Перспективы индустриального парка оценила комиссия

Увеличить

25 марта в Новоуральске состоялось рабочее совещание с участием представителей областных министерств по созданию индустриального парка на территории НГО.

Министерство экономики, министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, министерство транспорта и связи, министерство по управлению госимуществом, ОАО «Корпорация развития Среднего Урала», ОАО «Гипродорнии» - ведомства со стороны области.

С нашей стороны - Глава НГО Владимир Машков, первый заместитель Главы Администрации НГО Дмитрий Черепанов, представители различных подразделений Администрации, руководители УКСа.

Иными словами, достаточно представительное совещание. И уже по конкретным направлениям действий.

Перво-наперво участники побывали непосредственно на месте, где предполагается создать индустриальный парк. Территория, входящая в НГО, примерно в двух-трёх километрах от КПП на Белоречку, 265 гектаров. В районе высоковольтной линии электропередачи по дороге из города. Почему именно эта территория? В чём её плюсы? Насколько близки основные транспортные артерии области? Кто потенциальные резиденты индустриального парка? Представители министерств задали все интересующие их вопросы. Осмотрелись. Оценили. И, вернувшись в город, продолжили совещание в кабинете Главы НГО.

Во вводной Владимир Машков пояснил, что проработка вопроса у нас идёт уже достаточно давно. Компании, входящие в Ассоциацию предприятий атомной отрасли Новоуральска со своими высокими технологиями, - уже сейчас потенциальные резиденты парка. А это означает, в том числе, возможность масштабного производства изделий из композитных материалов, которым как инновационному направлению уделяется всё больше внимания на государственном уровне. Губернатор Евгений Куйвашев, держащий тему инноваций на контроле, идею создания индустриального парка в НГО одобрил. И, по большому счёту, у Новоуральска есть неплохой шанс стать одним из центров по производству изделий из композитных материалов.

- Необходимость создания, конечно, не вызывает сомнений, - подчеркнула, взяв слово и дав старт обсуждению, заместитель министра экономики Свердловской области Елена Новоторженцева. - Так что сейчас нам нужно определить риски, безотлагательные вопросы и так или иначе постараться их решить...

Итог совещания таков. Во-первых, решено подготовить и заключить конкретные соглашения о сотрудничестве между НГО и «Корпорацией развития Среднего Урала» (в чьём ведении находится организация индустриальных парков в области). Во-вторых, проработать пакет предложений к заседанию правительства области, на котором будут рассматриваться результаты работы по созданию индустриальных парков Среднего Урала.

Дмитрий ЧЕРЕПАНОВ, первый заместитель Главы Администрации НГО:

- Площадка удобна тем, что находится за охраняемой территорией города. А это значит, что доступ на неё будут иметь сторонние предприятия и организации - потенциальные резиденты. И все они без проблем могут размещать там свои производства, приглашать на работу людей не только из Новоуральска, но и из близлежащих городов. И, в принципе, наш индустриальный парк - это проект, нацеленный на агломерацию: Невьянск, Верхний Тагил, Кировград, Новоуральск. Так что мы делаем этот проект не только для себя. И в этом его преимущество перед иными парками.

По нашим предварительным оценкам, первая очередь, а это подводка сетей, подготовка внутренней инженерной инфраструктуры, должна обойтись примерно в полмиллиарда рублей. В апреле мы должны уже завершить работы по межеванию земли.

Юрий ДОРОНИН
 
Публикация с сайта газеты "Нейва" neyva-news.ru




Нравится


Комментарии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии ВКонтакте