Владимир Машков: Результаты выборов в Госдуму предсказуемы

Увеличить– Результаты выборов предсказуемы, поскольку парламентские партии образуют очень мощную сеть, – рассказал  Владимир Машков, мэр г. Новоуральска. Он прокомментировал встречу Владимира Путина с лидерами фракций Госдумы, прошедшую в Сочи 15 мая. Руководители «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ обсудили с Президентом текущие вопросы законодательных процессов в парламенте и подготовку к будущим выборам.

– Прокомментируйте итоги совещания Владимира Путина с лидерами думских фракций.

– Это традиционная встреча. Подобные мероприятия организовывались всегда, особенно в окончание думской сессии, когда подводятся итоги и намечается законотворческая деятельность на зимнюю сессию.

– Как вы оцениваете баланс политических партий, которые будут участвовать в следующих выборах в Государственную Думу?

– Первый вопрос, который возникает в разговоре о следующих выборах в Государственную Думу, – когда эти выборы произойдут. На этот счет высказывались разные мнения, но пока мы исходим из того, что положенный срок Дума отработает, и тогда мы возвратимся к системе выборов по одномандатным округам и по партийным спискам.

У нас зарегистрировано уже порядка 60 партий, создаются их региональные, местные отделения. Конечно, фору имеют парламентские партии, и это подтверждают рейтинги. Второй эшелон – это уже известные партии «Патриоты России», «Родина», «Российская партия пенсионеров за справедливость». Третьими – «кто на новенького» – станут те, кто предложит наиболее яркую, рациональную программу, адекватную ожиданиям людей. Впрочем, в ходе недавних выборов в европейских странах, неожиданно выигрывали совершенно экзотические партии – такая ситуация может быть и у нас.

По большей части результаты выборов предсказуемы, поскольку парламентские партии со своими программами и аппаратом образуют очень мощную сеть. При этом, произошло серьезное ослабление партий, пропагандирующих либеральные ценности – «Правое дело», «Яблоко». Эти организации запутались во всем и не могут предложить ничего ясного и четкого.

– Впервые в истории Думы все думские фракции выразили недоверие министру образования и его министерству. Могут ли другие вопросы спровоцировать разлад между парламентом и Правительством?

– Я думаю, что Владимир Владимирович Путин хотел услышать мнение, как возникла эта тема и почему критика Ливанова идет не первый день. В системном отношении реформы, которые проводит Министерство под руководством Ливанова, вполне адекватны. Я больше склоняюсь к той версии, что депутаты в действительности озадачены процессами, которые шли при прежнем министре образования Фурсенко. Все это вызвало серьезную ответную реакцию. К примеру, ректоры высказываются по поводу ЕГЭ, что он отупляет учащихся, делает их роботами. Понятно, что ЕГЭ не должен быть единственным показателем успешности учащихся, наверное, должны быть и устные, и письменные экзамены. А это уже наш исторический опыт, традиции образования, которые нарабатывались в России веками. И я уже не говорю, что министр образования даже в приватной беседе должен вести себя соответствующим образом.

gosrf.ru

 





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте