Отчет о результатах работы Общественной палаты НГО за 2015 год

УвеличитьОбщественная палата Новоуральского городского округа осуществляет свою деятельность с 13 июня 2013 года, фактически являясь приемником Совета общественных организаций при Думе НГО.

Общественная палата НГО является одной из форм участия населения НГО в осуществлении местного самоуправления и призвана обеспечить взаимодействие жителей НГО с органами местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов жителей, общественных объединений и привлечения их к обсуждению вопросов социально-экономического развития НГО, для осуществления общественного контроля и развития гражданского общества.

Численный состав палаты – 24 человека. Срок действия Общественной палаты – 2 года. 20 июня 2015 года истек срок полномочий первого состава Общественной палаты НГО. С 25 июня 2015 года приступил к работе второй состав, куда вошли, как новые члены палаты, так и большинство предыдущего состава палаты, чем сохранена ее преемственность.

Вторым составом палаты немного видоизменена структура деятельности палаты, а именно вместо двух постоянных комиссий и трех рабочих групп, в настоящее время работают пять постоянных комиссий:

- комиссия по бюджету и экономической политике в НГО;

- комиссия по проведению общественной экспертизы, правовым вопросам и оказанию помощи населению НГО;

- комиссия по общественному контролю оказания медицинской помощи в НГО;

- комиссия по общественному контролю деятельности в сфере образования НГО;

- комиссия по общественному контролю развития промышленности, строительства и предпринимательства в НГО.

Основными формами работы Общественной палаты НГО являются пленарные заседания, заседания Совета палаты, комиссий и рабочих групп. Общественная палата НГО инициировала проведение общественных слушаний, круглых столов, заседаний, форума и иных мероприятий по важным социальным и экономическим вопросам и проблемам. Общественная палата НГО осуществляла полномочия по общественному контролю за деятельностью органов местного самоуправления и иных социально значимых организаций, проведению общественной экспертизы нормативных правовых актов органов местного самоуправления, собирала и обрабатывала информацию об инициативах граждан, общественных объединений.

За отчетный период были подготовлены и проведены следующие мероприятия:

- Общегородской третий форум по профилактике алкоголизма и наркомании в НГО;

- Общественные слушания «О состоянии здравоохранения, оказания медицинской помощи в НГО»;

- 11 заседаний Общественной палаты НГО, в том числе в виде круглых столов.

Постоянно действующим органом Общественной палаты НГО является Совет Общественной палаты НГО, состоящий из председателя палаты, заместителя и председателей пяти постоянных комиссий палаты. Это исполнительный орган, организующий и контролирующий все мероприятия Общественной палаты НГО. На заседаниях Совета формируется план очередного заседания, предлагается формат проведения заседания, в т.ч. в виде публичных слушаний, круглого стола и т.д., определяются докладчики, приглашенные, ответственные, при необходимости создаются рабочие группы по подготовке вопроса, разрабатываются проекты решений и др. Совет рассматривает и принимает решения по обращениям жителей и организаций, поступившим в Общественную палату НГО. На заседания Совета приглашались представители органов местного самоуправления, специалисты, заинтересованные лица. Всего в отчетном периоде проведено восемь заседаний Совета, на которых рассмотрено более 90 вопросов.

Существенная работа проводилась постоянными комиссиями, рабочими группами, временными комиссиями.

Постоянная комиссия Общественной палаты НГО по бюджету и экономической политике в НГО участвовала в работе Думы НГО на всем протяжении формирования бюджета на 2016 год.

Постоянная комиссия по проведению общественной экспертизы, правовым вопросам и оказанию помощи населению НГО проводила экспертизу общественно-значимых проектов решений Думы НГО, осуществляла контроль за соблюдением прав граждан и организаций, подготовила поправки в Положение и Регламент Общественной палаты НГО, члены комиссии участвовали в экспертных советах и наблюдательных советах учреждений образования, культуры и спорта НГО.

Комиссия по общественному контролю оказания медицинской помощи в НГО осуществляла общественный контроль, провела опрос населения, мониторинг, публичные слушания по оказанию медицинской помощи в НГО, подготовила предложения по улучшению этой деятельности.

Комиссия по общественному контролю деятельности в сфере образования НГО провела два заседания комиссии, имеет план работы комиссии, подготовила для рассмотрения на заседании Общественной палаты НГО вопрос «О бюджетном обеспечении образовательного процесса в организациях, подведомственных Управлению образования НГО на 2016 год».

Комиссия по развитию промышленности, строительства и предпринимательства в НГО подготовила для рассмотрения вопрос «О презентации «Создание территорий опережающего развития на базе НГО», члены комиссии участвуют во всех мероприятиях Новоуральского городского округа по вопросам, связанным с промышленностью, строительством и предпринимательством.

Члены Общественной палаты НГО активно участвовали в публичных слушаниях, проводимых органами местного самоуправления, высказывали свое мнение, давали предложения, которые занесены в протоколы публичных слушаний. Так, члены Общественной палаты НГО участвовали в публичных слушаниях по обсуждению отчета об исполнении бюджета за 2014 год, по обсуждению проекта бюджета на 2016 год, по внесению изменений в Устав НГО, где высказали свое мнение по количеству депутатов в Думе НГО (уменьшить с 30 до 20 депутатов), по мажоритарной системе муниципальных выборов. При обсуждении проекта бюджета НГО на 2016 год были даны предложения по резервированию в бюджете средств на капитальный ремонт теплосетей, озвучена проблема освещения отдельных районов города и т.д.

Общественная палата активно взаимодействует с Главой НГО В.Н. Машковым и Думой НГО, депутатами, аппаратом Думы НГО. Члены Общественной палаты постоянно принимают участие в заседаниях Думы НГО, депутатских комиссий, особенно в работе комиссии по социальной политике по вопросам медицины, бюджета, мер социальной поддержки и т.д.

Одной из форм деятельности Общественной палаты является участие ее членов в советах, комиссиях, комитетах, рабочих группах и иных мероприятиях, проводимых органами местного самоуправления и другими организациями НГО и Свердловской области.

Представители палаты включены в Общественные советы по независимой оценке деятельности учреждений образования, культуры, спорта; в наблюдательные советы образовательных, культурных и спортивных учреждений.

Участвуя в мероприятиях, члены Общественной палаты получали представление о том, что происходит в Новоуральском городском округе, общались с жителями, собирали информацию о гражданских инициативах, проблемах, которые волнуют горожан, осуществляли общественный контроль за деятельностью органов местного самоуправления.

В Общественной палате НГО действовала приемная в помещении Думы НГО (в настоящее время выделен отдельный кабинет). Прием члены палаты проводили по утвержденному графику, который публиковался в СМИ. По всем обращениям проводилась работа, и были даны ответы.

С полной версией отчета можно ознакомиться на официальном сайте Думы НГО: duma-ngo.ru.

Т.Б. Кулешова, председатель Общественной палаты НГО

duma-ngo.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте