Вода - в кубометрах. Деньги - в рублях. Проблемы – поровну

УвеличитьСфера жилищно-коммунального хозяйства многогранна: она и животрепещущая, и излюбленная для критики, и емкая по части нарушений… Все с удовольствием считают себя в ней специалистами. Но как только приходится в этой сфере считать по-настоящему: потребленные ресурсы и уплаченные за них деньги – тут-то и возникает диссонанс и разбалансировка.

Основная проблема поставщиков, транспортировщиков воды и управляющих компаний: как взыскать за поставленную воду. Количество поставленной воды известно до грамма — она приходит в город по приборам учета. А вот распределяется между собственниками и, соответственно, оплачивается — далеко не вся. На чью же мельницу льются неучтенные кубометры, выясняли 12 июля специалисты городских организаций и председатели Советов домов на «круглом столе», состоявшемся в малом зале Администрации НГО.

Речь идет о дисбалансе между показаниями общедомовых и индивидуальных приборов учета воды. По некоторым адресам разночтения доходят до двухсот кубометров. Попытки недобросовестных потребителей слить воду, вернее бремя ее оплаты на управляющую или ресурсоснабжающую организации — лукавство. Количество воды, вошедшей в дом, точно отсчитывается беспристрастным прибором. И никакие потери в магистральных сетях не могут повлиять на его показания.

А. Людиновский, директор МУП «Гортеплосети»: Все, что вошло в дом через узел учета, отсекается. Учитывается только вошедшая в дом вода. Никто не может списать на жителей утечки во внешних сетях, это технически невозможно. Однако это не значит, что можно пройти мимо парящего колодца. Позвоните в нашу диспетчерскую службу: 9-08-08 - мы в кратчайшие сроки устраним утечку. Нужно понимать: утечки в магистральных сетях влияют на тариф в общем для населения. Но на общедомовое потребление это не может быть отнесено в прямую по узлу учета».

И. Ислентьева, директор ООО «УЖК «Новоуральская»: «Чудес не бывает. Если на доме идет превышение общедомового потребления воды относительно индивидуального на 40 кубометров и более — они где-то в доме, где-то ведется неучтенное индивидуальное потребление. Либо где-то проживают непрописанные, либо не вовремя переданы показания счетчиков, либо неточные показания, а именно — магниты на счетчиках или намеренное занижение показателей. Мы такие квартиры отслеживаем: берем показания счетчиков электроэнергии, которые находятся вне квартир и с них показания снимают наши специалисты, и сравниваем.

Если потребление электроэнергии примерно как на семью из трех человек, а показания по воде передают нулевые — понятно, что так быть не может. В такие квартиры мы организовываем рейды. Несколько раз ловили, когда собственники не успевали снять магниты».

Соседей, как говорится, не выбирают. Но договариваться приходится — в наше время трудно найти альтруистов, готовых оплачивать чужую хитрость. Примером образцовых договоренностей может послужить дом № 104 по ул. Ленина, где Совет за три года сумел навести порядок в «водяном» вопросе.

А. Лысенко, председатель Совета дома: «Когда в 2013 году установили общедомовый счетчик, расхождения в показаниях с индивидуальными приборами составляли от 140 до 170 м3 воды. Мы обратились в управляющую компанию с просьбой разобраться. В итоге было выявлено нарушение в работе самого счетчика. Его устранили. Разница снизилась, но все равно составляла порядка 80 м3. Стали разбираться дальше. Стали смотреть, сколько человек прописано в каждой квартире, сколько фактически проживает. Управляющая компания предоставила нам формы актов, мы их составили, зафиксировали, передали в управляющую компанию, там произвели перерасчет и выставили счета тем собственникам, по чьим квартирам были составлены акты. Например, в квартире прописаны были два человека, а проживали пять. 
Когда люди получили счета с учетом проживающих, что тут началось! Крик стоял... На что мы спокойно отвечали: «Дорогой товарищ! Какие к нам претензии? Ставь счетчик — и плати за фактически потребленную воду». Два года вели эту работу, всякое было... В итоге у нас в доме сейчас из 64 квартир только в двух нет счетчиков воды, и одна из этих квартир — муниципальная. В свое время мы вместе с представителями управляющей компании прошли по всем квартирам, зашли в каждую. Где были утечки — устраняли. Где-то помогала управляющая компания, где-то сами жители. И сейчас мы на общедомовые нужды платим порядка трех рублей в месяц. Я ежемесячно прихожу в управляющую компанию, где мне предоставляют данные потребления воды и электричества. 

Это дает возможность анализировать в текущем режиме порядок потребления ресурсов и если где-то сбоит - регулировать его. Когда ставили общедомовые приборы учета, было много возмущений. 

А сейчас люди видят: если честно все себя ведут, если вовремя передавать показания счетчиков - то все будет на пользу жителям. И добиться положительных результатов можно совместно. Как мы сделали у себя дома».

Нужно понимать, что воровство ресурсов происходит не у какого-то эфемерного государства, как это было раньше. Сегодня воруют ресурсы у соседей — именно на них распределяется потребленная, но неоплаченная вода в доме.

Кроме того, экономия за счет обмана на внутриквартирном счетчике - иллюзорная. Потому что, сэкономив на индивидуальном потреблении, недобросовестный потребитель переплатит на общедомовые нужны по повышенному тарифу.

С. Поджарова, председатель комитета по ЖКХ Администрации НГО: «Уважаемые собственники! Это впрямую касается вашего кошелька! Если на вашем доме стоит общедомовый прибор учета и вы видите дисбаланс между индивидуальными и общедомовыми показателями — это сигнал к активным действиям. В первую очередь, нужно задать вопрос управляющей организации: почему на вашем доме нет баланса. Если управляющая организация прибор учета поверила, он исправен — дальше задаем вопросы себе и своим соседям: вовремя ли передаются показания счетчиков, нет ли на счетчиках магнитов, не проживают ли непрописанные пользователи в тех квартирах, где нет приборов учета.

Безответственный подход собственника, у которого утекает вода и не установлен прибор учета, собственника, который сдает квартиру, не регистрируя нанимателей, оплачивается рублем. И не только соседским, но и вашим собственным».

upravdom44.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте