Дума НГО: что было, что будет, чем сердце успокоится…

УвеличитьС председателем постоянной комиссии Думы НГО по местному самоуправлению М.Г. Сергеевым беседует главный специалист аппарата Думы НГО Ю.В.Чепова.

- Предлагаю начать с хорошей новости – победы Думы НГО в областном конкурсе по итогам 2014 года. Ваш комментарий.

- Напомню, что 21 апреля мы отмечаем День местного самоуправления. И областной конкурс приурочен именно к этому событию. Раньше нам везло на «Лучшего депутата» и «Лучшего сотрудника аппарата». А теперь вот – первое место в номинации «Лучший представительный орган в сфере правотворчества» и второе – за «Гласность и открытость представительного органа. Хотя, по-хорошему, во второй номинации оценка должна была бы даваться не извне, а в Новоуральске.

Это неплохой результат, учитывая, что область насчитывает 94 муниципалитета, из которых в конкурсе приняло участие 55.

- А как все происходило?

- Незримо. Поскольку конкурс заочный, то никаких баттлов или зрелищных соперничеств не предполагалось. Никаких проектов, защит и презентаций. Нам пришлось лишь заполнить ряд анкет и ждать, теряя сон, аппетит, томясь в неизвестности. Правда, перед этим мы целый год упирались в нормотворчестве, гласности и открытости. По-настоящему.

- И каковы же составляющие вашего успеха?

- Поправлю – нашего с вами общего успеха. Поскольку львиная доля усилий, а значит, и лавров, принадлежит сотрудникам аппарата Думы и юротдела Администрации – именно они организовывали своевременное и профессиональное сопровождение нашей деятельности. Что до критериев оценки по нормотворчеству, то конкурсная комиссия учитывала полноту и актуальность местной нормативной базы, эффективность взаимодействия с Заксобранием, областным Правительством и прокуратурой. Но последней и, кажется, главной каплей послужило то, что из шести законодательных инициатив, поданных муниципалитетами области, реализованной оказалась лишь одна. Наша. О нарушениях правил землепользования. Вообще из понятия муниципального нормотворчества можно смело исключить творческую составляющую, поскольку почти всегда это отслеживание и копирование меняющегося законодательства. Что же касается открытости и прозрачности – тут нам есть к чему стремиться. К совершенствованию обратной связи. «Передатчик» информации о своей деятельности мы настроили, а вот насчет «приёмника» общественных реакций – есть вопросы.

- Хорошо. Прожитое подытожили. А что дальше – в плане нормотворчества?

- В последнее время модно отказываться от прямых выборов глав городов. Так, месяц назад «МК» опубликовал информацию о том, что Челябинская область полностью (!) отказалась от этой забавы, отдавшись на откуп конкурсным процедурам. Судя по всему, в ближайшее время нам тоже придется столкнуться с соответствующими инициативами. Основные аргументы: выборы – удовольствие слишком дорогое, демократия в России себя не оправдала, в условиях все осложняющейся военно-политической обстановки мы не можем себе позволить случайности и недоразумения. Но это наклонение пока весьма сослагательное. А вот что до конкретных шагов, то можно сказать о двух: отказаться от использования партийных списков на муниципальных выборах и снизить численность Думы НГО до 20 человек. Первые усилия в этих направлениях уже предприняты, и, думаю, к 2017 году соответствующие правки будут внесены.

- А как вы сами относитесь к таким перспективам?

- К отказам от прямых выборов – отрицательно. Приведенные аргументы меня не впечатляют. Очевидно, что дело в другом – в самоукреплении действующего режима. Особенно в предвкушении выборов в Госдуму в 2016 году и выборов Президента в 2018 году. А непростая политическая обстановка в этом плане опасна не сама по себе, а лишь как возможный катализатор возможного общественного недовольства в преддверии означенных событий. Что до отказа от партийных списков и уменьшения числа депутатов, то эти идеи я поддерживаю. Поскольку никогда не считал партии инструментом на муниципальном уровне. Здесь, с точки зрения избирателя, всегда была важна личность. А партию и за горло не подержишь, и в глаза ей не посмотришь. Численность же Думы – фактор непринципиальный (по крайней мере, до тех пор, пока она не является профессиональным органом МСУ). А раз так, то лучше меньше, чем больше.

- Мы поговорили о том, что было, что, возможно, будет. А чем сердце успокоится?

- Предлагаете – на посошок чего-то успокоительного? Что ж, пусть это будет Жванецкий: «А ценности остаются прежними: честность, порядочность, плечи ребенка, беседа с умным, молчание с ним же, гости издалека, цикады ночью, утренний запах сада, бесшумная походка кошки, книги, дающие возможность жить не здесь, и нормальная дружба, когда обоим ничего не надо…». Как-то так.

novouralsk.su

 





Нравится


Комментарии

У вас недостаточно прав на публикацию комментария

Комментарии ВКонтакте