Глава НГО встретился с Главным по регионам Игорем Слюняевым

УвеличитьГлава Минрегионразвития РФ Игорь Слюняев и официальные лица ГК «Росатом» встретились с руководителями закрытых административно-территориальных образований в ЗАТО Снежинск. Министр впервые посетил ядерно-оружейный центр на Урале. Мэр г. Новоуральска Свердловской области, член Попечительского совета «РР» Владимир Машков рассказал об итогах встречи.

Владимир Николаевич, какие вопросы обсуждались на встрече? 

– Поскольку были приглашены главы закрытых городов, на встрече обсуждались вопросы по экономической и социальной ситуации в ЗАТО Госкорпорации «Росатом». Участники встречи вносили предложения по совершенствованию законодательства – базовых кодексов и законов о закрытых территориальных образованиях. Мы обсудили поправки, необходимые для того, чтобы работа в этих городах была более динамичной, а также развивалась социальная сфера.

Я выступил с общими подходами к проблематике ЗАТО, после этого мы перешли к обсуждению конкретных вопросов. Этим городам порядка 60 лет, и в них создан мощнейший экономический и технологический потенциал, кадровое обеспечение. Мы обеспечивали и продолжаем обеспечивать ядерную безопасность Российской Федерации, работаем в сфере атомной энергетики, кроме того, в городах находятся предприятия оборонной и космической отраслей, где проводится множество инновационных разработок. Государству необходимо определить направление работы, чтобы потенциал ЗАТО был не только сохранен, но и развивался. И здесь требуются изменения федерального законодательства и определенных потоков финансирования. 

Как министр оценивает перспективы ЗАТО? 

– Перспективы ЗАТО он оценивает достаточно позитивно с учетом того, что за эти годы было сделано и накоплено. Но необходимость принятия определенных управленческих решений все еще остается. 

– Какие проблемы в городах этого типа необходимо решать в первую очередь? 

– Мы предложили условно разделить эти города на две категории. Во-первых, есть ЗАТО ядерного оружейного комплекса, где по определенным причинам, связанным с безопасностью, в том числе ядерной, необходимо гарантировать очень серьезный госзаказ по ядерным и иным видам вооружения. На развитие оборонного комплекса до 2020 года уже выделено 23 триллиона рублей. Во-вторых, есть города-производители ядерного топлива компании «ТВЭЛ», в которых необходимо предоставить больше возможностей для инновационного бизнеса. И здесь речь идет о режимных вопросах. 

– Каким образом планируется привлекать инвесторов в ЗАТО? 

– Нужно понимать, что деньги текут по законам гидродинамики. Они идут туда, где для них созданы нормальные условия. Бизнесу нужны определенные гарантии, в первую очередь – законодательные условия, чтобы бизнес шел и не боялся идти в ЗАТО.

По итогам встречи, Игорь Слюняев отметил, что такие мероприятия необходимо сделать системными и регулярными, более того – создать специальную рабочую группу по данной тематике.

gosrf.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте