Сотрудники полиции почтили памяти погибших 17 лет назад товарищей

Увеличить20 января — одна из скорбных дат в истории новоуральского Управления внутренних дел. Вот уже на протяжении 17 лет в этот день проводятся мероприятия, посвященные памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга. Трагедия произошла в 2000 году в Привокзальном районе города.

В тот день в Управление внутренних дел Новоуральска обратились сотрудники ОВД Невьянска с просьбой оказать помощь в задержании гражданина, который может находиться в доме № 22 на улице Максима Горького. О том, что разыскиваемых двое и что они вооружены, известно не было.

По указанному адресу выехал экипаж роты патрульно-постовой службы в составе 4 человек, среди которых были прапорщик милиции Чеблоков  Александр Николаевич  и старший сержант милиции Паулкин  Дмитрий Юрьевич — командиры отделения роты ППС. При осмотре подъезда данного дома на одной из лестничных площадок в условиях ограниченной видимости Чеблоков столкнулся с двумя неизвестными, один из которых в упор выстрелил в него. От полученных ранений Александр скончался на месте.

Подъезд жилого дома был незамедлительно блокирован находившимися на улице сотрудниками милиции. Преступники предприняли попытку вооруженного прорыва, в ходе которого им удалось ранить старшего сержанта милиции Дмитрия Паулкина. Один из преступников был задержан на месте происшествия, а второй покончил с собой. От полученного ранения старший сержант милиции Паулкин скончался в больнице 26 января 2000 года.

Прапорщик Чеблоков и старший сержант  Паулкин  похоронены на Аллее Славы городского кладбища Новоуральска. Первому из них было — 36 лет, второму — всего 23.

Чтобы вспомнить своих товарищей и почтить их память, ежегодно в фойе здания Новоуральской полиции у мемориальной доски проходит митинг.

В этом году в мероприятии по традиции приняли участие родные и сослуживцы погибших милиционеров, члены Совета ветеранов МВД, первый командир роты патрульно-постовой службы Владимир Викторович Сахаров и бывший командир роты ППСМ подполковник милиции в отставке Виталий Миронов.

 «Это были одни из самых надежных сотрудников. Александр был одним из самых опытных, пример для подражания, отдававший себя делу и службе полностью, до последнего дня. Всегда подтянут, опрятен. Ни для кого не секрет, что сотрудник патрульно-постовой службы первым сталкивается с людской бедой, лицом к лицу с преступником в ходе несения службы по обеспечению охраны общественного порядка, по пресечению и недопущению совершения противоправных действий», — рассказал Виталий Миронов.

Желающих сказать добрые слова в память о погибших товарищах было немало. Выступающие выразили слова признательности, скорби родным и близким погибших сотрудников.

В завершении митинга слово предоставили вдове погибшего сотрудника милиции Татьяне Александровне Акининой, майору милиции в отставке. Татьяна Александровна прочитала стихи собственного сочинения, посвященные этой скорбной дате.

С той страшной трагедии вновь прошёл год…

Когда ваши жизни на взлете застыли…

Вас помнят коллеги, вас помнит народ и город,

В котором вы жили, учились, росли и мужали,

Жизнь видели яркой, цветущей аллеей.

Вы клятву служить безупречно давали

И слово сдержали, жизни не пожалели.

Вы памяти нашей достойны навеки,

И жизнь ваша будет примером для многих,

Хотя пролетят жизни длинные вехи,

И будут другими потомков дороги…

Об Александре и Дмитрии вспоминали, как о людях, любивших жизнь, хороших наставниках, отзывчивых и надежных товарищах. Именно такими они останутся в памяти живых.

МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте