Три заседания Думы НГО в самом коротком рабочем месяце

УвеличитьСначала депутаты собрались 10 февраля. На повестке дня стоял вопрос «О внесении в Законодательное Собрание Свердловской области законопроекта в порядке законодательной инициативы», затягивать с его рассмотрением до планового заседания депутатского корпуса не дозволяло законодательство. Эта тема в данном случае возникла от рекомендаций общегородского Форума по профилактике алкоголизма и наркомании. Суть предложения – внесение в областной закон запрета на розничную торговлю на территории Свердловской области слабоалкогольными тонизирующими напитками - алкогольной продукцией с содержанием этилового спирта, содержащей кофеин, другие тонизирующие вещества.

26 августа 2015 года Дума Новоуральского городского округа приняла решение о такой законодательной инициативе. А так как это изменение затрагивает вопросы бизнеса, документы были размещены на сайте Минэкономики Свердловской области для публичных консультаций и предложений, выражаясь юридическим языком, подверглись оценке регулирующего воздействия. В целом наша инициатива нашла поддержку, было предложено лишь дополнить формулировку словами «за исключением лекарственных препаратов», что и сделала Дума НГО в установленные законом сроки. Представлять интересы Новоуральского городского округа при рассмотрении этой темы в Законодательном Собрании Свердловской области будет В.Н. Машков.

24 февраля Дума НГО в лучших своих традициях провела очередное и внеочередное заседания. В общей сложности рассмотрено 17 вопросов. На этот раз по численности лидировали вопросы юридического плана, если быть точнее, то доработки положений и порядков, регламентирующих самые разные сферы городской жизни. «Голова в голову» шли пункты повесток экономической, наградной, имущественной направленности и контрольной тематики. В одиночестве оказался бюджетный вопрос. Глубокая предварительная проработка на депутатских комиссиях позволила на заседании Думы НГО часть вопросов рассмотреть в упрощенном порядке – без докладов по содержанию и дебатов по принятию решений.

С информационной точки зрения для большинства горожан, наверное, наиболее интересны вопросы контрольного плана.

Начнем с отчета о деятельности МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п. Уральский» за 2015 год. В доскональном анализе полиции изложены все плюсы и минусы оперативной обстановки в Новоуральском городском округе за 2015 год. Несмотря на то, что наблюдается рост преступных проявлений на 14,5%, предпринятые меры позволили правоохранителям сохранить криминогенную ситуацию под контролем, обеспечить правопорядок и общественную безопасность в нашем городском округе. Это подтверждает и тот факт, что наше управление по итогам 2015 года стало семнадцатым среди 41 подразделения полиции. Изучив информацию, Дума НГО сочла необходимым акцентировать внимание на ряде моментов и рекомендовала МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п. Уральский»:

- проработать вопрос организации взаимодействия с Администрацией Новоуральского городского округа в рамках построения, развития и эксплуатации системы АПК «Безопасный город»;

- продолжить работу по выявлению лиц, осуществляющих распространение насвая.

Что касается задолженности населения за предоставленные жилищно-коммунальные услуги, а также задолженности ресурсоснабжающих организаций за топливно-энергетические ресурсы, то здесь ситуация явно не греет – наблюдается рост долгов по всем фронтам.

Удручает и снижение общей собираемости платежей населения (94,2% в 2015 году против 95,7% в 2014 году). И хотя на уровне области по этому показателю мы выглядим вполне пристойно, понятно, что дальше идет цепная реакция: собственники жилья не платят управляющим компаниям, те – ресурсникам, последние – задолжали поставщикам. Несмотря на все старания управляющих компаний по борьбе с неплательщиками, долги растут. По информации Новоуральского информационного центра, в 2015 году населению предоставлено жилищно-коммунальных услуг на сумму 1 млрд. 489,7 млн. рублей, а оплачено 1 млрд. 409,9 млн. рублей и это с учетом погашения задолженности за прошлые годы. Долг населения, переваливший за сроки исковой давности, на 1 января 2016 года составляет 203,7 млн. рублей. Акции по освобождению от пени, исковые заявления в суд, заключение соглашений на погашение долга, отключение электроснабжения – весь набор инструментов по борьбе с неплательщиками пока только сдерживает темпы роста неплатежей. В настоящий момент в суд подано 115 исков о выселении должников, если такие решения будут приняты, может они и сработают. А пока ситуация остается на депутатском контроле.

Подробная информация о деятельности Думы НГО и решения представительного органа размещены на сайте www.duma-ngo.ru.

Пресс-служба Думы НГО





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте