День образования экспертно-криминалистического подразделения

Увеличить1 марта исполнилось 96 лет со дня образования экспертно-криминалистических подразделений в системе МВД России.

В состав отдела № 10 ЭКЦ ГУ МВД России по Свердловской области входят экспертные подразделения, дислоцирующиеся на территории обслуживания ММУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО "п. Уральский", ММО МВД России «Невьянский», ММО МВД России «Верхнепышминский».

В экспертно-криминалистическом подразделении, расположенном в нашем городе, под руководством Якова Котельникова работают 7 специалистов. Сегодня в ЭКО трудится стабильный и дружный коллектив профессионалов и единомышленников, немалая заслуга в этом принадлежит Якову Владимировичу, который пришел в экспертный отдел в 1993 году, сразу после службы в армии, и вот уже более 10 лет является руководителем отдела. 

Первым экспертом Новоуральска (тогда еще Свердловска-44) в конце 1964 года был Владимир Егорович Лавров, работавший ранее экспертом в Свердловске. В 1978 году в отделе внутренних дел города было создано оперативно-техническое отделение (ОТО). В его штат входило три человека – начальник Владимир Матвеевич Гурьев, эксперт Зот Иванович Коростелев и инженер по спецтехнике Владимир Петрович Новоселов. На вооружении экспертов тех времен были йодная трубка для выявления следов, фотоаппарат «Зенит» и копировальное устройство «Елка», о которых сегодняшние специалисты знают только из старых учебников.

На сегодняшний день в экспертном отделе эксплуатируется сложное зарубежное аналитическое оборудование, в том числе для проведения экспресс-диагностики взрывчатых веществ и наркотиков, что позволяет эффективно противодействовать терроризму и НОН на территории НГО. Имеется богатейший арсенал оборудования и приборов для традиционных видов криминалистических исследований, рабочее место каждого эксперта оснащено современной ПЭВМ со специальными программами, а качественному изъятию следовой информации при осмотрах мест происшествий призваны помочь высокотехнологичные криминалистические чемоданы с набором расходных материалов и инструментов.

Сделать работу экспертов-криминалистов эффективной помогают и передвижная криминалистическая лаборатория, оснащенная по последнему слову техники, и современный дактилоскопический комплекс «Папилон», для которого создана солидная база данных, она содержит 34917 дактилокарт лиц, представляющих оперативный интерес, а также 4306 следов пальцев и ладоней рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений и разнообразные автоматизированные криминалистические учеты местного и регионального уровней, к которым специалисты обращаются для раскрытия преступлений.

Работа у экспертов-криминалистов очень ответственная, требует серьезных знаний и навыков, поэтому сотрудники ЭКО систематически повышают свою квалификацию на курсах в высших учебных заведениях МВД. В их числе — Волгоградская юридическая академия МВД России, в которой имеется факультет по подготовке экспертов-криминалистов, ежегодно готовящий специалистов высокого класса. В прошлом году выпускница этого престижного учебного заведения, лейтенант полиции Валерия Голубчикова, пришла на службу в экспертное подразделение отдела в ММО МВД России «Верхнепышминский». Она имеет право на самостоятельное производство семи видов криминалистических экспертиз, в том числе таких сложных направлений как портретная экспертиза, судебная баллистика и почерковедение.

В нынешних непростых условиях хочется пожелать коллегам настойчивости и терпения, неослабевающего стремления к профессиональному росту и самосовершенствованию, а главное — оптимизма и большой экспертной удачи!

ММУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п. Уральский»





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте