Экономика Новоуральска - в кризисе

УвеличитьСлияние школ, реструктуризация муниципальных предприятий, финансовые проверки и обновление управленческого состава. Чем обусловлены эти решительные и довольно непопулярные меры, предпринимаемые сегодня властью? Об этом - наш разговор с Главой Администрации НГО Валерием ПОПОВЫМ. 

- Прежде всего это связано с состоянием экономики Новоуральска. К сожалению, в последние годы ее только «косметически» подправляли, не предпринимая никаких кардинальных действий. В том числе это связано и с выборами, когда все непопулярные меры откладываются на потом. Но сейчас мы подошли к той черте, когда мы либо выживаем, либо начинаем жить. Мы постоянно латаем дыры в бюджете, как тришкин кафтан, но все равно ни на что не хватает - ни на стариков, ни на дороги, ни на уборку улиц. 

- Если давать оценку состоянию нашей экономики, что бы вы поставили?

- Двойку. Абсолютную. 

- А если в цифрах? Во сколько выливаются наши долги?

- Сегодня можно говорить о миллиардах. Они складываются из убытков наших муниципальных предприятий и неэффективного расходования бюджетных средств. Только долги УАТа составляют 75 млн. руб., а у «Теплосетей» перевалило за 600 млн., непростая финансовая ситуация на «Водоканале» и ряде других предприятий. Экономика города находится в предынфарктном состоянии. А нужно, чтобы она встала на ноги. Чтобы бюджет перестал расходовать средства на поддержку неэффективных предприятий. Он и так небогат. Мы живем за счет дотаций и субвенций: из 3 млрд. 100 млн. рублей собственные доходы составляют всего 700 млн. Именно их мы можем тратить на ремонт дорог, социальную поддержку, развитие предприятий. Мы можем плавно скатиться в долговую яму и просто проедать наш бюджет, не развиваясь. 

Есть понятие жизненного цикла: мы вкладываем средства в развитие предприятий, создаем новые рабочие места, предприятия платят налоги, которые поступают в местный бюджет, и можно двигаться дальше. Законы экономики - вещь упрямая.

- Какие меры, на ваш взгляд, могут стабилизировать ситуацию?

- В первую очередь - реорганизация убыточных муниципальных предприятий. Будет проведена реорганизация УАТа, где нужно сокращать управленческий аппарат - он большой. Мы собираемся создавать энергохолдинг, который объединит усилия ОАО «УЭХК» и двух муниципальных предприятий - «Водогрейной котельной» и «Теплосетей», в ходе чего проведем реструктуризацию долга, чтобы создаваемое предприятие было рентабельным. Есть задача провести реорганизацию «Горгаза», и на эту тему мы работаем сейчас с областными «Газовыми сетями». Предприятие вроде не убыточно, но и развития тоже нет. А задачи стоят большие - ремонт магистральных сетей, перевод с сжиженного газа на природный. Областная программа позволит нам решить эти вопросы.

- Реформы, затеянные в образовании, тоже призваны сэкономить бюджет?

- Да. Вдумайтесь - 60% нашего бюджета (всего!) тратятся только на нужды образования. Это очень большие деньги. За последние несколько лет мы увеличили расходы на образование на 380 млн. рублей. При этом количество детей в наших школах не увеличивается, а сокращается. Так на что мы тратим деньги? Да, у нас качественное образование. Выше, чем в области. Но эффективно ли такое вложение средств? 
Эти же вопросы ставят перед нами правительство области, минфин и минобразования, поскольку в сфере образования у нас - 115 млн. рублей неэффективных расходов, которые мы должны сократить. Сюда же можно добавить 45 млн. рублей расходов на обслуживающий персонал, поскольку область заявила, что больше не будет их финансировать и перекладывает на плечи местного бюджета. И 350 млн., которые мы должны потратить на ремонт школ и выполнение требований контролирующих органов.

- Какие расходы правительство области считает неэффективными?

- Наполняемость наших школ - ниже норматива, мы не соблюдаем принцип 65 на 35 (65% - учителя, 35% - обслуживающий персонал), принцип 1-15 (на одного учителя - 15 учеников) и 25 учеников в классе. Область финансирует образование в зависимости от количества детей, а не от количества школ или педагогов. На определенное количество детей отпускается определенная сумма денег. А все остальное, содержание зданий, например, ложится на плечи муниципалитета. И получается, что школы, в которых учится по 300-400 человек, живут за счет других. При этом демографического взрыва в ближайшие годы не ожидается, население сокращается, а молодежь уезжает.

Так для чего мы тратим эти средства? Заколдованный круг: мы тратим дополнительные деньги, обучая молодежь, которая из города уезжает. А уезжает потому, что у нас не остается средств на то, чтобы для этой самой молодежи создавать рабочие места и центры досуга, потому что проблема досуга очень актуальна. А средств у нас не остается потому, что мы изымаем их на неэффективные расходы. Так, может быть, настала пора разомкнуть этот порочный круг? И направить эти «неэффективные» 115 млн. в развитие предприятий, создание рабочих мест, организацию досуга, спорта? 

- Может. Но вас упрекают в том, что, например, с теми же родителями никто не поговорил. Никто не спросил их мнения, всех поставили перед фактом. 

- Такие решения на общих собраниях не принимают. Рабочая группа, в которую входили специалисты Управления образования, Администрации, директора школ, работала полгода и выдала готовый вариант. 6 февраля я объявил об этой работе на Думе, после чего подписал постановление. 

Вопросы экономики лишены эмоций. И я не могу себе их позволить. Есть жесткие требования - мы должны вытащить экономику города и сделать наши предприятия и учреждения эффективными. 

Если мы этого не сделаем - город будет умирать. А я не хочу, чтобы он умирал. Я хочу, чтобы молодежь здесь оставалась. У Администрации есть полное понимание - что делать, а главное - как, чтобы исправить экономическую ситуацию в городе. И если будет необходимо принимать непопулярные меры - мы к этому готовы.

Подготовила Елена СТРЕЛЬЦОВА

Фото Юрия ДОРОНИНА

Публикация с сайта газеты "Нейва" neyva-news.ru





Нравится


Комментарии

У вас недостаточно прав на публикацию комментария

Комментарии ВКонтакте