90 лет исполнилось ветерану ВОВ Валентине Никитичне Достоваловой

Увеличить02 февраля с самого утра в квартире не умолкает телефон. Практически не закрывается и входная дверь. Валентина Никитична Достовалова принимает поздравления с 90-летним юбилеем. Письмо от президента России Владимира Путина, благодарность от Главы города Владимира Машкова, подарки от друзей, коллег и знакомых. Сегодня ветерану Великой отечественной войны вручили малый серебряный знак Законодательного Собрания Свердловской области.

Трезвому уму, твердой памяти и активной жизненной позиции Валентины Никитичны Достоваловой можно только восхищаться. Валентина Никитична работала до 74-х лет. Но и сегодня, в свои 90, занимается общественной деятельностью. Она руководитель секции участников Великой отечественной войны и ветеранов военной службы в составе городского общества инвалидов. Сегодня за праздничным столом вспоминали и годы войны.

У Валентины Никитичны большая семья. Двое детей, два внука и два правнука. Это только родных. А еще дети и внуки братьев и сестер. Валентина Достовалова родилась в многодетной семье, было семеро детей. Родители умерли, когда ей исполнилось 5 лет. Вместе с 3-летней младшей сестрой Валентину забрал старший брат в Каменск-Уральский. А спустя 10 лет началась война. Этот день Валентина Никитична помнит до сих пор.
Окончив первый курс пед.училища, пришлось идти работать токарем на военный завод. В это же время Валентина Никитична без отрыва от производства закончила курсы мед.сестер и поехала на фронт. В 16-ть лет. Уехала добровольцем вместе с такими же, как она, девчонками. В Смоленске, как хирургическая медсестра, спасала сотни жизней солдат.

Жили в казармах по 16-ть человек на 8 коек. Работали днем и ночью, не думая о себе. Там же овладела техникой гипсования и переливания крови. Когда советские войска дошли до Прибалтики – Валентину вместе с группой медиков отправили в Вильнюс. А после – в Истенбург. Там и встретили Победу.

Война для Валентины Никитичны закончилась на Дальнем Востоке, после того, как в августе 1945-го капитулировала Япония. Тогда Валентина Никитична вернулась домой на Урал. Знаменательные даты и Дни рождения тогда не справляли. Не до этого было. Зато в послевоенные годы каждые большие праздники собирались всей семьей. И собираются до сих пор. Поздравляют с датами и событиями в жизни. Вот и сегодня спешат поздравить с большим юбилеем родные, друзья и знакомые. 

ngo44.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте