300 новоуральцев могут расстаться со своими авто

Увеличить

Ни поехать, ни полететь не смогут злостные неплательщики, в отношении которых применены меры судебного взыскания долгов за жилищно-коммунальные услуги.

Одной из мер принуждения неплательщиков к погашению долгов является наложение взыскания на автомобиль, принадлежащий должнику.

Службой судебных приставов выявлено более 300 транспортных средств, принадлежащих должникам. Данная мера осуществляется в рамках возбужденных исполнительных производств – приставы изыскивают ресурсы, посредством которых возможно погашение долга. Сейчас на эти автомобили наложены ограничения.

Это означает, что собственник автомобиля может на нем только ездить. Ни продать, ни подарить его, ни совершить иные действия в отношении своей собственности он не может. С момента наложения ограничений собственность его становится условной. Покататься – и то с оглядкой. Потому что в случае непогашения задолженности со стороны приставов возможно обращение взыскания путем реализации данного автотранспорта. Кстати, продажа подобных авто осуществляется по оценке приставов, которая существенно ниже, чем рыночная. Так что какого-нибудь Mercedes может и не хватить для погашения всей суммы долга.

Задолжал? – сиди дома!

Все читали и слышали страшные истории, как отпускники при поездке к теплым заграничным морям смогли доехать только до границы. То же самое ждет всех неплательщиков Новоуральска, чья сумма долга превышает 30 тысяч рублей, либо более 10 тысяч и при этом истекли два месяца, отпущенные на добровольное погашение долга.

Статья 15 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации…» ограничивает право выезда за границу гражданина РФ, если он, гражданин этот, уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом. В истории про коммунальные долги речь как раз и идет о судебных взысканиях – те собственники, кто добровольно заключает с УК договоры о рассрочке и неукоснительно их исполняет, не подвергаются судебному преследованию.

Уже несколько сотен новоуральцев могут выехать за границу города, но не могут выехать за границу страны. Как говорится, закон суров – но это закон.

При всех описанных выше ограничительных мерах следует признать, что действующее законодательство довольно лояльно к злостным неплательщикам. Так, есть категория граждан, на которых ни ограничения на авто, ни запрет выезда за границу не действуют никак. По той простой причине, что и машины у них нет, и за границу они даже в мечтах не собираются.

О несовершенстве действующего законодательства и о таких вот и им подобных личностях речь шла на последнем заседании постоянно действующей думской комиссии по муниципальной собственности и ЖКХ.

Общая задолженность горожан за жилищно-коммунальные услуги приближается к миллиону рублей. В свете цифр, представленных специалистами депутатам Думы НГО, было принято радикальное решение.

Постоянная комиссия Думы по муниципальной собственности и ЖКХ инициировала обращение Председателя Думы НГО в адрес Государственной Думы. Городские депутаты предлагают внести поправки в Жилищный кодекс РФ. Пора сделать так, чтобы злостного неплательщика, имеющего значительную задолженность за ЖКУ, можно было выселить из занимаемого помещения не только теоретически, но и фактически. И сделать по упрощенной схеме, при условии соблюдения ряда условий.
Инициатива новоуральских депутатов будет рассмотрена. В случае принятия таких поправок часть горожан переселится в общежития. Но перед этим, разумеется, им будет предоставлена возможность оплатить долг и сохранить за собой квартиру, а не обменивать ее на койко-место.

vk.com/cityofnvk





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте