Семьи с тройняшками в Свердловской области получат субсидии для приобретения жилья

УвеличитьНа Среднем Урале сразу трое детишек рождается нечасто — в прошлом году, например, было всего одиннадцать троен. В советское время таким семьям сразу давали большие квартиры. В последние годы эта практика прекратилась. Но теперь, по решению губернатора в Свердловской области, жилищную поддержку семей с тройнями возродят. Специально для них разрабатывают подпрограмму, утверждающую порядок и условия предоставления специальных субсидий. 

— Самая маленькая, Лерочка, вырастет у меня капризной, потому что я буду её баловать, — улыбается счастливая мама тройни Зарина Федюшина из Екатеринбурга. Женщина преподнесла подарок мужу — родила двух мальчиков и девочку как раз 23 февраля. Самого крупного, весом 1520 граммов, папа Александр назвал Федей, среднего (1360 граммов) — Алёшей. Девочка родилась крошечной — 1170 граммов. Экстренные ночные роды на 32-й неделе беременности принимала заведующая отделением института Охраны материнства и младенчества, кандидат медицинских наук Наталья Пепеляева. 

— Новорождённые задышали сами, — говорит доктор. — И, хотя они не доношены и пробудут в детской клинике НИИ ОММ ещё долго, прогноз у них благоприятный. 

Младенцев выпишут из больницы, когда они смогут сами удерживать температуру тела (когда их не надо будет «греть» в кювезе) и прибавят в весе до 2200 граммов. Но когда детки с мамой поедут домой, перед ними встанет «квартирный вопрос». Семья Федюшиных родом из Каменска-Уральского, в Екатеринбурге у них лишь комната. Они её сдают, а сами живут в съёмной «однушке». Как теперь их большая семья поместится на такой площади? К тому же, обещала приехать бабушка — помогать с малышами. 

Но, родив сразу тройню, Федюшины стали многодетной семьёй. А значит, теперь они смогут воспользоваться региональной выплатой на приобретение (строительство) жилых помещений — им нужно обратиться в Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства. Размер субсидии рассчитывается исходя из стоимости квадратного метра в муниципалитете, умноженном на норму в 18 квадратных метров и на число членов семьи. Семьи, имеющие троих детей, могут получить субсидию до 30 процентов от стоимости жилья, четверых детей — до 40 процентов, пятерых детей — до 50 процентов. 

Кроме того, семья Федюшиных сможет воспользоваться и ещё одной региональной льготой для многодетных — получить земельный участок для индивидуального жилищного строительства. А ещё с 2013 года в Свердловской области мамы, родившие двойню или тройню, получают пособие по родам по числу родившихся детишек. 

Многодетные семьи в регионе получают ежемесячное пособие на проезд по территории Свердловской области на всех видах городского пассажирского транспорта и на автомобильном транспорте общего пользования пригородных маршрутов в размере 361 рубль; компенсацию 30 процентов расходов на оплату коммунальных услуг; бесплатные лекарства для детей до 6 лет; бесплатное питание для школьников; бесплатное посещение музеев, выставок, парков культуры и отдыха. 

Малоимущие многодетные семьи с 2013 года получают ежемесячное пособие — шесть тысяч рублей. 

oblgazeta.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте