Ветеран МВД рассказала о своем отце – участнике ВОВ

УвеличитьСотрудники полиции нашего города чтят традиции своей страны и с трепетом относятся к историческим событиям. По крупицам собирают информацию о родственниках, которые в годы Великой Отечественной войны защищали свою Родину.

Ирина Степановна Балдина майор милиции в отставке, прослужила в ОВД 16 лет, ушла с должности старшего инспектора отделения кадров. В канун Победы в Великой Отечественной войне Ирина Степановна рассказала о родственниках – участниках Великой Отечественной войны. Ее отец Степан Егорович Сорокопудов родился 15.08.1927 года в Пензенской области в деревне Тулытьба. В многодетной семье зажиточного крестьянина (кулаки) было трое братьев и четыре сестры, Степан был самым младшим. В 1939 году семью репрессировали и выслали в Новосибирск на поселение, но по стечению обстоятельств они всей семьей вышли в Свердловске. В общеобразовательной школе Степан учился хорошо и окончил 7-летку. В 1944 году в 17-летнем возрасте его призвали в Советскую армию в военное артиллерийское училище, для отправки на фронт он прошел ускоренную подготовку продолжительностью 6 месяцев. Весь выпуск тогда был отправлен в Венгрию на военные действия, где практически все погибли. Ему по счастливой случайности удалось выжить. Затем их часть была расформирована, а он направлен в Россию в Луганск, где стал комендантом аэродрома, на котором прослужил до 1951 года. В то время на этом аэродроме трудились пленные немцы.

Старший брат служил в СМЕРШе (контрразведка в Советском Союзе во время Второй мировой войны) и даже участвовал в параде Победы в 1945 году. Впоследствии стал начальником медицинского вытрезвителя Чкаловского района в городе Свердловске, где служил в звании майора милиции.

Средний брат служил на белорусском фронте, имел контузию. Семье повезло, все братья воевали и вернулись домой живыми. Вот только дед Ирины Степановны - Чирков Николай Михайлович - в 1943 году пропал без вести после сражения на Мамаевом кургане, и по сей день о нем ничего не известно.

Ирина Степановна поделилась документами и фотографиями своих родных, которые пополнят экспонаты музея межмуниципального Управления.

ММУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п. Уральский»





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте