Рост цен на продукты

УвеличитьНестабильность на валютном рынке вызвала повсеместный рост цен на продукты. Однако это не повод заработать на ситуации за счет населения. Как известно, прецедентов создания искусственного ажиотажа и необоснованного роста цен предостаточно, вспомнить хотя бы «гречневый» скачек.

Нынешняя анархия в ценовой политике некоторых поставщиков, продовольственных сетей и предпринимателей сродни провокации. Пожилые люди мечутся от магазина к магазину, пытаясь хоть чуть-чуть сэкономить. А цены на один и тот же товар в соседних торговых точках порой расходятся рублей на десять. Не минула эта «чаша» и продукты первой необходимости.

Задача по контролю цен и качества продуктов питания поставлена на самом высоком государственном уровне, точнее, выстроена своего рода вертикаль, чтобы отслеживать ситуацию на местах. При проведении мониторинга цен главным приоритетом являются социально значимые продукты.

12 февраля Координационная группа по мониторингу, анализу общественно-политической и социально-экономической ситуации, созданная в Новоуральском городском округе, в числе прочих обсуждала и эту тему. И хотя к полномочиям местных властей, по большому счету, относится только мониторинг цен, Глава НГО акцентировал: «К этому вопросу мы должны относиться с наибольшей ответственностью». Работа начата еще в августе. Проведена встреча с предпринимателями и представителями торговых сетей, работающими на нашей территории. Повод – информирование о контрольной миссии местной власти. Проверки идут своим чередом, определенный рост цен наблюдается. Информация еженедельно направляется в Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области.

В.Н. Машков отметил местное отделение «Единой России», наладившее общественный контроль в продуктовой сфере. К процессу подключилась прокуратура г. Новоуральска - 4 февраля уже в совместном формате были проверены магазины торговых сетей «Продмаг», «Мегамарт» и «Пятерочка». Хотя прямых нарушений не выявлено, всем вынесены предостережения о недопустимости нарушения законодательства в сфере ценообразования на социально значимые товары.

Но это, как говорится, лишь одна сторона медали. Глава НГО поставил задачу: поддержать тех жителей, кому сегодня особенно тяжело. Агрофирма «Уральская» готова продавать свою продукцию по доступным ценам малообеспеченным слоям населения. Сейчас обсуждается вопрос о выделении помещений для торговли на базе ТСБ и организации доставки горожан. Профсоюзам поручено определить категории, которые действительно нуждаются в помощи. Продумывается система, позволяющая избежать злоупотреблений. Все это тоже стало предметом обсуждения Координационной группы по мониторингу, анализу общественно-политической и социально-экономической ситуации.

Если кто-то из предпринимателей готов предложить свои варианты помощи пенсионерам, многодетным семьям, малоимущим гражданам, городские власти готовы оказать поддержку и содействие – ОБРАЩАЙТЕСЬ!

Пресс-служба Думы НГО





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте