Владимир Машков: Госдума находится на пороге перемен

Увеличить

– Мы находимся на пороге очень серьезных перемен, реформ, поэтому вокруг Госдумы создается аура, предвещающая принятие каких-то решений, – считает мэр г. Новоуральска, член Попечительского совета «РР» Владимир Машков. Действующий политик прокомментировал изменения политической системы, особенно сильно коснувшиеся Госдумы, где меняется выборная система и ужесточаются требования к депутатам.

– Сейчас вокруг Госдумы создается аура, предвещающая принятие каких-то решений, и дело тут далеко не в волюнтаристских настроениях. С одной стороны, изменилось законодательство о выборах в Государственную Думу, половина которой будет избираться по партийным спискам, половина – по одномандатным округам, а также о выборах в Совет Федерации ФС РФ. С другой стороны, понятно, что работа по борьбе с коррупцией, которая проводилась Президентом, в конце концов коснулась и высших эшелонов власти, в том числе законодательных органов. И все те скандалы с имуществом и финансовыми разоблачениями депутатов Госдумы, конечно, повлияли на действующий состав нижней палаты парламента.

Третий момент – отношение населения к действующему составу Госдумы. Недавно Минрегион проводил опрос, по итогам которого оказалось, что более 56% опрошенных жителей России считают, что должен быть другой состав Госдумы. При этом, уверенность, что новый состав будет лучше, есть только у 39% респондентов. Эта достаточно жесткая статистика – еще одна причина готовиться к каким-то изменениям. Что-то назревает, и в данном случае Президент как гарант и Конституции, и нормального функционирования всех ветвей власти, безусловно, держит руку на пульсе. И в какой-то момент он должен будет принять определенное решение.

В данной ситуации необходимо учитывать и новый закон о партиях. На сегодня зарегистрировано около 50 политических партий, и они не хотят ждать еще четыре года, чтобы им позволили участвовать в выборах. Естественно, самой «Единой России» приходится учиться работать в новых условиях. К тому же «Единая Россия» не сама себе прилепила термин «партия власти». А что такое партия власти? Можно обозначить некие критерии, но даже тогда будет ясно, что потенциал «Единой России» очень высок – я знаю огромное количество людей, которые состоят в этой партии. Но многое в ней надо и менять как с точки зрения устава, так и с точки зрения руководящих органов. Поэтому с учетом сегодняшней ситуации, и политической, и экономической, и тех шишек, которые набила «Единая Россия», внутри партии нужно вести очень серьезную работу. К тому же, впереди намечается съезд Общероссийского народного фронта, активизируется движение «В защиту человека труда». Помимо этого, в последнее время поднялась тема национальности – как мы будем называться, обсуждается, сколько должно быть регионов.

Возвратимся к вопросу о составе Государственной Думы. Согласитесь, социальный срез сегодняшнего состава Государственной Думы не адекватен социальному срезу населения РФ. Так называемые «элиты» не выражают чаяния людей. В одном из блогов появилась запись, что «слуги народа» никогда в действительности не были слугами народа. Поэтому и Путин, по всей видимости, от опоры на «псевдоэлиту», которая оказалась замешанной во многих, в том числе коррупционных, скандалах, отказывается и намерен опереться на реальный социальный состав России, что тоже связано с судьбой Думы – она должна соответствовать этому составу.

Существуют и вопросы, связанные с кадровым обеспечением деятельности самого Президента. Исторически в России всегда при царе были люди, которые помогали ему заниматься реформами. Они очень адекватно сканировали ситуацию в мире в целом, перенимая опыт других стран, но учитывая и историю России. При Петре I таким человеком был Яков Брюс, потомок древнего шотландского рода, при Александре I – Михаил Сперанский, при Николае II – Витте и Столыпин. И сегодня мы видим, что вокруг Путина стали появляться люди именно такого масштаба – Сергей Иванов, Сергей Шойгу, Дмитрий Рогозин, Сергей Лавров. Мы находимся на пороге очень серьезных перемен, реформ, сравнимых с теми, которые проводили Яков Брюс, Сперанский или Витте.

Или Народный фронт будет сражаться на выборах против «Единой России»? Партия Путина против партии Медведева?

– Такое исключено. В данном случае возможна определенная подстройка организаций, потому что они работают, по сути дела, совместно.

gosrf.ru





Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте