12 музыкальных наград и 6 – драматических: «Браво! – 2013» объявил лауреатов

Увеличить28 мая в Театре драмы состоялась торжественная церемония награждения победителей театрального фестиваля «Браво! – 2013». В этом году жюри отдало предпочтение музыкальным постановкам, а в драматических номинациях лидируют театры из провинции.

Театральный фестиваль «Браво!» проходил с 16 по 28 мая. В этом году члены жюри отсмотрели 116 спектаклей, которые были поставлены на разных площадках Свердловской области. В итоговую афишу фестиваля вошло лишь 20 лучших из них, которые зрители и увидели в рамках фестиваля. На торжественной церемонии закрытия фестиваля победителям вручили награды. Надо сказать, что выбор жюри удивил многих театралов Екатеринбурга.

Сразу же бросается в глаза, что в этом году в тренде музыкальные спектакли. В апреле Екатеринбургский оперный театр привез 4 награды с «Золотой Маски» и сейчас вновь подтвердил свой статус, уже на региональном уровне. Так, по решению жюри фестиваля, лучшим спектаклем в музыкальном театре стала опера «Летучий голландец», лучшим дирижером-постановщиком признан ее дирижер Михаэль Гюттлер. Еще из оперных достижений театра – в номинации «лучшая роль в музыкальном театре» победил Александр Краснов за роль Яго в опере «Отелло», а его партнерша по сцене Елена Дементьева взяла аналогичную женскую награду за роль Дездемоны. За лучшую роль второго плана в опере наградили Гарри Агаджаняна за роль Даланда в опере «Летучий голландец». Еще две награды Оперному театру принес «золотомасочный» балет: Лучшим спектаклем в балете признали «Вариации Сальери», а лучшим хореографом-постановщиком – Вячеслава Самодурова.

В этой номинации отметили и Павла Каплевича (лучший художник-постановщик, сценография и костюмы спектакля «Яма» Музкомедии) и Владимира Розина (лучшая роль второго плана в оперетте «Девичий переполох» Театра музыки драмы и комедии Новоуральска). А лучшим данс-спектаклем жюри объявило «Хронотоп» «Эксцентрик-балета Сергея Смирнова». Специальная номинация жюри «За лучший актерский ансамбль в музыкальном театре» досталась Музкомедии и спектаклю «Яма».

Самый большой сюрприз «Браво! – 2013» – в том, что театры из провинциальных городов потеснили своих столичных собратьев в категории «драматический театр». Лучшим спектаклем малой формы назвали «Ромео и Джульетту» Серовского театра драмы имени А.П. Чехова. Актеры театра также получили награды: за исполнение Джульетты Александра Незлученко взяла приз за лучшую женскую роль в драмтеатре, за роль Кормилицы награду за роль второго плана получила Марианна Незлученко. К слову, именно постановка Серовской драмы вызвала весьма неоднозначную реакцию зрителей после показа в Екатеринбурге. Одни называли спектакль ярким и современным, другие откровенно плевались, считая, что подобное в театре недопустимо.

Остальные награды также ушли в областные театры: Максим Цыганков из театра драмы Каменска-Уральского получил приз за лучшую мужскую роль (Борис Алиханов в спектакле «Заповедник»), а Юрий Сысоев из Нижнетагильского драматического театра имени Д.Н. Мамина-Сибиряка взял лучшую мужскую роль второго плана (роль Пэка в спектакле «Сон в летнюю ночь»). Единственная награда, которая осталась в Екатеринбурге, – спецноминация жюри «За лучший актерский ансамбль в драматическом театре». Ее получил «Коляда-театр» за спектакль «Мертвые души».

Самым обделенным в этом году оказался кукольный театр. Здесь была вручена всего одна награда – за лучшую роль. Ее получила Анастасия Овсянникова за роль Пиноккио в одноименном спектакле Екатеринбургского театра кукол.

Добавим, что кроме основных призов, были вручены еще специальные призы, дипломы и награды в спецноминациях.

urfo.org





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте