Индекс счастья для ЗАТО

Увеличить

Сегодня все чаще мы слышим утверждение, что Новоуральск является инвестиционно-привлекательной территорией. И это не удивительно: округ, имеет единую территорию с хорошо развитыми коммуникациями, обеспечен не только энергетическими и природными, но и трудовыми - интеллектуальными и квалифицированными - ресурсами… Под боком – железнодорожный узел, автотрасса до Нижнего Тагила и Екатеринбурга с выходом в аэропорт... Ну, чем не Титановая долина или Сколково?!
Вот только с инвесторами, как печально это бы не звучало, пока в нашем ЗАТО туговато. Понятно, что «тень на плетень» наводит существующий статус территории, отсюда – масса вопросов, связанных с въездом в город, приобретением имущества и земли. Об этом и другом говорили 30 октября руководители города, представители большого и малого бизнеса Новоуральска и приглашенные эксперты на круглом столе «Деловой климат и устойчивый рост». Все вместе, в рамках первого Форума экономически активных горожан, гости и сами новоуральцы пытались найти ключевые точки формирования благоприятного делового климата при наличии забора и без него…
За время дискуссии, длившейся более 3-х часов, прозвучала масса здравых идей о том, каким же образом сделать Новоуральск привлекательным, причем, не только для инвесторов, но и самих горожан. Объединить все ценные мысли попытался в своем выступлении Сергей Журавлев, руководитель проекта «Российский дом будущего», консультант Ассоциации новаторских городов России (Москва). Его эмоциональное выступление прошло, без преувеличения, с грандиозным успехом. Ёмко, но по существу попытаемся передать основные мысли эксперта.
Про главное
- Сразу же оговорюсь: если вы ждете от меня готовых рецептов, каким образом и в каком направлении развиваться городу, – то делаете это напрасно. Никакой, даже самый именитый и сверхгениальный эксперт, не способен на это. «Рецепт» своего счастья, а значит, развития и благополучия, вы должны добыть самостоятельно. Держите «удочку» - а рыбу ловите сами…
Про забор
- Не питайте иллюзий: сегодня периметр – это ваша лакмусовая бумажка, посредством которой вы оцениваете все происходящее вокруг. Если вы думаете, что свобода решит все проблемы, в город «придут» деньги, специалисты, ресурсы, а с ними и счастье, то глубоко заблуждаетесь. Вы не тренированные перестройкой, и накачивать мышцы у вас попросту нет времени…
Можно рассуждать о развитии без забора, но в пику необходимо выставить другую ограду – смысловую, технологическую, административную... которая бы выступала неким «буфером» для населения, привыкшего жить в другой среде. Грубо, но верно: городу нужен враг, который бы мобилизовал городское сообщество на защиту и созидание, тем самым помогая вам противостоять внешним угрозам (которых гораздо больше, чем вы сейчас представляете)… Это могут быть наркотики, автомобили (знаю, перспектива Новоуральска стать транспортной аортой между Серовским и Московским трактами вас серьезно гнетет), еще что-то… Если не определитесь, кто «белый», а кто «черный», и будете идеалистически рассматривать окружающее вас пространство как некое благо, - вы проиграете.
Попробуйте уже сегодня представить себя в режиме выживания, некой автономии… Создавайте, исходя из вымышленных условий, концепции, формируйте идеи, привлекайте соответствующие ресурсы. Примените к себе «рецепт Мюнхгаузена», и, быть может, вам удастся «вытащить» себя самостоятельно, без чьей-либо помощи…
Про конкуренцию
ЗАТО конкурирует не со всем миром, и тем более не с соседними городками… Ваши главные конкуренты – мегаполисы и аналогичные вам ЗАТО. Первые оттягивают ваши интеллект и ресурсы, в т.ч. потребительские. Со вторыми вы откровенно боретесь. Например, сейчас вы «торгуетесь» с Росатомом за преференции, на которые рассчитывают и другие атомные города. И надеяться на то, что вы отторгуете нечто уникальное, - сложно.
Если вы ищите шанс для выживания, то не должны влачиться в хвосте у инвестиционных потоков, национальных стратегий, чьих-то штампов или практик. Надо тонко опережать конкурентов, выгодно отличаться от других. Помните: если не придумаете свою фишку, вас никто не заметит. Сотретесь, и будете таким же рядовым городишком, который вы не любите... Работайте на опережение, начиная с самого элементарного.
Городу не нужны как таковые инвестиции. Нужна цель, под которую нужно искать средства. Ну, например… Научитесь продавать себя как город. Чтобы победить – необходима известность, ведь если о вас не знают, значит, вы виртуалы. Подумайте, чем вы гордитесь сегодня здесь, «внутри», за забором, и что вызовет чувство гордости снаружи?! Лучшее в области образование?! Уникальное географическое расположение города – на границе Европы и Азии?!.. Если нет «фишки» - проектируйте и созидайте, инициируйте информационные поводы, артефакты, налаживайте систему коммуникаций, возродите в гражданском и предпринимательском сообществах некую протоэлиту, которая возьмет ответственность за будущее Новоуральска… Продвигайте город, боритесь за «лицо» Новоуральска! Но помните: нельзя стремиться к тому, чтобы город с экономикой в 3 млрд. рублей «впустил» инвестора с выручкой 100 млрд. рублей - вы автоматически станете спальным районом предприятия. Любой крупнейший бизнес создает городу рисков гораздо больше, нежели множество мелких…
Про счастье
- Утверждаю: не экономика, не инфраструктура определяют качество жизни. Индекс счастья – вещь, совершенно не ориентированная на деньги! В нашей стране немало бедных деревень… Но живущие в них люди счастливы, чувствуя себя в них комфортно и гармонично.
ЗАТО относится к тем же средам. Плохо другое: мало денег, мало работы, мало возможности для роста… А задайте себе вопрос: уехав в другой город, где больше денег и легче найти работу, буду ли я счастлив? Будет ли мне так же уютно, как дома, в ЗАТО? Не торопитесь с ответом. Подумайте об этом…

dn66.ru

 





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте