Понятный выбор

Непривычно тихо, спокойно и без лишнего бумажного мусора возле почтовых ящиков новоуральцев канула в лету очередная выборная кампания на пост главы города. Предрекаемая еще в начале лета политтехнологами насыщенная и активная предвыборная борьба за мэрское кресло в Новоуральском городском округе так и не состоялась. И не потому, что претендентов на пост главы было мало, а лишь потому, что явный фаворит настолько очевидно сделал заявку на победу, что предпринимать попытки изменить исход предвыборной борьбы некоторые кандидаты, видимо, посчитали избыточным.

Не смотря на то, что выборы главы администрации Новоуральского городского округа, а точнее конкурсная процедура по его назначению, проходила без прямого участия жителей округа, эта кампания получила гораздо более весомую информационную поддержку со стороны СМИ и общественности. Высказывалось множество мнений о том, каким должен быть новый руководитель исполнительного органа власти, какие перспективы у города, и в каком направлении в дальнейшем развивать наше ЗАТО. Создалось ощущение, что в ходе дебатов о дальнейшей судьбе Новоуральска все местные политики и общественники как бы «выдохлись» и к моменту начала предвыборной кампании на пост главы города все дискуссии поутихли. В итоге самым ярким событием в рамках предвыборной кампании стали, по сути, не сами выборы, а так называемый праймериз местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Своего рода «фильтр» потенциальных кандидатов на мэрское кресло, по результатам которого в лидеры вышел Владимир Машков, оставив по количеству голосов позади себя всех тех, кто мог составить ему конкуренцию в рамках предстоящих выборов. И уже на следующий день все областные информационные агентства опубликовали новость о том, что советник премьера Свердловской области Владимир Машков одержал победу в праймериз в Новоуральске и теперь он является кандидатом в мэры города от «Единой России». При этом, учитывая социальную напряженность в городе, мало кто тогда предрекал Владимиру Николаевичу безоговорочную и уверенную победу в этих выборах. Но, как показало время, сомнения были напрасны.

Воскресный день выборов, 14 октября, выдался на удивление теплым и солнечным. Даже настроение горожан, касалось бы, поднялось. Ну а прогулка по такой чудной погодке до избирательного участка должна была стать не просто выполнением гражданского долга, а приятным времяпровождением. Однако, на выборы новоуральцы не спешили. И особого столпотворения в местах организации избирательных участков не отмечалось. Город жил своей привычной жизнью, люди торопились по делам, только вот участковые избирательные комиссии все ждали, когда же пойдет поток избирателей. Утром, в основном, голосовали пенсионеры. Они, собственно, и стали основным электоратом на этих выборах. Люди среднего возраста шли на участки ближе к полудню и вечером. Молодые люди были и вовсе редким явлением. Складывалось впечатление, что многие просто не знают и том, что сегодня день выборов и надо прийти проголосовать. Возможно, версию о том, что по причине хорошей погоды многие новоуральцы в садах, тоже можно принять во внимание. Но к вечеру поток желающих отдать свой голос не только не увеличился, но еще больше иссяк. А многие из тех, кто все же пришел голосовать, выразили недовольство тем, как их информировали о предстоящих выборах:

Майя Рудольфовна, пенсионерка:

 - В этот раз даже никто из агитаторов не пришел. Раньше хоть по квартирам ходили, бумажки разные раздавали, рассказывали, кто кандидат, чем занимается, что предлагает. А теперь…Никому уже ничего не надо. Я вот стою, смотрю на кандидатов. Я никого из них не знаю и не видела раньше. Так как мне голосовать? Вот так и живем… Мы, пенсионеры, никому не нужны со своими проблемами.

Светлана Марченко, домохозяйка:

- Мы с детьми на выборы ходим. Нам всегда шарики дарят, приятно так и детям радость. А про выборы я узнала, когда бумажку на подъезде увидела. А многие, кстати, и не знают, что сегодня выборы главы города. Мы ведь главу города выбираем? Мама у меня только сегодня узнала, когда я сказала, что голосовать пойдем. Наверно поэтому и народу так мало сегодня голосовать приходит. Раньше днем приходили, и всегда больше людей было.

Антон Задойный, предприниматель:

- Честно говоря, я не хотел сегодня голосовать идти. Почему? Да потому, что известно уже все – кто победит. Все же понятно. Никакой агитации, кроме как за кандидата от партии власти. Не интересно даже, когда от твоего голоса ничего не зависит. За кого не проголосуй – все равно понятно кто победителем будет. Но все-таки решил прийти проголосовать, я же патриот своего города и мне не все равно, что будет завтра. Во всяком случае, мне не в чем будет себя упрекнуть. А вот жена у меня не пошла. Звал с собой, сказала, что не хочет, говорит, не знаю, за кого голосовать.

Наталья Александрова, социальный работник:

- Знаете, я всегда на выборы хожу. Но вот в этот раз очень недовольна их организацией. Во-первых, квиточек с избирательного участка в почтовый ящик не положили. Во-вторых, на дверях подъездных адрес участка не написали. Как узнать, куда идти голосовать? Пошла по старому адресу, где голосовала в прошлые выборы. Пришла, а мне говорят, ваш дом на другом участке. Пришлось на другой участок идти, чтобы бюллетень получить. Если к нам, избирателям, такое отношение, так зачем мы вообще ходить будем голосовать. Пусть сами себя избирают, без нас.

Ольга Плотникова, работник бюджетной сферы:

- В пятницу на работе собрались с коллегами, все спрашивают, за кого голосовать то пойдем? Кого опять выбираем? У нас в этом году что-то много всяких выборов. Выбираем и выбираем. Но я, честно говоря, верю, что наши горожане все-таки сделают правильный выбор и у Новоуральска наконец-то будет хороший мэр, который наведет порядок, разберется со всеми проблемами, сделает город комфортным и красивым. Надо верить в лучшее и ходить на выборы. Тогда за нас никто не решит, каким будет наше с вами будущее.

Петр Вотчанов, пенсионер:

- На все выборы хожу и всегда голосую за того, кто обещает реальные дела сделать – дороги отремонтировать, решить проблемы жилищно-коммунального хозяйства, новые рабочие места создать. Только вот беспокоит меня, что молодежь на выборы не ходит. То ли им не интересно, как мы жить будем, то ли дела поважнее есть. Мы ведь еще молодыми были, но на выборы всегда ходили как на праздник. А сейчас ведь не важно, сколько придет народу. Все равно выберут победителя.

Нина Калачева, педагог:

- Очень удивлена тем, что в городе нет никакой наглядной агитации о кандидатах. Раньше хоть плакаты висели, листовки всякие разбрасывали, а в этот раз только две газетки в ящик бросили и все. И на встречи с кандидатами разными в прошлые годы приглашали. Можно было увидеть человека, послушать, что говорит, каким ему видится будущее города. Ведь хочется выбирать кандидата, о котором хоть что-то знаешь, кроме того, что написано в бюллетене.

Так уж повелось, что о том, что вскоре пройдут очередные выборы, наши горожане определяют по наличию агитационных материалов на остановочных комплексах, на дверях подъездов и в своих почтовых ящиках. Такой малоинформацонной кампании Новоуральск не знал уже более 10 лет. Чего только стоили эпохальные выборы главы города в 2004 году, когда в ходе голосования борьба между Валентином Фельдманом и Леонидом Пенских велась в два тура. Даже в 2008 году, когда победу на выборах одержал Александр Зайцев, чувствовался накал страстей и азарт предвыборной гонки. Изначально заданные позиции лидерства, весомый политический авторитет и бюрократический опыт кандидата от партии власти вкупе с поддержкой практически всех городских общественных организаций и депутатов Думы округа, сразу после окончания регистрации кандидатов сделали исход предстоящих выборов предсказуемым и тем самым определили перевес электоральных предпочтений в пользу кандидата Машкова. Согласитесь, что пытаться противостоять такой всесторонней поддержке другим участникам выборов оказалось не просто. Город Новоуральск, а вместе с ним и его предприятия и его жители сейчас действительно переживают не лучшие времена и времени на раскачку и эксперименты нет, а выдавать кредиты доверия новым кандидатам наши горожане уже не рискуют. И как результат – подавляющее большинство отдали свои голоса проверенному и рекомендованному кандидату Машкову. Думаю, вряд ли кто-то из других участников предвыборной гонки в муниципалитетах области мог бы похвастаться поддержкой почти 80% состава местного парламента. И если бы выборы главы округа, который одновременно является и председателем думы, проходили бы по системе избрания из числа депутатов, то и тут победа Владимира Николаевича Машкова была бы предопределена.

Что же касается итогов голосования, то нарушений в ходе проведения выборов отмечено не было, а окончательные результаты волеизъявления новоуральцев были известны уже вечером в 22:30. Такая скорость обработки данных с избирательных участков стала возможна благодаря оснащению 40 из 44 избирательных комиссий электронными комплексами по обработке избирательных бюллетеней (КОИБ). Эта система позволяет комиссиям получать данные о результатах голосования сразу после его завершения. Остается только сверить число выданных и фактически опущенных в ящик для голосования бюллетеней.

Итак, итоги выборов таковы: согласно протоколу Новоуральской городской избирательной комиссии, участие в выборах приняли 21,95% избирателей от общего числа граждан, обладающих избирательным правом. Т.е. из 79 382 новоуральцев на избирательные участки пришли или проголосовали на дому 17 421 человек. Такой результат зарегистрированной явки на местных выборах оставляет желать лучшего и это своего рода показатель равнодушия большинства жителей города к тому, кто и как будет в ближайшие годы творить историю их родного Новоуральска. Кроме того, этот показатель можно считать и недоверием органам местного самоуправления со стороны граждан и отсутствием веры в то, что ситуацию в городе можно изменить к лучшему.

Лидером по результатам голосования, как и ожидалось, стал Владимир Николаевич Машков, набравший 8 705 голосов избирателей (49,97%), на втором месте Сергей Борисович Бессонов, за которого проголосовали 3 181 человек (18,26%), на третьем Алексей Валентинович Шеховцов, у которого 2 434 голоса (13,97%), далее кандидат Сергей Павлович Мышев – 2 239 голосов (12,85%). Кандидаты Михаил Александрович Токарев и Борис Николаевич Змеев набрали 323 и 182 голоса, что составило 1,85% и 1,04% соответственно.

Уже в понедельник, 15 октября, на сайтах информационных агентств области появилась информация о том, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в телефонном разговоре поздравил Владимира Машкова с убедительной победой на выборах и назвал эту победу заслуженной. Кроме того, губернатор и новый глава Новоуралька уже определили перечень вопросов, над решением которых они будут совместно работать в самое ближайшее время. Как сообщает «Уралинформбюро», первая рабочая встреча главы региона с новым главой ЗАТО должна состояться во вторник, 16 октября. Также в ходе разговора Куйвашев проинформировал Машкова о своих последних договоренностях по развитию Новоуральска. По его словам, корпорация "Росатом" дала согласие на перераспределение прибыли в пользу городов своего присутствия, в том числе Новоуральска.

Поскольку прошедшая выборная компания не стала скандальным событием в областном масштабе, не ознаменовалась громкими нарушениями и в целом прошла спокойно, это можно оценивать как положительное событие. Ведь в последнее время Новоуральск и так славится не только своими талантами, но и социально-экономическими потрясениями в ходе реструктуризации градообразующего предприятия и акциями протеста голодающих работников завода АМУР. Решение этих и других проблем сейчас прямая задача вновь избранного главы города. Остается только пожелать Владимиру Николаевичу сил и терпения для решения всех поставленных задач. А настолько эффективным будет его деятельность, горожане смогут оценить только перед началом следующей выборной кампании. Так уж исторически сложилось….

Виктория Ганич

"Новоуральская газета" №40, 2012 год




Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте