Депутаты - за безопасный город

Увеличить

По традиции в канун Нового года представители постоянных комиссий Думы НГО дали пресс-конференцию для журналистов городских СМИ. В ходе диалога с представителями четвертой власти народные избранники подвели итоги работы за текущий год и ответили на вопросы. Безусловно, одной из центральных тем встречи стал недавно принятый бюджет НГО на 2013 год.

БЮДЖЕТНЫЙ ПИРОГ ПОДЕЛИЛИ

Так, комиссия по бюджету и экономической политике в течение всего года занималась корректировкой бюджета, принимая решения о дополнительном финансировании предприятий города. Учитывая, что бюджет НГО - социально ориентирован, его львиная доля направлялась в систему образования и на помощь ветеранам. Большое внимание уделялось ремонту школ.

Как отметил, отвечая на вопросы журналистов, член упомянутой думской комиссии Маннур Гильмияров, сегодня бюджет расходуется в основном через программы. Это - благо для города, поскольку, помимо местных средств, в программы привлекаются средства федерального и регионального бюджетов.

Большой плюс в том, что в 2013 год наш округ вступает с принятым бюджетом. Причем в итоговом документе бюджет остался бездефицитным и сохранил социальную направленность. Доходы муниципалитета составят 3 млрд. 54 млн. рублей, расходы - 3 млрд. 46 млн.

Кроме того, при поступлении дополнительных налоговых отчислений от Госкорпорации «Росатом» планируется профинансировать еще несколько пунктов, отраженных в решении Думы НГО, в частности, установку приборов учета в многоквартирных домах, реконструкцию КСК и сооружений Центрального стадиона.

Немало усилий к тому, чтобы сохранить меры социальной поддержки жителей округа, приложила комиссия по социальной политике. По словам заместителя председателя комиссии Андрея Великова, при формировании бюджета-2013 практически все социальные статьи удалось защитить. На их финансирование запланировано 30 млн. рублей. Утроена сумма - с 1 до 3 млн. рублей - на оздоровление ветеранов города в профилактории «Изумруд». «Мы рады, что нам удалось таким образом поддержать новоуральцев старшего поколения», - акцентировал внимание Андрей Великов.

Единственное, с чем не согласились депутаты, - это с компенсацией расходов МУП УАТ на пассажирские перевозки пенсионеров на городских маршрутах: в 2013 году пожилые люди будут лишены льготного проезда. «Мы стремимся к тому, чтобы меры социальной поддержки носили адресный характер. Льгота два рубля за поездку - это не та действенная мера по сравнению с нагрузкой, которая ложится на городской бюджет: компенсация выливается в сумму около 5 млн. рублей. Зато мы сохранили в полном объеме льготы пенсионерам на поездки к загородным садовым участкам», - прокомментировал зампредседателя комиссии.

Стоит отдать должное и комиссии по местному самоуправлению. Как отметил ее председатель Максим Сергеев, депутаты комиссии активизировали работу с наказами избирателей. И после двухлетнего перерыва в бюджете-2013 предусмотрены средства - по 300 тысяч рублей - на исполнение депутатских наказов. Кроме того, продолжается работа в сфере земельного законодательства с тем, чтобы изменить статус земель ЗАТО.

Озаботившись проблемой безопасности дорожного движения, комиссия работает в тесном сотрудничестве с ОГИБДД и ратует за то, чтобы максимально обезопасить нерегулируемые пешеходные переходы. А их на территории города - более 130. Депутатам удалось отстоять финансирование на первую очередь проекта «Безопасный город». В его рамках предполагается оснастить наиболее проблемные участки системами видеонаблюдения и видеорегистрации. Как показывает опыт других городов, в плане профилактики ДТП - мера весьма эффективная.

Самый значимый документ, над которым работали депутаты комиссии по муниципальной собственности, - «Правила благоустройства и озеленения в НГО». По мнению председателя комиссии Петра Ильина, доработанный с учетом областного закона об административных правонарушениях, он будет служить на благо нашего города.

Комиссия по молодежной политике, созданная в этом году, начала свою деятельность с того, что изучила состояние всех дворовых площадок города. В итоге МУ «С/к «Кедр» были даны рекомендации по их восстановлению. Также оказывалась помощь молодым семьям в получении субсидий. Кроме того, при поддержке депутатов комиссии был организован портал психологической помощи тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, и возобновил работу «телефон доверия». Сейчас в поле зрения комиссии - проект Концепции по развитию физической культуры и спорта в НГО на 2013-2017 годы. Как заметил заместитель председателя комиссии Михаил Загоскин, после принятия Концепции будет понятно, куда направлять средства.

СТРАСТИ ПО ЖКХ

Можно сказать, в условиях экстрима работала думская комиссия по ЖКХ. По словам ее председателя Алексея Шеховцова, заработавший с августа Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении» и новые Правила предоставления коммунальных услуг вызвали волну народного возмущения. Депутатскому корпусу, администрации НГО и общественности города пришлось приложить титанические усилия, чтобы быть услышанными в правительстве Свердловской области.

«Наконец две недели назад мы получили разъяснения о том, что плата на общедомовые нужды начисляется только за лестничные клетки, подъезды, лифты и технические помещения, подлежащие уборке, - комментирует Алексей Валентинович. - И в декабре жителям будет сделан перерасчет. Этот вопрос у нас на контроле.

Вообще наша комиссия очень многое сделала для того, чтобы информировать горожан о текущей ситуации. С нашей подачи в Новоуральске с визитом побывал депутат Законодательного Собрания Свердловской области Дмитрий Ионин. Во время встречи с председателями многоквартирных домов он выступил с инициативой установить мораторий на постановление правительства № 354, по которому и была введена плата за общедомовые нужды, наделавшая столько шума. А передышка могла бы позволить собственникам жилья решить проблему с установкой общедомовых приборов учета. Мало того, председатели многоквартирных домов приняли решение объединиться в ассоциацию. А мне, как председателю комиссии по ЖКХ, поручено подготовить проект устава этой организации».

Публикация с сайта газеты "Нейва" neyva-news.ru

 





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте