Законодатель закручивает гайки

УвеличитьНовации в жилищном законодательстве заметно ухудшают жизнь недобросовестным собственникам и пользователям жилых помещений. Отныне должники не смогут спать спокойно даже в своем единственном жилье.

Единственное жилье? – Изъять! 
Согласно действующему Гражданскому кодексу, на сегодняшний день меры воздействия на злостного неплательщика коммунальных услуг ограничивались удержанием заработной платы не более 50 процентов. Возможно было также взыскание в счет погашения долгов имущества, в том числе недвижимого. Но – за исключением жилья, если оно является у должника единственным для проживания. 
В начале наступившего года Минюстом России предложен к обсуждению законопроект с инициативой отменить действующий в настоящее время запрет на изъятие у должников единственного жилья. Это значит, что неплательщика могут выселить из его квартиры, даже если она у него одна-единственная. 

Безусловно, Конституция РФ по-прежнему является основным законом государства, поэтому предусмотренные ею права граждан ущемлены не будут. Так, законодатель предлагает принять ряд ограничений при реализации такой меры, как изъятие единственного жилья. А именно: 

взыскание может быть наложено только на то жилье, которое стоит в два раза дороже положенного по закону собственнику и его семье; 
при взыскании будет учитываться площадь жилого помещения. 
Таким образом, законодатель неукоснительно соблюдает право гражданина на жилье. При этом сохраняется гарантированная социальная норма, предусмотренная на конкретной территории. 

Безусловно, при взыскании долгов по коммунальным платежам в первую очередь учитываются все доходы должника. Однако, если сумма долга такова, что кратно превышает суммарный ежемесячный доход недобросовестного плательщика, взыскивается имущество. Ранее имущество взыскивалось за исключением единственного жилья. Теперь же, как уже было сказано, и единственная квартира может уйти за долги. 

Технически это будет выглядеть так: человек накопил долг по квартплате и не торопится заключить с управляющей компанией соглашение о рассрочке платежей. Управляющая компания, само собой, подает на такого должника иск в суд, суд выписывает исполнительный лист и налагает взыскание на все виды доходов неплательщика. При этом, положим, сумма долга превышает сто тысяч рублей, а доходы не превышают десяти тысяч. Понятное дело, при таком раскладе управляющая компания еще не скоро получит потраченные на содержание жилья неплательщика деньги. Поэтому к взысканию обращается имущество. И если раньше квартиру не трогали, то теперь законодатель рассматривает такую возможность. 

Так, квартира будет реализована службой судебных приставов, при этом суд предусматривает некую сумму, которую возвращают должнику для покупки жилья в том же населенном пункте. 

Сумма рассчитывается исходя из конкретных индивидуальных условий должника, рынка жилья на конкретной территории и позиции суда. Однако надо иметь в виду, что из однокомнатной отдельной квартиры каждый и всякий неплательщик теперь имеет вполне себе реальную возможность переехать в коммуналку. 

Актировать – всех! 
Новации в жилищном законодательстве с нового года коснутся и таких недобросовестных жильцов, которые проживают в одной квартире большой компанией, но платят за меньшее количество зарегистрированных и не устанавливают счетчики воды. 

Так называемые «резиновые» квартиры в Новоуральске, конечно, не имеют таких масштабов, как в столицах. Но и у нас встречаются адреса, где нет счетчиков, зарегистрированы один-двое, а проживают пятеро. Понятно, что за воду, потребленную незарегистрированными жильцами, платят их соседи. До сих пор актировать факт проживания и заставить платить по фактическому потреблению было делом хлопотным, где ведущая роль отводилась полиции, которая должна была составить протокол и привлечь нарушителей к административной ответственности. Теперь полномочия переданы управляющим компаниям и членам Советов многоквартирных домов. 
Управляющая компания сможет с привлечением членов Совета дома составить акт о фактическом количестве проживающих в квартире и сразу же использовать эти данные в расчётах. 
Раньше следовало направить такой акт в органы власти и дождаться составления соответствующего административного протокола. Теперь же повышенные счета в квитанциях придут уже в текущем месяце. 

Отключать без разговоров! 
Отключение электричества и водоснабжения у должников по коммунальным ресурсам будет проводиться в упрощенном и ускоренном порядке. Раньше перед отключением должника от горячей воды или электричества нужно было дважды проинформировать его – заказным письмом с уведомлением за 20 дней и ещё раз, под роспись, за три дня до отключения. Теперь отключить должника от ресурсов значительно проще. 
Во-первых, уведомление направляется только один раз – за 20 дней до предполагаемого отключения. Во-вторых, потребовать оплаты теперь можно в очередной квитанции, по телефону (с записью разговора), с помощью sms и e-mail-сообщения и даже на официальном сайте исполнителя коммунальных услуг (с соблюдением закона о персональных данных, конечно). 

Если задолженность не будет погашена в срок – можно отключать. А вот возобновление предоставления коммунальных услуг возможно после оплаты не только долга, но и расходов поставщика на отключение и подключение должника.

upravdom44.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте