Свердловчане предложили запретить продажу «энергетиков»

УвеличитьДепутаты думы Новоуральского городского округа выступили за полное прекращение торговли на Среднем Урале так называемыми энергетиками — слабоалкогольными тонизирующими напитками с содержанием этилового спирта от 0,5 до 9 процентов.

— Большая часть покупателей этих напитков — молодёжь. Причём упаковки с энергетиками по внешнему виду легко спутать с безалкогольными напитками. Это повышает риск развития алкоголизма у молодых людей, — обосновал позицию авторов инициативы заместитель главы администрации Новоуральска Андрей Епанешников.

Как разъяснили в прокуратуре Свердловской области, ни один из субъектов РФ не имеет права запрещать на своей территории розничную продажу одного из видов алкогольной продукции. Однако депутаты регионального парламента намерены поддержать инициативу новоуральских коллег даже на федеральном уровне.

— Проблема есть. Необходимо искать пути её решения, — уверен вице-спикер Законодательного собрания Свердловской области Виктор Шептий. — Нужно поблагодарить депутатов из Новоуральска за активную позицию. А нам стоит подготовить свой проект федерального закона о том, чтобы добиться запрета продажи таких напитков для всей России. Я считаю, что это наша обязанность по отношению к избирателям.

Предполагается, что суть своего обращения в Государственную думу областные депутаты обсудят на следующем (апрельском) заседании комитета регионального парламента по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды.

oblgazeta.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте