На Среднем Урале избрали молодежный парламент

УвеличитьВ минувшую пятницу состоялись выборы в молодежный парламент Свердловской области, в которых приняли участие десять избирательных объединений и 468 кандидатов. 

Молодежный парламент был образован в Свердловской области в 2011 году. Это консультативно-совещательный орган при Законодательном собрании, главной целью которого является представительство интересов молодежи региона. При этом, молодые депутаты не могут принимать законы, их задача – разрабатывать инициативы, которые могут быть рассмотрены «взрослыми» парламентариями. Но, несмотря на это, желающих получить место в парламенте достаточно – в каждом одномандатном округе было несколько претендентов на победу (всего в выборах участвовали 155 одномандатников). Возможно, это явилось следствием того, что депутаты нового созыва станут помощниками депутатов ЗакСО.

Выборы в молпарламент не похожи на обычные кампании как минимум составом соискателей – в них участвуют не только представители «молодежек» системных политических партий, но и общественных организаций, объединяющих старшеклассников, студентов отдельных вузов.

Молодежной избирательной комиссией (дублирующей функции «взрослого» избиркома) было решено проводить голосование по смешанной системе: 25 мест будут распределены между победителями выборов в одномандатных округах, и еще 25 мест – между набравшими необходимое количество голосов списками. Последним, чтобы получить представительство в парламенте, необходимо преодолеть трехпроцентный барьер. К слову, на выборах в 2015 году списки, во-первых, действовали только на территории Екатеринбурга, а во-вторых, барьер был выше – 5%.

Решение о его снижении, как рассказывает председатель молодежного избиркома Алексей Галяутдинов, было принято по итогам ряда публичных обсуждений. Они проходили с августа по ноябрь 2017 года на территории всех управленческих округов региона. По его словам, снижение барьера обусловлено стремлением обеспечить максимальное участие в работе парламента представителей активной молодежи.

Еще одним нововведением стали публичные дебаты, участие в которых для кандидатов-одномандатников было обязательным, в то время как списки должны были представить три кандидата. Кроме того, на сентябрьском круглом столе лидер «Молодой Гвардии» и по совместительству председатель действующего созыва молодежного парламента Артем Николаев предложил молодежным объединениям участвовать в выборах не под брендами партий, поэтому многим из них пришлось отказаться от привычных названий.

«Опыт проведения дебатов, безусловно, считаем положительным. <…> Кандидаты в депутаты получают нужный опыт публичных выступлений и могут максимально понятно рассказать о важных пунктах их предвыборной программы. Интересно, что трансляцию дебатов в интернете смотрело больше 450 человек в режиме онлайн и не только из Свердловской области, но и из ряда других регионов нашей страны», – отмечает Галяутдинов.

Помимо дебатов, кандидаты избрали способом донесения своих идей встречи с избирателями в школах и вузах, а также распространение АПМ. Однако последнее использовалось не очень активно ввиду отсутствия ресурсов на многотысячные тиражи листовок.

По итогам голосования 16 февраля, участие в котором приняли 110 тыс. человек (в 2015 году явка составила 115 тыс.), преодолеть планку в 3% смогли все зарегистрированные избирательные объединения. За список «Молодой Гвардии» проголосовало большинство – 32 тыс. избирателей. Это 8 из 25 мандатов. Вдвое меньшим представительством избиратели наделили список «Блока Жириновского» (молодежное крыло ЛДПР). По два «списочных» мандата получили сразу пять организаций: ЛКСМ («молодежка» КПРФ), Уральский горный университет, «Уралвагонзавод», старшеклассники Орджоникидзевского района, Городской союз районных советов страшеклассников. По одному мандату получили «Справедливая сила», «PRO Движение» и «Союз молодежных организаций Новоуральска».

Примечательно, что места в парламенте получили сразу три объединения, не представленные в предыдущем созыве. Это Ленинский коммунистический союз молодежи, «Союз молодежных организаций Новоуральска» и «PRO Движение» (молодежное крыло Партии Роста), появившееся два месяца назад.

«На запуске мы не могли даже рассчитывать на 1 мандат в парламенте, но в итоге нас поддержали 4 тыс. 985 избирателей, а это очень много. Мне сложно представить. Но это произошло», – комментирует результаты выборов лидер «PRO движения» Игорь Мардер.

Денис Курочкин, чья фамилия стояла на первом месте в списке ЛКСМ, говорит о намерении «изменить принцип работы» молодежного парламента.

«Парламент должен защищать права молодежи, предлагать какие-то законопроекты, которые затрагивают интересы молодежи. На данный момент этот орган создаёт лишь видимость деятельности. А должен разрабатывать законопроекты, которые будут касаться молодых людей», – сказал он.

В одномандатных округах большинство так же досталось в основном представителям «Молодой Гвардии». Таким образом, молодогвардейцы существенно увеличили количество мандатов по сравнению с составом действующего созыва.

«Мы рады, что нам удалось донести свои идеи и заинтересовать нашими проектами молодых избирателей. Наша команда снова первая, и для нас это огромная ответственность. Будем работать еще эффективнее. Также хотелось бы поблагодарить Избирательную комиссию за их работу по обеспечению прозрачности выборов и подведению их итогов. Все было организовано на достойном уровне, которому могут позавидовать коллеги из других регионов», – отметил лидер «Молодой Гвардии» Артем Николаев.+

Он не баллотировался на новый срок, поэтому у IV созыва будет новый председатель. «Молодая Гвардия» выдвинет своего кандидата. Судя по всему, им станет лидер списка Станислав Масоров, являющийся руководителем аппарата реготделения МГЕР.

Несмотря на положительные отзывы об организации выборов, председатель молодежного избиркома отмечает, что без эксцессов не обошлось.

«Считаем, что выборы прошли хорошо. <…> Но и без эксцессов не обошлось. Так, были аннулированы результаты голосования на одном из участков города Асбеста в связи с тем, что молодые ребята по ошибке выдали избирателю два бюллетеня по единому округу. <…> В Орджоникидзевском районе комиссия аннулировала результаты подсчета голосов на избирательном участке. С их решением не согласился председатель этой участковой комиссии и обратился к нам в областную комиссию. МИК приняла решение об отмене решения Орджоникидзевской ТМИК и возложила на комиссию обязанность произвести повторный подсчет голосов на участке», – рассказл Алексей Галяутдинов.+

Так или иначе, все избирательные объединения признают итоги выборов (во всяком случае, жалоб в избирком не поступало). Теперь им осталось дождаться окончательного решения Молодежного избиркома об итогах голосования, которое, предположительно, будет объявлено по итогам заседания 22 февраля.

fedpress.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте