:«Предположим, что дом отказывается подписывать новый договор управления. Что происходит в этом случае? - Согласно нормам ЖК РФ, УЖК «Новоуральская» уже не сможет работать на этом доме. Тогда Администрация округа организовывает аукцион и выставлят дом на торги. А дальше - кто подберет. Судьбу этого дома уже не сможет проконтролировать никто. Потому что, опять же согласно закону, результаты аукциона не сможет оспорить никто. И нет никаких гарантий, что его не выиграют какие-нибудь недобросовестные варяги. И тогда вполне реально может наступить хаос».

Процедура подписания договора проста и понятна.

1. Управляющая компания выходит на дома с инициативой проведения общих собраний собственников.

2. Собрания проходят в заочной форме: к собственникам в квартиры постучатся члены Советов многоквартирных домов или просто инициативные соседи и предложат к подписанию готовые бланки документов.

3. Всю необходимую документацию ООО «УЖК «Новоуральская» готовит самостоятельно.

4. Для признания договора легитимным на каждом доме достаточно простого большинства: 50% + 1 голос.

upravdom44.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте