16 марта исполняется 78 лет со дня образования службы по борьбе с экономическими преступлениями

УвеличитьНе суетиться, уметь работать с людьми, с документами, систематизировать, анализировать имеющийся материал, принимать продуманные решения, без выстрелов и громких сенсаций – принцип работы службы по борьбе с экономическими преступлениями оперативников Новоуральска.

Юридической основой службы по борьбе с экономическими преступлениями стал Приказ МКВД СССР № 00118 от 16 марта 1937 года «Об организации в ГУРКМ НКВД СССР отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией».

Отделение по борьбе с хищениями социалистической собственности в ОВД Новоуральска было создано в 1950 году. Его руководителем  стал профессионал милицейской службы Александр Иванович Карпов, в 1960 году ОБХСС города возглавил С.С. Рудаков, который впоследствии перевелся на должность начальника ОВД г. Заречный. В это время в коллективе сотрудников ОБХСС работали такие опытные работники, как Т.Н. Малахов, до этого являвшийся военным контрразведчиком, И.Г. Терехов, Н.А. Бахтин. На их плечи легли тяжелые рабочие будни того времени. С развитием города развивалась социальная и экономическая инфраструктура города, поле деятельности сотрудников становилось все шире.

С 1964 года по 1969 год службу БХСС возглавлял ветеран ОВД Серафим Григорьевич Воронов, который, начав службу в новоуральской милиции рядовым милиционером, с течением времени вырос до заместителя начальника ОВД.

Шли годы, укреплялись связи сотрудников с общественностью, повышалось их профессиональное мастерство, улучшались результаты борьбы с преступностью. В 1969 году начальником ОБХСС становится В.Р. Любовский, который находился на этом посту последующие 8 лет,  а позднее был направлен на повышение в один из городов Московской области.

С 1977 года отделение БХСС возглавил Алексей Николаевич Орлов. В этот период подбору кандидатов на службу в ОБХСС уделялось самое серьезное внимание. На службу приходили по рекомендации трудовых коллективов. Именно в этот период ОБХСС ОВД нашего города признавался победителем социалистического соревнования в системе Главка.

Веяния нового времени с середины 1983 года внесли коррективы и в деятельность подразделений ОБХСС. Ряды сотрудников стали пополняться людьми новой формации, специально подготовленными для работы по данному направлению в новых условиях. К таким сотрудникам относится большой практик и профессионал милицейской службы, отличник МВД СССР Александр Николаевич Ворочев, который возглавлял отделение БХСС с 1983 года по 1998 год. В настоящее время он работает в службе безопасности ФГУП «УЭХК».

Эстафету старших поколений достойно приняли молодые сотрудники  отделения БЭП под руководством Алексея Юрьевича Уфимцева, который стал начальником ОБЭП УВД в 1998 году, а в 2001 году перешел на службу Главное управление МВД России по УрФО. В настоящее время Алексей Юрьевич Уфимцев работает в Представительстве Президента России в УрФО.

В 2002 году  руководителем отделения по борьбе с экономическими преступлениями была назначена Наталия Рудольфовна Чайкова. Она единственная женщина-руководитель подразделения БЭП в ДРО МВД России.

В подразделение пришли на службу новые сотрудники. К тем, кто уже работал не первый год (Г.В. Кухта, В.Г. Душин, В.В. Ионов, Ю.С. Зеленин, Л.М. Кочурин, Е.В. Бурыкина), присоединились новые. После окончания Уральского юридического института МВД России пришел в службу Р.И. Фахрутдинов. Именно на его счету - раскрытие 24 фактов фальшивомонетничества в 2003 году.

Внесли свой вклад в деятельность подразделения М.В. Кислицын, В.Ю. Ткаченко, А.С. Шалин, С.В. Леваш, Н.В. Евстягина, И.А. Буренок, А.Д. Лукиных, А.С.Иванов, Е.А.Каменщиков.

В период с 2013 года и по настоящее время ОЭБ и ПК возглавляет Желонкин Максим Михайлович, в его подчинении: Дедюхина А.Н., Иванов И.С., Вершинин Д.Г. и стажер по должности Новиков Е.А.

Максим Михайлович начал свою службу в ОВД в 2003 году в городе Заречный в должности оперуполномоченного отделения по борьбе с экономическими преступлениями. В 2012 году, после окончания Российского государственного профессионального педагогического Университета по специальности экономист – менеджер переведен в УВД города Новоуральска на ту же должность. За время работы зарекомендовал себя как грамотный, добросовестный и принципиальный сотрудник и в 2013 году назначен на должность руководителя отделения. 

Стоит отметить, что выбор профессии не дело случая, его отец Желонкин Михаил Иванович более 22 лет прослужил в милиции. С пятилетнего возраста Максим просился к отцу на работу, интересовался, вникал и уже тогда принял для себя решение – буду как папа. Михаил Иванович в 1978 году начал в должности помощника оперативного дежурного дежурной части, ушел в отставку с должности старшины отдела города Заречный в 2000 году. Но душа тянулась назад и он стал работать в числе гражданского персонала, выполняя любые поручения в тех подразделениях, где требовалась его помощь и накопленный многолетний опыт до 2007 года. В настоящее время Михаил Иванович состоит в ветеранской организации МВД России, вместе с другими ветеранами ведет шефскую работу с воспитанниками Детского дома в селе Камышево.

В завершении хочется сказать, в новых экономических условиях сотрудники ОЭБ и ПК сохраняют и преумножают славные традиции службы по разоблачению преступников. В настоящее время отделение по борьбе с экономическими преступлениями укомплектована молодыми, энергичными сотрудниками, которым предстоит решать проблемы противодействия экономической преступности. Они имеют дело с преступлениями тихими, хорошо замаскированными, в основном приходится работать с документами - осторожно, тщательно продумывая и просчитывая каждый шаг. Тут не помогут угрозы. Ожидать признаний не приходится. Все решает наличие документальных доказательств состава преступления.

В праздничный день особенно хочется верить, что находящиеся ныне в строю сотрудники унаследуют такие черты, как честность и справедливость, которые в сочетании с настойчивостью, принципиальностью, профессиональным мастерством делают сотрудников БЭП уважаемыми и всегда востребованными обществом. С профессиональным праздником действующих сотрудников и ветеранов МВД России, благополучия в семьях, здоровья и безусловно карьерного роста.

ММУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п. Уральский»




Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте