Заморозить и взыскать: судебные приставы стали списывать деньги с карточек должников

УвеличитьПолномочия судебных приставов расширились. Теперь они законодательно наделены правом «замораживать» счета должников в банках — после вступления в силу изменений в Федеральный закон «О судебных приставах». По запросу приставов банки теперь обязаны блокировать счет должника в размере суммы его долга.

На сегодняшний день практически у каждого из нас оформлено большое количество самых разнообразных пластиковых банковских карт, привязанных к одному или нескольким расчётным счетам в банках: кредитных, зарплатных, дебетовых. Их использование, безусловно, удобно. Но случается, что человек в ужасе обнаруживает, что его карты заблокированы. И особенно грустно, если недоступными оказываются средства на зарплатной карте. В такой ситуации первым делом, конечно, необходимо обратиться в банк для выяснения причин данного действия. Вполне может оказаться, что карта заблокирована самим банком, тогда вам разъяснят причины этого и предложат варианты решения проблемы.

Но с недавних пор появилась еще и вероятность того, что был произведен арест счета, в этом случае одного посещения банка будет недостаточно. Сейчас наложить арест могут судебные приставы по решению суда, и причины для этого могут быть самые разные: помимо непогашенных кредитов, неоплаченные алименты и долги за коммунальные услуги – самые распространенные.

По большому счету, финансово-кредитные учреждения безальтернативно обязали помогать судебному производству. Причем банки обязаны “замораживать” не только уже имеющиеся средства на счетах своих клиентов, в отношении которых есть вступившее в силу соответствующее решение суда, но и все поступления на счет — до того момента, когда они окажутся равными размеру имеющейся задолженности. В 2013-м году приставы начали вовсю использовать свои полномочия в вопросах задолженности.
К примеру, теперь неплательщик коммунальных услуг должен быть готов к тому, что даже зарплата на карточке может уменьшиться наполовину (по закону можно взыскивать только 50 % зарплатных поступлений). Причем, если раньше банк должен был выполнять предписание пристава в течение трех дней с даты получения постановления, то теперь счет необходимо будет блокировать в день получения постановления.

Многие юристы уверены: со вступлением в силу нового закона у приставов появился едва ли не единственный инструмент для исполнения судебных решений, ведь проблема неплатежей сегодня, действительно, стоит как никогда остро.

«Если судебное решение в отношении должника принято — его надлежит исполнять. И если это оправданно и не противоречит закону, то любые меры здесь будут уместны. К сожалению, в сознании некоторых граждан прочно укрепилась мысль о том, что, получив жилищно-коммунальные услуги, можно не торопиться их оплачивать. А ведь долги наносят огромный ущерб, как городу, так и жилищно-коммунальному хозяйству в целом. Сложно даже представить, сколько вполне платежеспособных лиц не платят за жилищно-коммунальные услуги. Закон же должен работать в интересах тех лиц, чьи права нарушаются неплательщиками — это его прямое назначение», – так прокомментировал ситуацию главный юрисконсульт ООО «УЖК «Новоуральская» Максим Киселев.

Что же касается пользователей карт - оплачивать счета с их помощью весьма удобно, но нужно быть готовым к непредвиденным ситуациям и вовремя с ними справляться, а некоторых лучше не допускать вообще.

Сотрудники ООО «УЖК «Новоуральская», в свою очередь, еще раз напоминают своим клиентам о необходимости своевременно и в полном объеме оплачивать коммунальные услуги и не накапливать долги, так как это может закончиться плачевно. 

upravdom44.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте