Спасет ли ЗАТО малоэтажное строительство?

Увеличить

Главы российских закрытых городов планируют развивать малоэтажное строительство, используя опыт Кремниевой долины (США). Об этом  сообщил Владимир Машков - глава Новоуральска. 

«Сейчас на территории ЗАТО практически не развивается малоэтажное строительство, в котором нуждаются жители закрытых городов, - рассказал Машков. – Между тем, в «хайтековских городах», например, Кремниевая долина в США, малоэтажная застройка очень развита. Жители наших ЗАТО также хотят жить в частных домах. Проблема состоит в том, что земельные участки в закрытых городах не могут быть выставлены на продажу. Земля находится в федеральной собственности. Земельные участки можно сдавать только в аренду сроком до 49 лет». 

По словам Машкова, решить эту проблему можно, используя опыт Кремниевой долины, где закрытой является только условная миля, на которой расположены предприятия. Остальные земельные участки можно продавать и адаптировать под малоэтажную застройку. Машков уверен, что этот опыт можно адаптировать и на территории российских городов. 

«Проблемы, связанные с необходимостью передачи муниципальным образованиям земельных участков под объектами ЗАТО, были озвучены 18 апреля на встрече глав закрытых городов с министром регионального развития Игорем Слюняевым. Министр обратил внимание на то, что решить вышеназванную проблему можно только за счет совершенствования нормативной базы, регулирующей деятельность ЗАТО. Главам муниципальных образований было предложено участие в тренингах и семинарах по привлечению инвестиций. Кроме того, было вынесено решение об инвентаризации социально значимых объектов для выявления необходимости их ремонта, достройки или ликвидации, а также составления перечня проблемных и подлежащих упразднению ЗАТО». 

«Необходимо создать совет по муниципальным образованиям из числа глав ЗАТО, представителей Минрегиона, Минобороны и Минфина России. Мы должны работать в режиме постоянного диалога. Предлагаю сделать подобные совещания ежеквартальными, с обязательным привлечением коллег из других ведомств», - обозначил перспективы Игорь Слюняев.

tass-ural.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте