Уральские моногорода страдают от безработицы и стремительно пустеют

УвеличитьСвердловские моногорода, жители которых еще недавно могли похвастаться благополучием, стремительно приходят в упадок. Происходящее тут – отголосок общего спада в экономике.

Градообразующие заводы теряют заказы и становятся нерентабельными для собственников. Как бизнесмены, они поступают очень просто – продают или закрывают производство. Между тем за прагматичным решением кроются человеческие переживания и боль. Люди остаются один на один со своими проблемами.

«Ничего в Краснотурьинске к лучшему не меняется, – рассказывает рабочий Богословского алюминиевого завода Павел. – Паники нет, но настрой у людей все больше негативный. Молодежь как уезжала из города, так и уезжает – либо на север работать вахтовиками, либо в Екатеринбург, Березовский. Немудрено: работы, кроме как на алюминиевом заводе, нет, зарплаты маленькие, а цены растут. Про технопарк, о котором в газетах пишут, на деле ничего не слышно, не видно. Многие считают, что все закончится как обычно: деньги разворуют, а чистое поле останется…»

Подобных писем, наполненных горечью и нерадостными думами о будущем, приходит в редакцию газеты «АиФ-Урал» все больше. На карте Свердловской области, пожалуй, и не встретишь города, который так или иначе не столкнулся с экономическими проблемами. Несмотря на то, что статус моногородов официально присвоен лишь 17 свердловским муниципалитетам, на деле их куда больше – чуть ли не каждый второй. Урал ведь и развивался по такому принципу – города и поселки вырастали рядом с крупными производствами и приисками. Естественно, проблемы у каждого свои, но есть и общие для всех – это высокая безработица, неразвитый рынок труда и стремительный отток населения.

Возьмем Новоуральск – некогда благополучный уральский город. Еще лет 15 назад на градообразующем предприятии – Уральском электрохимическом комбинате – работала большая часть трудоспособного населения. Сегодня из 12 тысяч работников остались не больше пяти. Количество тех, кто покинул некогда почти стотысячный город, приближается к десятку тысяч. «Молодежь на завод работать не идет, и понять их можно, – рассуждают работники УЭКХ. – Производство приравняли к конфетной фабрике, и люди лишились всех льгот за работу в особо вредных условиях труда. Кто будет работать с ураном за 20 тысяч рублей? Да молодежь лучше в охранники пойдет за те же деньги». Другой пример – Асбест. Еще в 2014 году город входил в федеральный список успешных моногородов, а сегодня здесь назревает социальный взрыв. Из-за стремительного падения спроса на хризотил к увольнению были «приговорены» 800 сотрудников градообразующего предприятия «Ураласбест».

Если у жителей моногородов, близких к столице Урала, еще есть шанс найти работу в том же Екатеринбурге, то обитатели отдаленных муниципалитетов обречены на безработицу и безденежье. Умирает завод, а следом за ним – и сам город.

ural.aif.ru





Нравится


Комментарии

У вас недостаточно прав на публикацию комментария

Комментарии ВКонтакте