50 метров

УвеличитьС 1 января 2013 года вступили в силу изменения, внесенные  в Федеральный закон от 22 ноября 1995г. № 171-ФЗ[1] «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», согласно которым, не допускается розничная продажа пива и пивных напитков, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции в нестационарных торговых объектах. С учетом изменений, вступивших в силу ранее, реализация алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах будет запрещена полностью.Законом расширено понятие алкогольной продукции, как пищевой продукции, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции (ранее 1,5 процента). Таким образом, вступило в силу определение пива и пивных напитков как алкогольной продукции с содержанием этилового спирта.

Согласно Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и внесенных в него изменений, касающихся розничной продажи пива.  Федеральным законом от 28.12.2009г. №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» определены понятия:

стационарный торговый объект - торговый объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и присоединенные к сетям инженерно-технического обеспечения;

нестационарный торговый объект - торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.

Из этого следует,  что к нестационарным объектам торговли можно отнести киоски, ларьки, палатки, тонары. Таким образом, на данных объектах торговли введен запрет реализации пива с  1 января 2013 года.

Нарушение указанных выше правил реализации алкогольной продукции образует состав правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 14.16 К о АП РФ и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении или аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадь не менее 25 квадратных метров - в сельских поселениях и не менее 50 квадратных метров – в городских поселениях, а так же контрольно-кассовую технику, или иное не установленное федеральным законом.

Юлия Заикина, 

Специалист по связям со СМИ

ММУ МВД России по Новоуральскому ГО

и МО «п.Уральский»  

 




Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте