Средний Урал создает собственную программу по развитию «атомных» ЗАТО

Увеличить

На Среднем Урале может быть создана программа по поддержке ЗАТО. Аналогией для нее служит федеральная программа по поддержке моногородов. Документ может стать специальной подпрограммой Минрегионразвития по поддержке российских ЗАТО. Отметим, что «Ростатом» даёт ЗАТО не только деньги, но сбрасывает с баланса непрофильные активы – пионерлагеря.

Программа по развитию и поддержке двух ЗАТО Свердловской области – Новоуральска и Лесного – может быть создана на региональном уровне. Такая возможность сейчас обсуждается в Минэкономики и Минпромнауки с привлечением специалистов ЗАТО. «Есть мысль сделать программу по аналогии с программой по поддержке моногородов. Она могла бы стать подпрограммой Минрегионразвития России, но отдельно по ЗАТО», – сообщил «Новому Региону» мэр Новоуральска Владимир Машков.

Но точные сроки создания и начала работы программы по развитию ЗАТО пока не известны. «Сейчас эта тема обсуждается на высшем уровне – между Куйвашевым и Кириенко. Речь идет о новых «точках роста» экономики. Сейчас каждый субъект, где есть предприятия Росатома, думает, как лучше это реализовать. База ведь создана мощнейшая – при относительно небольших вложениях можно развивать новые производства», – поясняет Владимир Машков.

Добавим, что в Минпромнауки Свердловской области по запросу «Нового Региона» информацию о программе не могут предоставить с прошлой недели.

Также в Новоуральске прокомментировали информацию, которую на минувшей неделе распространяли в регионе со ссылкой на Росатом. В ней утверждалось, что корпорация решила отказаться от части своих обязательств перед Свердловской областью. В частности, об отказе от развития новых производств в Новоуральске и переориентации на Томскую область. «Соглашение, которое подписывали Кириенко и Мишарин, переподписано губернатором Куйвашевым. У него есть конкретные сроки, оно работает», – говорят в мэрии Новоуральска. На этот же счет в правительстве области ежемесячно проводят совещания либо вице-премьер Александр Петров, либо вице-премьер Владимир Власов.

Кроме того, недавно было дано поручение дополнительно профинансировать областные ЗАТО. Каждый из городов – Лесной и Новоуральск – могут дополнительно получить 188 млн. рублей. Схема такая – в виде налогов они поступят от Росатома, а затем будут перераспределены по закрытым городам. «Сейчас мы думаем, каким образом распределить эти средства. В первую очередь они должны быть направлены на капитальные ремонты жилфонда», – говорит Машков.

Появление информации о том, что Росатом решил отказаться от части обязательств перед Свердловской областью сам Владимир Машков объясняет «конкурентной разведкой». «Мы работаем на рынке низкообогащенного урана. А он имеет мировой уровень. Поэтому могут и разного рода «утки» вбрасываться», – допускает мэр Новоуральска. Он не исключает, что за принятое решение могли специально выдать чье-то намерение.

Добавим, что в работе с закрытыми городами ГК Росатом преследует и свои собственные цели. Например, на Среднем Урале он начал процесс избавления от непрофильных активов, отмечает корреспондент «Нового Региона». Буквально только что госкорпорация передала в собственность Свердловской области стоящие на ее балансе пионерлагеря – «Таватуй» и «Зеленый мыс». На базе первого, согласно планам еще Александра Мишарина, планировалось сделать уральский аналог советского пионерлагеря «Артек». В свою очередь «Зеленый мыс» уже «отписан» в ведение регионального Минспорта и Леонида Рапопорта – возможно, там появится центр по подготовке спортсменов к зимним видам спорта.

http://novouralsk.su





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте