Пресс-конференция генерального директора УЭХК Александра Белоусова

Увеличить

В начале предновогодней недели генеральный директор ОАО УЭХК Александр Белоусов пригласил в гости журналистов и в течение часа отвечал на вопросы представителей городских СМИ.

СМИ: Александр Андрианович, с какими успехами заканчивает этот год УЭХК?

А.Б.: Итогами года можно быть довольным, все поставленные задачи мы выполнили на 100%. Не было ни сбоев, ни каких либо задержек. Это я могу сказать не только про головное предприятие, но и про «дочек» комбината. Что касаемо УЭХК, то мы запустили девятое поколение центрифуг, общий годовой объем выручки превышает 19 миллиардов рублей.

СМИ: Какие задачи готовит год 2013?

А.Б.: Год готовит нам окончательное закрытие программы ВОУ-НОУ и открытие ЦОУ. На данный момент подготовительные работы уже вышли на финишную прямую, так что во второй половине следующего года совместный с Казахстаном Центр обогащения урана начнет свою работу. Думаю не нужно дополнительно объяснять важность этого события для обоих государств; Россия получает доступ к сырью, для Казахстана мы планируем сделать работ примерно на 5 миллионов ЕРР.

СМИ: А как складываются отношения с дочерними предприятиями?

А.Б.: В конструктивном и деловом ключе, а по-другому и быть не может. Появился очень эффективный инструмент – Ассоциация предприятий атомной отрасли, куда входят не только директора всех «дочек», но и других предприятий, всего 18 человек. Мы собираемся вот прямо в этом кабинете, и в режиме «реального времени» решаем возникшие вопросы. И тут важна не только связь УЭХК-«дочка», но и их деловые взаимоотношения между собой. Иногда даже возникают вопросы внутренней конкуренции, что для бизнеса хорошо. А вот наличие таких площадок, где горизонтальные связи максимально короткие, где есть возможность решить спорные вопросы, глядя глаза в глаза, для нашего общего дела просто незаменимо.

СМИ: В этом году между госкорпорацией «РосАтом» и правительством Свердловской области заключен ряд соглашений, в частности о возврате в «атомные» города налогов с развития новых производств. Уже решено, на что будет потрачен первый же рубль, вернувшийся по данному соглашению?

А.Б.: Тут стоит сказать, что данные соглашения вообще уникальны для России. Госкорпорация вкладывает деньги в развитие производств в своих городах, а область возвращает полученные дополнительные доходы. Конечно, они будут возвращаться не просто так, а только под целевые программы. Основная задача сейчас и есть формирование этих программ. Ремонт центрального стадиона и площади им. Ленина, модернизация ЖКХ, это те направления, которые ближе всего к реальности на данный момент.

СМИ: А как же проект «Делаем для города»?

А.Б.: Думаю, про него мы не забудем. В 2012 году комбинат выделил на поддержку этого проекта 53 миллиона рублей. Куда и на что пошли эти деньги? Про детские игровые комплексы говорить по сто раз не надо, они яркие, красивые, их все видно. Но кроме этого мы очень много сделали для внутридворового освещения, поставили энергосберегающие лампы. Постепенно наш город избавляется от сжиженного газа и в дома газ поступает по новым газопроводам, что намного безопасней. Стараемся сделать город более удобным для людей с ограниченными возможностями, устанавливаем пандусы для колясок, и еще много чего. В продолжении темы скажу пару слов и про благотворительную деятельность нашего комбината. В уходящем году мы выдали несколько десятков грантов на поддержку культурных и социальных проектов, а это не много, не мало 74 миллиона рублей.

СМИ: Не поделитесь своими планами на Новый Год, где будете отмечать?

А.Б.: Ну конечно же дома! Новый Год - это семейный праздник, и как его встретить вдали от родных и близких я себе просто не представляю. Раньше у меня этот праздник четко ассоциировался с самолетом, раз скоро Новый год, значит надо лететь к детям в Новоуральск. Этот праздник будет особенным, потому что лететь никуда не надо, все мои близкие рядом. И я наконец-то встречу бой курантов у себя дома, чему я безмерно счастлив. Пользуясь случаем, хочу этого же пожелать всем нашим сотрудникам и всем жителям Новоуральска, чтобы тепло родного дома и радость общения с близкими людьми согревала вас не только в праздничную ночь, но и весь наступающий год.

 

http://novouralsk.su





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте