Продукция Завода электрохимических преобразователей снова в космосе

Увеличить

3 ноября с космодрома «Байконур» осуществлен запуск двух космических аппаратов - спутников связи Ямал 300К и Луч-5Б, изготовленных в ОАО «Информационные спутниковые системы (ИСС)» Железногорска и укомплектованных гипертеплопроводящими секциями (ГТПС) Завода электрохимических преобразователей энергии (ЗЭП) – дочернего общества ОАО «УЭХК» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»).
Гипертеплопроводящие секции (ГТПС), или мини-тепловые трубы, обеспечивают оптимальный тепловой режим бортовой радиоаппаратуры при своем минимальном весе. ГПТС состоит из пакета миниатюрных тепловых труб, заключенных в герметичном корпусе. Разработанные изделия позволяют обеспечить передачу тепловой мощности до 50 Вт от зоны испарения (нагрева) к зоне конденсации (охлаждения) с разностью температур менее 20С в рабочем диапазоне от 180С до 600С. ГТПС устойчивы к вибрационным, ударным нагрузкам и ионизирующему излучению космического пространства.
Разработка ГТПС началась на ЗЭП УЭХК в 2005 году по договору с ОАО «ИСС» совместно с институтом вычислительного моделирования Сибирского отделения Российской академии наук (Красноярск). В результате сотрудничества была создана математическая модель будущего изделия, выбран теплоноситель, разработаны технологии формирования специальных пористых сред и изготовления ГТПС. Все решения являются инновационными, все - запатентованы.
Отметим: это не первая продукция Завода электрохимических преобразователей, которая использована при строительстве космических спутников. До этого в декабре 2011 года с космодрома «Плесецк» был осуществлен запуск двух космических аппаратов - спутников связи АМОС-5 и Луч-5, укомплектованных ГТПС производства ЗЭП ОАО «УЭХК» Таким образом, в настоящий момент на орбите работают 4 спутника, работоспособность которых в том числе обеспечивает продукция дочернего общества УЭХК.

Информация предоставлена пресс-службой УЭХК





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте