Индивидуальный подход

УвеличитьЖилищное законодательство еще в 2005 году обязало собственников самостоятельно устанавливать плату за содержание и ремонт жилья на общем собрании, но с  учетом предложений управляющей компании. 

Однако, учитывая низкую активность жителей в вопросах управления своим домом, в договоры с управляющей компанией в 2009 году был включен пункт об установлении платы за содержание и ремонт жилья (тарифа) - по решению Администрации округа.

На тот момент так было привычнее для наших жителей, но все же закон необходимо выполнять.  В течение полутора лет нашими специалистами была проделана огромная работа по формированию предложений управляющей компании в части установления индивидуального тарифа на конкретный дом.

«А чем не устраивает тариф, утверждённый органами местного самоуправления?» - спрашивали жители нас. Дело в том, что тариф рассчитан, как укрупнённая средняя величина, исходя из общей площади всех многоквартирных домов города. Он не может учитывать индивидуальных особенностей и характеристик каждого дома. Тем более, он не учитывает текущий износ домов, а возраст некоторых домов в нашем городе - более 60 лет. Ввиду этого, возникает дисбаланс. Некоторым домам с лихвой хватает собираемых средств с применением тарифа, утверждённого органами местного самоуправления, а другим его недостаточно и хватает лишь на выполнение самых первоочередных мероприятий, таких как выполнение минимального перечня работ, подготовка к началу отопительного периода и устранение аварийных ситуаций.

Каждый год для каждого дома составляются акты технических осмотров, в которых отражены мероприятия, проведение которых необходимо  для поддержания дома в технически исправном состоянии. Для составления актов привлекаем и представителей Советов домов.

Мы понимаем, что нельзя всё время заниматься лишь «латанием дыр» в старых текущих крышах и трубах. Задача управляющей организации - надлежащее содержание и ремонт многоквартирного дома. И выполнить эту задачу возможно лишь совместными усилиями жителей и управляющей компании, установив  индивидуальный тариф на содержание и ремонт общего имущества дома.

Согласно ст. 156 (п. 7) Жилищного кодекса РФ, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников помещений с учетом предложений управляющей организации. Однако выполнять эту статью  собственники  не спешат. На сегодняшний день индивидуальный тариф установлен в 4 многоквартирных домах, находящихся в управлении ООО «УЖК «Новоуральская». К сожалению, наши жители еще не готовы в полной мере участвовать в управлении домом.

Как управляющая компания мы осознаем ответственность за состояние жилищного фонда и будем продолжать совместно с Советами МКД работу по установлению индивидуального тарифа. Ведь от совместного сотрудничества зависит достойное и комфортное проживание в доме.

upravdom44.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте