День образования лицензионно-разрешительной службы

УвеличитьВ 1969 году руководство страны приняло решении о создании в МВД подразделений разрешительной системы для укрепления учета и контроля над незаконным оборотом огнестрельного оружия.

В те годы на территории Российской Федерации в незаконном обороте находилось огромное количество трофейного, боевого стрелкового и гражданского огнестрельного оружия. Это влечет за собой резкое увеличение тяжких, особо тяжких преступлений, направленных против социалистической собственности, жизни, здоровья и имущества граждан. Сложившаяся обстановка негативно влияла на укрепление экономики и развитие народного хозяйства. Контроль над оружием производился формально, охотничье нарезное и гладкоствольное оружие приобреталось в свободной продаже по охотничьим билетам. Учет огнестрельного гражданского оружия не велся, поэтому и возникла необходимость в образовании специализированного подразделения в системе МВД России.

Лицензионно-разрешительная служба в нашем городе была организована в 1975 году. Первым инспектором по разрешительной работе был назначен старший лейтенант милиции Евгений Валентинович Побединский, который работал в службе до 1981 года. В эти же годы проходило становление самой службы. Производилась постановка на учет всего охотничьего и служебного оружия, средств копирования, других объектов разрешительной системы, которые имелись в городе.

За сорок лет существования лицензионно-разрешительной службы здесь работали Л.М. Бебекин, О.Н. Демьянов, А.В. Пустовалов, А.С. Черняев, В.С. Котлов, Бушуев А.В., Дядик С.Н. В настоящее время лицензионно-разрешительную работу межмуниципального управления г. Новоуральска осуществляют два сотрудника: старший инспектор Сергей Мазонка и инспектор Ольга Белоусова.

Основными задачами лицензионно-разрешительной службы являются контроль над оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему, взрывчатых материалов промышленного назначения, лицензирование и контроль над частной охранной и детективной деятельностью на территории обслуживания. На учете в лицензионно-разрешительной службе состоит свыше 1600 владельцев оружия.

Для облегчения работы функционирует автоматизированная система учета владельцев всех видов оружия, частных охранных предприятий и юридических лиц-владельцев служебного и спортивного оружия.

Право на получение лицензии для приобретения оружия имеют граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие проверку знаний правил безопасного обращения с оружием, не имеющие судимостей за умышленные преступления, не совершившие в течение года административных правонарушений, посягающих на общественный порядок или установленный порядок управления.

Большую помощь в осуществлении контроля оборота оружия оказывают и участковые уполномоченные полиции. Они проводят активную работу среди населения по добровольной сдаче в органы внутренних дел незаконно хранящегося у граждан оружия, участвуют в мероприятиях по профилактике нарушений законодательства об оружии, доводят до горожан информацию о возможности получения государственной услуги в электронном виде.

В связи с 46-летием образования службы поздравляем всех сотрудников и ветеранов МВД с профессиональным праздником. Коллегам желаем продолжать работать и расти в профессиональном плане, двигаться вперед, доводить свое мастерство до совершенства.

ММУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п. Уральский» 





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте