Операция «Должник»

УвеличитьВ целях повышения эффективности работы по взысканию штрафов, наложенных за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, 28 апреля 2015 года сотрудники Госавтоинспекции совместно с представителями службы судебных приставов провели профилактический рейд «Должник».

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации штраф должен быть оплачен в течение шестидесяти дней с момента вступления постановления в законную силу.

По статистике каждый третий нарушитель, в отношении которого вынесены постановления о наложении штрафа, по забывчивости или умышленно штрафы не оплачивает.

В случае отсутствия информации об уплате штрафа в программных обеспечениях ГИБДД автоматически формируются сведения о неплательщиках и направляются в службу судебных приставов-исполнителей, которые взыскивают деньги в особом порядке. Если задолженность большая, то собственник может лишиться своего транспортного средства.

Также у неплательщиков могут возникнуть проблемы, связанные с запретом на выезд за границу, регистрационными действиями транспортного средства. А в случае установления факта уклонения от исполнения постановления о наложении штрафа, предусмотренного по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ, собственник направляется в суд, где в отношении него мировым судом могут быть наложены санкции в виде административного штрафа в двукратном размере, но не менее одной тысячи рублей, административного ареста на срок до 15 суток или обязательных работ до пятидесяти часов.

В проведении операции «Должник» было задействовано 6 сотрудников ГИБДД и 5 судебных приставов-исполнителей. В ходе проведенного мероприятия выявлено 8 транспортных средств, собственники которых уклоняются от уплаты штрафов по постановлениям, вынесенным должностными лицами ГИБДД. За уклонение от исполнения административного наказания составлено 4 протокола об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 ст. 20.25 КоАП РФ. Семи собственникам транспортных средств вручены извещения о прибытии в ФССП.   

Необходимо отметить, что выявление лиц, своевременно не оплативших административный штраф, осуществляется сотрудниками ГИБДД не только при проведении оперативно-профилактических мероприятий, но и при повседневном несении службы на дорогах, а также в регистрационно-экзаменационных подразделениях ГИБДД.

Госавтоинспекция призывает водителей к строгому соблюдению Правил дорожного движения, чтобы избежать привлечения к административной ответственности, а в случае наложения штрафа - оплачивать его в установленные законом сроки. 

Госавтоинспекция г. Новоуральска





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте